Глёг, зима и Копенгаген
Эльви Усманова
Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Его продают в Копенгагене и Стокгольме, в Хельсинки, Таллине и Осло. Глёг можно попробовать в ресторанах, кафе и прямо на улице. Пластиковый стаканчик с горячим рождественским напитком в Копенгагене стоит 20-30 крон – где-то 100-150 рублей.
Глёг… Чудесный напиток, прогревает, согревает и отлично поднимает настроение. Этот рождественский напиток продают с начала декабря.
И туристы, и местные пьют его прямо на улице. В Копенгагене за пластиковый стаканчик с горячим глёком платишь 20-30 крон. Его продают на базарчике в Ньюсхавен, на Строгет и в Тиволи, в ресторанах у дверей по всей датской столице выставлены рекламки с ценой на этот горячий рождественский напиток.
В Копенгагене в декабре снег бывает не всегда, но все ранво холодно и ветренно. На уличных базарчиках глёг разливают из термосов и больших кастрюль. Пластиковый стаканчик, купленный прямо на улице, едва удерживаешь – такой он горячий! Устраиваешься у столика, прячешь покрасневшие от ветра руки в шерстяные варежки и вдыхаешь пряный аромат. Пара минут – и глёг уже не обжигает губы.
Но стоит отъехать подальше от Копенгагена, куда-нибудь под Архус или Эсбьерг, этот рождественский напиток туристу найти не так и просто – общепит ориентируется на местных жителей, которые и в Рождество предпочитают пиво, а глёг варят дома или пьют его в ресторанчиках на традиционных рождественских междусобойчиках.
В Дании, как и в Норвегии его называют gløgg, в Швеции — glögg, в Эстонии и Финляндии – glögi. И все эти глёги – родственники немецкому и русскому глинвейну, молдавскому извару, французскому vin chaud и итальянскому vin brulé. Прототипы есть в Чехии, Румынии и Турции.
Глёг хорош и просто так и с имбирным печеньем, и уже снова не чувствуешь усталости, становится весело (хоть и ненадолго) бродить по базарчикам в поисках то ли недорогих подарков, то ли рождественского чуда. Главное не переборщить – одного-двух стаканчиков за день достаточно, а лучше и вовсе перейти на безалкогольный — его готовят из специй и сока красных ягод, но без вина.
Пряности для глёга продают на рождественских базарах, в магазинах, а лучше их подобрать самому, так будет даже вкуснее. Нужна корица, мускатный орех, ваниль, гвоздика, мандариновые корочки, сахар, изюм и миндаль, а под настроение и свежий натертый имбирь. Для крепости добавляют водку, бренди или активит.
В Копенгагене к глёгу подают имбирное печенье, изюм и поджаренный миндаль. В Стокгольме – lussebullar – булочки с шафраном и изюмом, а также миндаль. Традиционно глёг подают перед рисовым пудингом.
Как сделать глёг
Рецепт на 6 порций
1 л красного сока (брусника, клюква, виноград, черная смородина),
1 бутылка красного вина,
1 стакан воды,
1 станкан желтого изюма,
0,5 кг мандаринов,
200 мл сахара,
немного корицы,
5 шт. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
3 столовые ложки меда,
орехи.
Изюм, орехи и мандарины разложить в стаканы или кружки. Воду довести до кипения, добавить специи и варить 3 минуты, процедить. Влить туда сок, вино и нагреть до 80 °С. В воду можно добавлять листья мяты, чабреца, мелиссы, земляники.
Глёг нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.
Брусничный глёг по-фински
200 г брусники,
1 л воды,
200 мл сахара,
1 палочка корицы,
6-8 шт. гвоздики,
1 ч.л. кардамона,
100 мл вина без добавок,
изюм и цельный очищенный миндаль.
Сок и все при приправы поместить в кастрюлю, лучше из нержавейки. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10-15 минут. Затем процедить напиток через дуршлаг. В стаканы положить немного изюма и миндаля, залить горячим напитком и подавать к столу.
Черносмородиновый глёг
0,5 л черносмородинового сока с сахаром,
3 палочки корицы,
6-8 шт.гвоздики,
1 ч.л. семян кардамона,
0,75 л красного вина,
сахар или 100-200 мл лимонного ликера,
тертый миндаль и изюм.
Варить приправы в черносмородиновом соке 10 минут. Процедить напиток, добавить вино и снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Добавить сахар или ликер по вкусу, тертый миндаль и изюм.