Les Miserables в Лондоне, или как я полюбила театр

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/03/Miseranles00.jpg

Приятельница, недавно побывавшая в Лондоне, порекомендовала пойти на мюзикл. Сперва я даже слышать не хотела. Не театрал я и точка. Медведь на ухо наступил. Уши Ван Гога. Но есть заветная фраза, которая заставляет меня подумать. И знакомая ее применила: «Это исключительно для ощущения себя англичанкой.» Да, отдыхать как местные — мое кредо, и я купила билет.


Сперва я погрузилась в изучение темы. Читала отзывы, репертуар, смотрела фотографии театров и до сих пор помню, как вздрогнула от цены на билеты. И решила купить самые дешевые, какие только найду. В тот же вечер купила онлайн билет на Les Miserables («Отверженные») за £ 30. Билетов по такой цене было только два!

Признаюсь: были билеты дешевле, за £ 15 можно было сходить на «Школу рока». Но, во-первых, я люблю Виктора Гюго, чей эпический роман лег в основу этого шоу. Во-вторых, я знаю несколько песен оттуда, мы пели их в датской школе для взрослых, директором которой был известный датский артист. У меня так и звучит в ушах наше утреннее Do you hear the people sing или One day more.

«Сцена почти не видна», — было написано на раскладке зрительного зала. Ну и пусть, зато всего £ 30. Я же за атмосферой, потолкаться и посмотреть на настоящих англичан в смокингах и англичанок в длинных платьях! В конце концов, уйду после антракта, тем более, еще добираться до моей хатки в Чивике, не опоздать бы на последнюю электричку.

И вот теперь я могу честно сказать, если мне еще раз посчастливится съездить в Лондон, я обязательно пойду на мюзикл. Я сидела довольно высоко, но сцена и актеры было видны и слышны прекрасно. Я была потрясена и даже плакала в финале первого акта «One Day More». Ни о каком «уйти пораньше» речь даже не шла. Я была в числе последних зрителей, которые покинули театр. Les Mis стал одним из самых сильных впечатлений в ту поездку.

Если вы видели фильм, то мюзикл во многом похож на него. Правда, на сцене поют гораздо лучше, чем в кино. Действие проходит во время французской революции. Это эпическая история о любви, дружбе, морали. Неудивительно, что это самый длинный мюзикл в Лондоне — он идет три часа. Сражения, нищета, деградация и надежда на светлое завтра. Ведь мы все именно на него надеемся, хотя и представляем его по разному.

Зрители, сам театр, атмосфера — все это тоже было для меня новым и интригующим. Я видела всего две леди в длинных черных платьях. При них были мужчины в строгих костюмах. Остальная публика была в брюках, платьях и юбках всевозможной фактуры и длины. Почти никто не раздевался в гардеробе, а куртки снимали в зрительном зале, положив их на колени или под ноги. В антракт публика, утерев слезу, рванула в кафе. Мне не удалось увидеть ассортимент, но пахло кофе и булочками. А при входе стояла бесплатная вода в графинах. Это было так чудесно! А туалеты располагаются на каждом ярусе.

Я смотрела мюзикл в старом Queen’s Theatre и была одним из последних посетителей этого театра в его прежнем виде. В 2019 году его отремонтировали за £ 13,8 млн и переименовали. Теперь он называется Sondheim в честь живой американской легенды — композитора, поэта и драматурга Стивена Сондхайма. Театр, говорят, стал настолько красив, что это интересно само по себе. Les Miserables был тоже обновлен.

Театры в районе West End — удивительная составляющая жизни в Лондоне. И совершенно точно, что туда надо идти, даже если вы ни капельки не театрал. Кроме Les Mis в новой версии, я еще наметила себе список, в который входит «Призрак оперы» (The Phantom of the Opera) , «Злой» (Wicked), Mamma Mia. Может быть я стану театралом?

Где купить билеты: на сайте Delfont Mackintosh Theatres.
Стоимость билетов: £ 20-170

Если покупать билеты заранее, можно найти и дешевле.

Зрительный зал до реставрации.

Потолки краивые.

Мне очень понравилось, что люди приходят в той одежде, которая им удобна.

Зрительный зал.

В коридорах театра.

Перед мюзиклом рекомендую прогуляться по району — здесь весело.

Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: