Короткая поездка на остров Прангли в Балтийском море
В октябре удалось съездить на Прангли, небольшой островок недалеко от Таллина, где постоянно живет несколько десятков человек. Он меня как раз и привлек тем, что обитаемый и по размеру идеален для однодневного путешествия.
Это 17-й остров, который я посетила, и 12-й на Балтике. Я провела на острове шесть часов. Удивительно, что в день поездки было солнечно, хотя в Таллине лил дождь. Повезло! В прошлых веках Прангли на русских картах обозначался как Большой Врангель, а на шведских — Wrangö.
Коротко об острове Прангли
- Площадь: 6 кв. км, что в 5,5 раз больше Старого Таллина.
- Население: 75 постоянных жителей + дачники.
- Что интересного: три деревни, песчаные пляжи, конфорка на природном газе.
Паром Wrangö ходит на Прангли ежедневно из Leppneeme, что на полуострове Виймси. Из центра Таллина я добралась сюда на двух автобусах за час. В крошечном порту делать нечего — ощущение, что я на краю земли.
Пассажиров не много, семь человек, включая меня. На палубе пара велосипедов, собака и ни одного автомобиля. Билеты в оба конца обошлись мне в 12 евро. Их даже не проверяют — все лица уже примелькались, а туристы в октябре уже редкость. Хотя почему? Паром ходит круглый год.
Выборы и мотоциклы
Час в пути — и я в порту Келназе на Прангли. От материка всего 9 км. Люди поселились на острове еще в конце 13 веке. В советское время, когда остров был частью рыболовецкого колхоза, здесь проживало триста человек. Говорят, что в те времена в гавани стояла сторожевая вышка, а северный берег был огражден колючей проволокой. Членам одной семьи не разрешалось отходить от берега в одной лодке, чтобы не сбежали в Финляндию.
Сейчас колхоза нет, но люди по-прежнему живут. Всего на острове около 70 жителей. Я встретила и пожилых, и молодых. Кто-то занимался ремонтом дома или убирал опавшие листья, кто-то шел голосовать — в Эстонии был день выборов. Молодежь носилась по острову на мотоциклах. В общем, особо ничего и не напоминало о том, что я не на материке.
На большой дороге
От порта начинается главная дорога. Большинство домов, школа, Народный дом, где проходят концерты и мероприятия, магазин и почта расположены вдоль нее – все в хорошем состоянии, отремонтированы и ухожены. Как и церковь Святого Лаврентия (1848 г) – одна из самых маленьких деревянных церквей Эстонии. Пишут, что ее стены оклеены обоями, но мне увидеть не удалось — она была закрыта.
Зашла в магазин, где, кажется, есть все — от водки и камамбера до шоколада и стирального порошка. Но цены! Раза в два дороже, чем в Таллине. Ни одного покупателя при мне не было – не сезон! Летом-то работают гастхаусы и кемпинги, в хорошую погоду много отдыхающих. Есть на острове даже турфирма Prangli Travel — вы легко найдете ее в Фейсбуке.
В крошечный музей островного быта не попала — в это время он открыт по записи. Но много интересных вещей можно увидеть прямо на улицах. Например, лодку с плоским дном — ее было удобно тащить по льду, когда жители охотились на тюленей. Или старые погреба – они стоят рядом со многими домами.
В лесу недалеко от берега стоят белые кресты и памятник. Eestirand — так назывался пароход, на котором вывозили в спешном порядке отступавшие советские войска. Он подвергся налету немецкой авиации у острова Кери. На судне находились 3,5 тыс. человек. Капитан вывел судно из-под обстрела и дотянул до мелководья у восточного берега Прангли. 2762 человека сошли на остров. Сорок четыре погибших с Eestirand похоронены на Прангли.
Есть на Прангли и интересная природная достопримечательность — выход наружу природного газа. Ее легко найти по указателю GAAS. На оборудованной конфорке запросто можно приготовить шашлык.
Гулять и купаться
Туристические тропы на острове пока не маркированы, но указатели стоят и ориентироваться просто. На Прангли хочется приехать еще раз, летом, чтобы покупаться и отдохнуть — здесь много красивых песчаных пляжей (но есть и каменистые, и заросшие берега). И огромные заросли можжевельника – рядом с церковью идет дорога, обрамленная сотнями этих деревьев, почти трехметровых, а ведь они растут очень медленно.
Лес здесь, правда, не такой дремучий и большой, как на острове Найссаар, где мне удалось увидеть даже кабанов (очень испугалась). А вот лисы и гадюки на Прангли тоже есть. Весной здесь отличное место для наблюдения за перелетными птицами.