И тогда в Тарту мы скажем: «АХХАА!»

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2014/01/AHHAA-Science-Centre_Tartu.jpg

Cлова «учеба» и «наука» способны отпугнуть вольноотдыхающего. О  совмещении полезного с  приятным   задумались ученые Тартуского университета. Результатом стало создание научно-развлекательного центра АХХАА. Его  здание выросло на месте  кожевенной фабрики и теперь приятно соседствует с вокзалом, рекой Эмайыги, торговым центром Zeppelin и парой отелей. 


Любопытство, маленькое неутомимое чувство, живет внутри человека, как белка внутри неповоротливого колеса, и заставляет человека томиться и искать свой противовес тьме, той самой, которая неученье.

Однако слова «учеба» и «наука» способны отпугнуть вольноотдыхающего.

За ними, так уж сложилось, отчетливо маячат пыльные горы фолиантов и слышится заунывное бубнение субъекта в сером мешковатом костюме, в роговых очках и с бородой.

О совмещении полезного с приятным задумались наши близкие соседи – эстонцы. Результатом мыслительной деятельности не только светлых, но и ученых голов Тартуcкого университета стало создание научно-развлекательного центра АХХАА.

Его здание выросло на месте кожевенной фабрики и теперь так приятно соседствует с вокзалом, рекой Эмайыги, торговым центром Zeppelin и парой вместительных отелей, а это значит, что в радиусе двухсот метров вокруг вас имеется полный набор туристических услуг.

Направо пойдешь…

В трех огромных залах, двух балконах и довольно протяженном фойе можно увидеть все разнообразие действующих законов физики, химии, природы и к каждому экспонату, прибору, затее есть пояснительные надписи на четырех языках (в том числе и на русском), но ни одна из них не предупредит вас грозно: «Руками не трогать!» Напротив, трогайте смело — крутите, пробуйте, карабкайтесь, дергайте, нажимайте. Пытливость здесь приветствуется.

Можно спуститься в недра земли или заглянуть сквозь «Дыру в Австралию» и помахать ручкой своим антиподам, ну или погрозить кулаком, если вдруг выяснится, что они не слишком дружелюбны.

Или же прокатиться – совершенно безопасно — на велосипеде по тросу под потолком. Или поднять себя как Мюнхгаузена на самый верх, а можно запустить неугомонных естествоиспытателей внутрь бутылки Клейна, хотя тут же обнаруживается, что у этого объекта нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась и путь из условного «внутри» на условную же «наружу» можно пройти, не пересекая поверхность.

А если еще и декламировать свежевыученный озорной лимерик Джеймса Линдона:

«Некто Клейн, не любивший вина,
Раз придумал бутылку без дна.
Восклицал он: «К тому же
Что внутри — в ней снаружи!
Даже пробка совсем не нужна!»

То эффект усвоения материала станет полным и окончательным. И это будет всего лишь скромная увертюра к вашим приключениям в АХХАА центре.

Пусть меня научат!

Шоколадная лаборатория, марципановая фабрика, лимонатория , тайны выпечки – эти мастерские не только для девочек, которые, как известно сделаны «из конфет и пирожных, из сластей всевозможных».

Изготовлением сладостей в мастерских АХХАА не ограничиваются – увлекательные опыты с цветом, светом, звуком, ДНК, органами чувств, а также криминалистические, искусствоведческие, биологические, астрологические мастер-классы ждут своих отважных пионеров науки.

Ждут своих неутомимых наблюдателей-натуралистов и настоящий огромный муравейник, и только что вылупившиеся, еще мокренькие умилительно – жалкие, но все равно очень боевые цыплята, и коралловый риф с его многочисленными обитателями всевозможных форм и цветов, и шустрые умницы крысы, живущие не в скучной клетке, а в большом буфете нежно-голубого цвета.

И вот наконец неизбежно наступает то время, когда в мозг начинают поступать настойчивые сигналы SOS – увы, это взалкала пищеварительная система. И вы с сожалением начинаете думать о том, что пора покинуть стены АХХАА и отправиться на поиски пропитания. Но и тут о вас подумали: на втором этаже работает кафе-ресторан «Ньютон» где есть и «шведский стол», и меню «а ла карте», а на столиках свежая зелень в горшочках, которую, конечно же, можно сорвать и добавить к себе в тарелку.

Бесконечность – не предел

Отдав дань земному наслаждению пищей и напитками, можно смело устремить свой взор в небо. Хотя отчего же только взор? Всего себя можно устремить в направлении Планетария.

Помимо того, что это концентрат красоты мироздания, предназначенный для того, чтобы заключить в свою сферу команду из 14-16 человек и вести их сквозь вселенную, здесь представлены высокие технологии во всей своей мощи.

Подумайте только, они могут позволить себе одновременно проецировать 5 миллионов звезд и создавать изображение радиусом 300 градусов — настолько величественные, что французский композитор Эрик Арон посвятил им симфонию, которая и звучит в качестве музыкального сопровождения к сеансу.

И когда я пишу «заключить в свою сферу» — это означает вовсе не фигуру речи, а реальную форму планетария — изображение движется не только по стенам и потолку, но и под прозрачным стеклянным полом и создает полную иллюзию того, что вы находитесь в межзвездном пространстве.

Звездное небо над головой, звездное небо под ногами и звездное небо внутри нас — вот что чувствует человек, попав туда. И чтобы мне после такого снилась трава у дома: зеленая, зеленая трава?! Вот уж увольте!

Можно и «на вынос»

И если вы заполнены новыми знаниями настолько, что чувствуете, как они вот-вот взорвутся разноцветными фейерверками в вашей голове, отправляйтесь в аквапарк «Аура», ведь вы счастливый обладатель билета в АХХАА, а значит, вам сегодня положена скидка в 20 процентов и заслуженный отдых.

И уже в дверях остановиться, понять, что есть еще и научный магазин АХХАА, мимо витрины которого сложно, да и не хочется пройти. Сборные скелеты, глобусы ,модели ДНК, наборы юного химика, физика ,конструктора, изобретателя , всевозможные головоломки и «познавалки» — нужное подчеркнуть и приобрести .

P.S. Я побывала в АХХАА накануне Рождества, вокруг все стало одновременно загадочным и научно обоснованным. И там, на нижних ветках пушистой городской ели, осталось трепетать на ветру, и мое послание для деда Мороза; а ладони запомнили жар поленьев, что пылали в открытых очагах на вечерней площади, где окна здания университета завешены пасторалями из эстонской жизни и олицетворяют собой календарь адвента, где светящиеся матовым красным светом шары иллюминации в кронах деревьев превратили на время липы и клены в зимний яблоневый сад. И теперь я знаю, что дверца в странный и удивительный мир науки, которую я так легко распахнула однажды, никогда уже не закроется.

Фотографии: Катерина Беликова, Karlis Reimanis
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: