Короткая поездка на остров Прангли в Балтийском море

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/11/Prangli_001.jpg

В октябре удалось съездить на Прангли, небольшой островок недалеко от Таллина, где постоянно живет несколько десятков человек. Он меня как раз и привлек тем, что обитаемый и по размеру идеален для однодневного путешествия.


Это 17-й остров, который я посетила, и 12-й на Балтике. Я провела на острове шесть часов. Удивительно, что в день поездки было солнечно, хотя в Таллине лил дождь. Повезло! В прошлых веках Прангли на русских картах обозначался как Большой Врангель, а на шведских — Wrangö.

Коротко об острове Прангли

  • Площадь: 6 кв. км, что в 5,5 раз больше Старого Таллина.
  • Население: 75 постоянных жителей + дачники.
  • Что интересного: три деревни, песчаные пляжи, конфорка на природном газе.

Паром Wrangö ходит на Прангли ежедневно из Leppneeme, что на полуострове Виймси. Из центра Таллина я добралась сюда на двух автобусах за час. В крошечном порту делать нечего — ощущение, что я на краю земли.

Пассажиров не много, семь человек, включая меня. На палубе пара велосипедов, собака и ни одного автомобиля. Билеты в оба конца обошлись мне в 12 евро. Их даже не проверяют — все лица уже примелькались, а туристы в октябре уже редкость. Хотя почему? Паром ходит круглый год.

Выборы и мотоциклы

Час в пути — и я в порту Келназе на Прангли. От материка всего 9 км. Люди поселились на острове еще в конце 13 веке. В советское время, когда остров был частью рыболовецкого колхоза, здесь проживало триста человек. Говорят, что в те времена в гавани стояла сторожевая вышка, а северный берег был огражден колючей проволокой. Членам одной семьи не разрешалось отходить от берега в одной лодке, чтобы не сбежали в Финляндию.

Сейчас колхоза нет, но люди по-прежнему живут. Всего на острове около 70 жителей. Я встретила и пожилых, и молодых. Кто-то занимался ремонтом дома или убирал опавшие листья, кто-то шел голосовать — в Эстонии был день выборов. Молодежь носилась по острову на мотоциклах. В общем, особо ничего и не напоминало о том, что я не на материке.

На большой дороге

От порта начинается главная дорога. Большинство домов, школа, Народный дом, где проходят концерты и мероприятия, магазин и почта расположены вдоль нее – все в хорошем состоянии, отремонтированы и ухожены. Как и церковь Святого Лаврентия (1848 г) – одна из самых маленьких деревянных церквей Эстонии. Пишут, что ее стены оклеены обоями, но мне увидеть не удалось — она была закрыта.

Зашла в магазин, где, кажется, есть все — от водки и камамбера до шоколада и стирального порошка. Но цены! Раза в два дороже, чем в Таллине. Ни одного покупателя при мне не было – не сезон! Летом-то работают гастхаусы и кемпинги, в хорошую погоду много отдыхающих. Есть на острове даже турфирма Prangli Travel — вы легко найдете ее в Фейсбуке.

В крошечный музей островного быта не попала — в это время он открыт по записи. Но много интересных вещей можно увидеть прямо на улицах. Например, лодку с плоским дном — ее было удобно тащить по льду, когда жители охотились на тюленей. Или старые погреба – они стоят рядом со многими домами.

В лесу недалеко от берега стоят белые кресты и памятник. Eestirand — так назывался пароход, на котором вывозили в спешном порядке отступавшие советские войска. Он подвергся налету немецкой авиации у острова Кери. На судне находились 3,5 тыс. человек. Капитан вывел судно из-под обстрела и дотянул до мелководья у восточного берега Прангли. 2762 человека сошли на остров. Сорок четыре погибших с Eestirand похоронены на Прангли.

Есть на Прангли и интересная природная достопримечательность — выход наружу природного газа. Ее легко найти по указателю GAAS. На оборудованной конфорке запросто можно приготовить шашлык.

Гулять и купаться

Туристические тропы на острове пока не маркированы, но указатели стоят и ориентироваться просто. На Прангли хочется приехать еще раз, летом, чтобы покупаться и отдохнуть — здесь много красивых песчаных пляжей (но есть и каменистые, и заросшие берега). И огромные заросли можжевельника – рядом с церковью идет дорога, обрамленная сотнями этих деревьев, почти трехметровых, а ведь они растут очень медленно.

Лес здесь, правда, не такой дремучий и большой, как на острове Найссаар, где мне удалось увидеть даже кабанов (очень испугалась). А вот лисы и гадюки на Прангли тоже есть. Весной здесь отличное место для наблюдения за перелетными птицами.

Фотоотчет о поездке на Прангли

Порт Леппнеэме на полуострове Виймси совсем крошечный.

Wrangö — так называли остров его первые жители, шведы. Отсюда и название парома.

Первое, что увидела на острове — старые машины.

Классная сауна. Но в море после нее не окунуться — стоит в порту.

В порту на острове есть и кафе.

Велосипеды можно взять в прокат. Это отличный способ быстро посмотреть весь остров.

До магазина от порта идти минут 10.

Полки ломятся от продуктов, но цены высокие.

Указателей по пути много, заблудиться сложно.

В день моего приезда проходили выборы, в школе был организован участок для голосования.

А это Народный дом, где проходят мероприятия и встречи. Здесь же почтовое отделение. Постоматов рядом не увидела.

На природном газе, выходящем из-под земли, оборудована конфорка и можно приготовить еду. Фото: Prangli Travel

Этому сараю лет 100, наверное.

На острове много старых машин.

Летом стоит посетить музей.

Жители бережно сохраняют вещи из прошлого.

На острове много домов бордового цвета и несколько желтых.

Часть пути меня сопровождал этот добрейший пес.

У многих домов аккуратно сложены дрова.

Видела несколько десятков овец, гусей, а вот коровы не попались.

Крошечная деревянная церковь была построена в 1848 году.

От церкви к морю ведет дорога с можжевельником.

Берега на острове разные — и заросшие, и песчаные. Но везде красивые виды и чисто.

На побережье был ветер, а в глубине острова, там где стоит большинство домов, он почти не ощущался.

Есть на острове и два маяка. До второго я не дошла.

Лес здесь в основном сухой, светлый.

Здесь захоронены погибшие при бомбардировке парохода Eestirand.

Одна из природных достопримечательностей — огромный валун.

Это памятник разрушенным эстонским домам. Крест из перекладин символизирует угол дома.

Лебеди пугливые, не дают приблизиться.

Дорога от моря в деревни.

В порт я вернулась за полчаса до отправления парома.

На острове я провела 6 часов.

Где находится остров Прангли

Что еще почитать: