Как живут бобры, что жуют бобры

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2009/04/beaver.jpg

В Новгородскую область я выбралась, чтобы посмотреть, как живут бобры. Мы долго шли по лесу, потом по болоту, то прыгая с кочки на кочку, то по колено в воде.


На подходе к бобровому жилищу дорогу перегораживают поваленные деревья. Вокруг каждой хатки их десятки. Чтобы свалить осину или березу диаметром 30-40 см, у бобра уходят считанные часы. Как правило, «работают» бобры ночью или ранним утром. Бобры интересны уже тем, что не только строят себе жилища, как большинство животных, но и переделывают вокруг себя весь природный ландшафт.

____«Но, конечно, не каждый сможет сам найти бобровую хатку, а то и пройдет мимо, приняв ее за груду мусора, — говорит говорит директор муниципального учреждения «Центр молодежного туризма «Лесное озеро» Сергей Цалик. — Бобры строят ее из веток, обильно смазывая глиной и илом вместо цемента. А вход делают под водой».

Бобров здесь за последние годы прибавилось. Появляются новые хатки, плотины. «По подсчетам специалистов, у нас в Новгородской области обитает более 14 тыс. бобров. Вот мы и решили организовать туры по местам обитания бобров», — говорит Сергей.

«Бобры — большие проказники, — рассказывает Сергей Цалик. — Со мной однажды был такой случай: начал ловить на озере рыбу. Недолго посидел, как появился бобр. Что-то ему во мне, видно, не понравилось — стал он хвостом по воде бить. А хвост у него здоровый — всю рыбу разогнал. Так и не дал в тот раз половить. А потом привык ко мне, перестал рыбу пугать».

Своими длинными зубами бобр орудует как долотом. Размер дерева для бобра не имеет особого значения. Откусывает щепки от деревьев, потом разделывает стволы и ветки на части, перетаскивает их в ручей или речку. Архитектор! Бобры строят ее из веток, обильно смазывая глиной и илом — вместо цемента. А вход делают под водой.

Вот такие погрызы встречались мне на каждом шагу. Бобры способны на многое. «Сгрызенные столбы электропередач — мелкие шалости, — улыбается Сергей Цалик. — А вот случай посерьезнее: в советские времена у нас занялись осушением болот. Как водится, перегибали палку — залезали в верховые болота. Так бобры объявили войну мелиораторам: через несколько лет в мелиоративных отводных каналах построили плотины и подтопили дренажную систему. Своего они добились — подтопленная система действовать перестала и мелиорированный участок снова заболотился».

Для человека бобр безопасен. Бобр — вегетарианец и питается всякими водными растениями, листьями, а основную часть диеты — это кора и молодые побеги осины и других влаголюбивых деревьев. Хотя, пару раз слышала, как бобр кого-то укусил. Видимо, с испугу.

В Канаде бобр  является одним из национальных символов. Это и немудрено. Канадские предприниматели больше 100 лет, можно сказать, кормились тем, что продавали в Европу его мех. Он шел на шапки и стоил дорого.

В Новгородской области тоже издавна промышляли бобром. Еще в берестяной грамоте один новгородец клялся другому, что расплатится бобровыми шкурками. Добыча этого зверька велась под бдительным государевым оком. За 40 бобровых шкур во второй половине 13 века давали два килограмма серебра.

Фотографии: Andreas Schantl
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: