Едем в Мценск к Толстому, Тургеневу и Фету

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/04/Mzensk_map_009.jpg

Три великих русских писателя: Лев Толстой, Иван Тургенев и Афанасий Фет более 20 лет встречались, ссорились, ходили на охоту и пили вместе чай в усадьбах неподалеку от Мценска. Местные нравы и природа описаны в книгах, по которым мы в школе учили русский язык и литературу. Расскажу, как пройти по следам классиков.


Хотите увидеть своими глазами то, что изучали на уроках литературы? Все три места я посещала в разное время года, но удобнее их посмотреть за один день. Такое путешествие можно совершить и на машине, и пешком.

1. Спасское-Лутовиново. Родовое имение Тургенева

Музей расположился в барском доме.

Действующая конюшня.

Покатайтесь на лошадках.

Вход в усадебный парк.

Этот дуб посадил сам Иван Тургенев.

Со времени основания парка сохранилось около 2000 деревьев.

Имение в 5 тысяч душ Тургенев унаследовал в 1850 году, после смерти матушки, в девичестве Лутовиновой Варвары. Жил писатель большей частью за границей на доходы от этого наследства. В Лутовинове бывал наездами: встречался с соседями, Толстыми и Фетом, писал, гулял и охотился. Последний раз заезжал в 1881 году.

Усадебный парк разбит прадедом Тургенева, основателем Спасской усадьбы Иваном Лутовиновым, в английском вкусе, с регулярным парком, яблоневыми садами и прудами. Со времени основания парка сохранилось 2 тысячи вековых и двухсотлетних деревьев. Прогулка по парку займет пару часов.

По Большому Спасскому пруду покатайтесь на весельной лодке. Где-то здесь Герасим утопил Му-Му по велению барыни. Барыню Иван Сергеевич писал с натуры, со своей матушки.

Музей расположился в барском доме. Это восстановленный дом, старый сгорел в 1905 году. В бывших хозяйственных постройках обустроили творческие мастерские и проходят выставки.

Действует конюшня. Есть желание — покатайтесь на лошадках. На Масленицу в усадьбе стоят снежную крепость и устраивают гулянья.

До этой усадьбы от Мценска 10 км. Ходит рейсовый автобус. Туристы приезжают на экскурсии каждый день из Москвы и Тулы. Вход в парк платный. Есть парковка, платный туалет и кафе.

Во времена классиков поездка к соседям занимала не более часа верхом на лошади по полям. Сегодня из Спасского-Лутовинова до Никольского-Вяземского можно доехать по асфальтовым дорогам (20 км).

2. Никольское-Вяземское. Родовое имение Толстых

Усадебный дом воссоздан по старым фотографиям.

Старинные аллеи ведут к купальне на речке Чернь.

Церковь построена отцом Льва Толстого в 1836 году.

Тульский машиностроительный завод установил эту инсталляцию на автобусной остановке перед усадьбой.

От поворота у деревни Плотицино за каменным холмом видна церковь в усадьбе Толстых.

Вход в парк свободный.

Лев Толстой унаследовал усадьбу в 1860 году. Часто приезжал сюда с семьей из Ясной Поляны (другое родовое имение по линии Волконских, тоже унаследованное Львом Николаевичем), вел хозяйство, писал, встречался с Фетом и Тургеневым. В последний раз Толстой был здесь в 1910 году.

Долгие годы усадьба пустовала, потом усадебный комплекс оказался на балансе Тульского машиностроительного завода, «который, провел большую работу по восстановлению и музеефикации родового имения Толстых». В 1999 году Никольское-Вяземское стало филиалом музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Туристы сюда заглядывают редко — добраться сложнее. Парк доступен всем. Идеальное место для тех, кто любит побыть с природой и литературой наедине.

Усадебный дом воссоздан по старым фотографиям. Парк подзапущен и романтичен. Старинные аллеи ведут от усадебного дома к речке Чернь. На берегу воссоздана купальня и обустроено место для пикника.

Посреди романтически-исторического окружения тут и там точат памятники и мемориальные доски, установленные Тульским машиностроительным заводом в советский период владения усадьбой.

Пешие прогулки по окрестностям – это как минимум ожившие иллюстрации к роману «Война и Мир». В окрестных лесах много дичи. Однажды мы видели оленей, выходящих к дороге. В середине июня в лугах много земляники, а позже дикой клубники.

Сюда езжайте на машине, свернув с трассы М2 на деревню Плотицино при подъезде к Мценску или на автобусе из города Чернь. А лучше дойти пешком от усадьбы Тургенева.

3. «У Фета» — это поляна на месте деревни, где родился Фет

Вот такие виды открываются на подходе к поляне «У Фета».

До Мценска от поляны 7 км.

Так сейчас выглядит центр Мценска.

На поляне «У Фета» в память о поэте ежегодно проводится фестиваль «За околицей».

Афанасий Фет родился в деревне около Мценска. Унаследовать ему было нечего. Но в 1860 году на приданное своей жены Марии Боткиной он купил имение Степановка во Мценском уезде. Хозяйство его процветало, считалось передовым и приносило хороший доход. Как успешного и уважаемого управляющего Афанасия Афанасиевича выбирали 11 лет подряд на должность мирового судьи Мценского уезда.

Фет часто гостил то у Толстого, то у Тургенева. Когда Тургенев жил за границей, Фет писал ему письма с описаниями случаев из судебной практики. Многие письма стали основой для тургеневских рассказов.

От передового хозяйства Афанасия Афанасиевича не осталось ничего. Для Фетовских чтений выбрана поляна, на месте бывшей здесь деревни, где родился поэт. Место живописное, комфортно для пеших прогулок, хоть босиком, удобно для пленэров и фотографирования красоты русской природы. Мимо поляны «У Фета» ходит рейсовый автобус.

Фотографии: Маргарита Ладугина
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: