Даю наводку: едем в Котку
Нисколько не слукавлю, если скажу, что благодаря воздвигнутому и открытому в 2008 году Морскому центру «Велламо», Котку, подобно Петербургу, можно смело величать культурной и морской столицей. Ну, если не столицей, то центром. Если не всей Финляндии, то ее юго-восточного региона — точно!
Нисколько не слукавлю, если скажу, что благодаря воздвигнутому и открытому в 2008 году Морскому центру «Велламо», Котку, подобно Петербургу, можно смело величать культурной и морской столицей.
Ну, если не столицей, то центром. Если не всей Финляндии, то ее юго-восточного региона — точно!
И не беда, что Котка почти в сто раз меньше Петербурга — концентрация настоящего моря и культурно-исторических объектов на душу населения здесь намного выше.
Познакомившись с современными интерактивными экспозициями музеев «Велламо», его концертными и театральными площадками, трансформируемыми конференц-залами и современной библиотекой, игровыми и прогулочными зонами, я искренне позавидовал жителям Котки — во многом они впереди планеты всей. Ну, если не впереди, то в авангарде.
Гвоздем экспозиции Морского музея центра «Велламо», без сомнения, являются парусные яхты. Совершенство их линий и форм пленяет романтиков, стремительные обводы корпусов зовут на спортивные подвиги.
Яхта класса FIN — единственного класса, названного в честь одной страны — показана даже в разрезе, и оторвать глаз от искусных устройств управления ее такелажем просто невозможно.
В огромном зале лодок все экспонаты представлены в натуральную величину — от деревянных катеров и яхт до военного сторожевого катера. Под высоким сводом зала парят самолеты-амфибии. Компанию им составляет распашная байдарка-восьмерка.
Чтобы зрителям не заблудиться в лабиринте сверкающих стендов, на музейном полу нарисована извилистая указательная полоса. При повторном просмотре я строго ее придерживался и испытал чувство глубокого удовлетворения от предложенной логики осмотра.
Самый оригинальный экспонат музея — большой стенд для реальной игры в морской бой.
Начиная от навигации с ее сектантами на борту, маяками на берегу и созвездиями на небе, кончая средствами спасения судов и защиты экологии морей и океанов, от старинных галиотов — до современных круизных лайнеров и ледоколов — все было очень интересно даже такому искушенному в морском деле человеку, каким считаю себя я.
Самым оригинальным, а, главное, популярным экспонатом морского музея, несомненно, является большой стенд для реальной игры в морской бой. За ним постоянно сражались как дети, так и взрослые. Слова «Ранил, ранил, убил» — мне были понятны даже без перевода.
Насыщенная программа для детей и взрослых собрала несколько сотен наших бывших соотечественников, живущих в Котке и окрестностях. Большинство из них пришли семьями. Была возможность широкого общения. Причем, общения на родном — русском языке.
Как и полагается в масленичную неделю, гостей угощали борщом и блинами, дети фотографировались с ожившими сказочными персонажами, знакомились друг с другом. Представления давали кукольный театр Тарьи Карелл (на финском) и театральная студия детского клуба «Пеликан» (на русском). А вечером в большом зале Морского музея прошел великолепный концерт учащихся городской музыкальной школы.
Мне же в культурной программе больше всего понравилась презентация экскурсионных программ, когда облаченные в исторические костюмы энтузиасты своего дела рассказывали как о традиционных, так и о новых познавательных маршрутах для туристов.
Людмила Aйраксинен — администратор и экскурсовод Морского центра «Велламо» – выступила инициатором и координатором прошедшего праздника. Людмила — наша соотечественница, десять лет живущая в Финляндии. Искренне и страстно любит как свою историческую родину, так и страну супруга, ставшую ей за эти годы родной.
Восхитило ее глубокое знание истории — в первую очередь, общих страниц истории Финляндии и России. А также мастерство подачи слушателям материала через нюансы быта, традиций и нравов былых веков.
Многие свои экскурсии она ведет в историческом костюме в образе Анны Вырубовой — самой известной из фрейлин и подруг последней русской императрицы, кстати, последние 40 лет прожившей в Финляндии.