Что привезти с греческих островов

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2012/06/Greece_food_09_00.jpg

Пройтись по местным лавочкам и магазинам на греческих островах – это особое удовольствие, особенно для человека, который любит готовить.


На фото — продукты, которые я купила на архипелаге Додеканес, или Южные Спорады. Примерная стоимость всего  – около 160 евро. Отличный подарок для себя и близких.

Greek_food_and_coffee

Кроме дьюти-фри и винодельни остальное было куплено: в супермаркете сети АВ (Альфавита), в случайно подвернувшемся магазине в деревне Архангелос (самый хороший по цене), в лавочках Нисироса,в продовольственном магазине Линдоса, в прекрасном туристическом рынке посреди Коса.

А вот в пляжные магазины исключительно для туристов старалась не заходить. И ещё не удалось побывать на простом рынке — не так просто с ними теперь, только в нужном месте и в нужный день..Не хватало мне тут замечательного афинского ежедневного рынка.

Кофе 96 г — 1,08 евро;

тахинная паста (разных производителей в баночках по 300 г) — 2,9 евро;

халуми ( кипрский сыр, белый, плотный, вкусный, можно поджаривать — не плавится) — 2,74 за 200 г

фета развесная — около 8 евро за кг;

твердый отличный сыр гравьера (похож на пекорино) 7-10 евро за кг;

оливковая паста (из зеленых и из черных оливок) 1,92 и 1,70, а с миндалем дороже — 3,85 евро;

паста (т.е. макаронные изделия) в виде риса по 500г. — 1,04 и 2,8 евро за полкило. Эта паста типична и для итальянской кухни — например, в минестроне, и для греческой. Я купила мелкие и крупные «рисинки». У нас она бывает чрезвычайно редко.

мелкая чечевичка — 1,08 евро за 500 г;

оливки — примерно 5 евро за кг на развес;

оливковое масло в магазине 4,10 евро за 1 л;

оливковое масло в разных лавочках 7-10 евро за л;

миндальный сироп — 4евро. Из миндального сиропа на Косе и Нисиросе делают стомаду — безалкогольный напиток. Другой фирменный сироп в этих местах — коричный, но миндальный много вкуснее.

томатное повидло — 2,5 евро за эту небольшую баночку.

белое вино на винодельне в Косе – 8 евро;

шампанское от производителя Кунаки в деревне Эмбона – 30 евро;

шампанское местного родосского завода в дьюти фри — 7евро;

вино Наусса от Бутари — 5,85 в дьюти;

вино рецина (древнее греческое белое вино со смолистым привкусом, очень хорошо идет в жаркие летние дни) — 3,15 евро;

вино материковое ктима хаджимихал красное — 11,5 в магазине;

вкуснейший целебный бальзам из многих трав, который продается в единственном месте на Родосе — на вершине горы Филеремос – 9 евро;

красное местное родосское Шевалье де Родос — 3,75 в дьюти;

кусок вкусной пахлавы обошелся в 1,8;

печенье обычно стоит 6-10 евро за килограмм;

лукум — 2,5 евро за коробочку (200 г);

пакет специй (100 г) для цацики 2 евро, но пахнет на миллион, весь чемодан пропах.

Также на снимке — орегано, тимьян и шалфей, собранные на солнечных склонах греческих островов (сушеные травы, конечно, можно и купить, продаются везде); печенье, в т.ч. кулуракия, похожая на бискотти, которую точно также макают в кофе; а в пиалке — варенье из баклажанов, инжира и помидоров. Инжир для такого типа варенья берут зеленый, твердый. Очень напомнило известное варенье из грецких орехов, которое также варят в Греции.Это нечто среднее между вареньем и засахаренными фруктами, называется оно «сладость на ложечку» — и его принято предлагать входящим в дом гостям.А загадочное глико ванило — это уваренный ванильный сироп, который можно также есть ложечкой, намазать на хлеб или размешать в стакане с водой.

Не вошли в кадр: маслины — их много и разных, разложены по баночкам и стоят в холодильнике, фета была съедена в кратчайшие сроки, гравьера ещё цела, но выглядит просто как сыр, печенье и пахлаву уже съели, одно вино уже выпили, два подарены, часть масла роздана ближним. И ещё привезены дивные жирные инжирины, у нас таких не видно… забыла для снимка положить. А также популярная покупка на островах — тимьяновый мёд.

Конечно, вино надо пить и привозить местное, но я не удержалась, и помимо вин родосских и косских прикупила три бутылочки вина с материка — просто потому, что не так часто бываю в Греции, чтоб отказаться от уже полюбившихся марок.

Цены перед покупками изучались в разных местах, т.е. то же самое может стоить и немного дороже. .Кстати, очень хочется похвалить дьюти-фри Родоса, в котором в изобилии представлены все местные продукты по хорошим ценам.

Особенно приятны вина — когда чемодан уже взвешен и сдан можно добрать то, что в него не влезло ни по объему, ни по весу. Там были и местные вина, и из других мест — вполне достойные, и много оливкового масла.. Если бы меня встречали в аэропорту — купила бы за 25 евро 5-литровую канистру «экстра вирджин».

Я вегетарианка, и продукты у меня вегетарианские.Сейчас честно попыталась вспомнить, чтобы к этой продуктовой корзине могли добавить невегетарианцы — пожалуй, разве что, баночку анчоусов. Греция, конечно, достаточно невегетарианская страна, но рыбу, мясо и морепродукты не стоит везти домой, а лучше съесть на месте.

Многие мои спутники купили также крепкий напиток, похожий на итальянскую граппу — суму. Все стараются именно её пробовать, а не привычное и известное узо.

Полезные советы энтузиастам: не покупайте оливковое масло в стеклянных бутылках — ничем не лучше, но гораздо тяжелее и опаснее для чемодана.Дома из пластика или металла перельете в стекло.

Всё стеклянное — вино, баночки — заворачиваются в пакеты, потом во все вещи, которые есть в чемодане, а потом снова в пакеты.Печенья, пахлава, белый сыр, оливки — в ручную кладь, но из оливок надо слить всю жидкость.Я всегда кидаю в чемодан несколько плотных хорошо закрывающихся пластиковых контейнеров — и привожу их заполненными маслинами и всякой всячиной. И печенья не превращаются в крошку.

Фотографии: Елена Когутовская

Что еще почитать: