Гринвич, просто Гринвич
Гринвич знаменит уже тем, что здесь можно постоять одной ногой в западном, другой - в восточном полушарии. Здесь находится нулевая точка отсчёта часовых поясов – так уж придумали люди. На в Гринвич я выделила целый день, тем более, что кто-то перед поездкой сказал: «Это самое красивое место в Лондоне»
На Гринвич я выделила целый день – не люблю торопиться. Тем более, что кто-то перед поездкой сказал: «Это самое красивое место в Лондоне». Да, Гринвич стоит посетить, даже если в Лондоне вы всего на пару дней.
Впрочем, до поездки я знала про Гринвич лишь то, что здесь находится нулевой меридиан – воображаемая линия с севера на юг, которую используют как основу для астрономических вычислений, и, следовательно, для определения долготы и времени. Так что время по планете шагает отсюда – так уж придумали люди.
Раньше Гринвич был просто деревней, потом предместьем Лондона, а теперь – одним из его округов. Добраться до Гринвича несложно. Из Лондона в Гринвич каждые 15-20 минут ходят поезда с вокзалов Charing Cross, Waterloo East и London Bridge. Еще вариант – на речном трамвайчике, которые отправляются от причалов Westminster, Embankment или Tower. Я же добралась до Гринвича на Доклендском легком метро (DRL) от станции Tower Gateway. Поезда идут над землей, так что интересно поглазеть в окно. Говорят, лучше сесть справа по ходу поезда – виды интереснее. Примерно через 35-40 минут я вышла на станции Island Gardens, чтобы прогуляться по набережной и полюбоваться видами на Гринвич с другого берега Темзы. Если времени мало, то лучше ехать сразу до следующей станции Cutty Sark.
От станции метро Island Gardens до Темзы метров 150-200. Выйдя из метро надо идти по стрелочке Greenwich Foot Tunnel (подземный пешеходный тоннель). Виды с набережной на Гринвич открываются потрясающие. Погуляв по набережной, я отправилась по подземному пешеходному тоннелю через Темзу в Гринвич. Длина тоннеля – 370 метров, работает круглосуточно. На переход под Темзой ушло минут 5, людей было немного и оттого немного боязно. Но, если я правильно поняла вывеску перед входом, в тоннеле ведется видеонаблюдение.
Поднявшись наверх уже на другом берегу Темзы, до пожара в мае 2007 года можно было увидеть Cutty Sark, последний из сохранившихся в мире чайных клиперов, как пишут путеводители. Он был спущен на воду в 1869 году и перевозил чай из Китая в Лондон. Во время моего путешествия в ноябре 2009 года парусник был еще на реставрации. Виды с набережной потрясающие – и на небоскребы Доклендса, и на Millennium Dome (Купол тысячелетия), похожий то ли на НЛО, то ли на торт со свечками… Налюбовавшись на новостройки, я отправилась смотреть старые здания и парк. В Гринвиче все радовало взор: все гармонично, просто и со вкусом.
Национальный морской музей, Дом королевы и Королевская обсерватория работают с 10 до 17 часов. Что поразило, так это то, что закрыты они лишь 24-26 декабря, а 31 декабря закрывается раньше. 1 января уже работают, хотя и с 13 часов. Вход бесплатный. Национальный морской музей рассказывает об истории развития мореплавания в целом, и об истории британского флота, в частности. Здесь много тематических экспозиций. Например, «Ранг и стиль» — о морском обмундировании, «Пассажиры» — о трансатлантических путешествиях, закончившихся в 1957 году, когда большинство пассажиров предпочти летать самолетами, «Океаны открытий» — о плаваниях Кука, Скота и Шелктона… Есть документальные кадры о «Титанике» и вещи его пассажиров.
На 3-м этаже музея много познавательных интерактивных экспозиций для детей и взрослых. Здесь, например, можно встать на капитанский мостик и попробовать привести к берегу колесный пароход. Фотографировать в музее не разрешают. На первом этаже есть туалет, разумеется, бесплатный. В Доме королевы теперь проходят выставки Национального морского музея. Внутри здание частично выглядит так, как при Стюартах – например, Большой зал и Тюльпанная лестница.
В Королевской обсерватории, где теперь музей, можно провести 15 минут и более, в зависимости от вашего увлечения астрономией. Здесь собраны глобусы, астролябии, хронометры, телескопы и прочие премудрые вещи. Самая старая часть обсерватории – Flamsteed House (Дом Флемстида). На башне – красный «Шар времени», который поднимается в 23-58, а в 13 ч падает. Он появился на башне в 1833 году, чтобы стоящие на Темзе суда могли проверять по нему свои часы. Рядом с обсерваторией – смотровая площадка, откуда опять-таки открывается великолепный вид на Лондон.
Еще здесь есть музей вееров (Fan Museum, Croom’s Hill, 12). Билет стоит 3,5 фунта, работает он с 11 до 17 ч, в понедельник – выходной. Ну и конечно, стоит побродить по парку среди буков, каштанов, кленов и рябин… То и дело дорогу перебегают белки. Летом интересно забрести Сад цветов, больше известный своими экзотическими деревьями, чем цветами. За ним – Wilderness, где почти в естественных условиях живут потомки оленей, которых, как считается, завезли сюда еще при Генрихе VШ почти пятьсот лет назад.
В ноябре темнеет рано — в 17 часов уже кромешная тьма, и я пошла гулять по примыкающим к парку жилым районам и магазинам. Здесь много красивых старинных и не очень старинных особнячков. Еще наткнулась на множество букинистических магазинов, в них можно прикупить книжки начиная от 1-2 фунтов. Говорят, что в Гринвиче отличные рынки, но они работают в основном по пятницам и в выходные. Здесь много разных пабов и небольших кафе. Возвращалась я на на Доклендском легком метро от станции Greenwich. В общем, в Лондон я вернулась на три часа позже запланированного. Поездка удалась.