Остров Хийумаа в Балтийском море: поездка к трем маякам
Острова — моя давняя страсть, на Балтике я уже посетила Готланд, Борнхольм, Эрё, Сааремаа и еще несколько крошечных островов, но никогда прежде я не была на Хийумаа. В этом посте расскажу, как добраться до этого эстонского острова, чем здесь заняться и что посмотреть.
В советское время Хийумаа был закрыт не только для иностранцев, но и для большинства эстонцев. После ухода российских воинских частей остров, хотя и не сразу, был открыт. Сейчас это излюбленное место для отдыха жителей Эстонии, едут и туристы из Швеции, Германии и даже Китая. В год остров посещают около 160 тысяч туристов — 20 раз больше количества местных жителей.
Остров Хийумаа:
- Когда ехать: май-сентябрь
- Что интересного: три красивых маяка
- Чем заняться: гулять, купаться, наблюдать за птицами
- Самые красивые пляжи: полуостров Кыпу
- Будьте осторожны: есть гадюки, клещи
Этот второй по величине остров в Эстонии известен нетронутой природой, тремя старинными маяками и самой длинной в Европе ледовой дорогой — она соединяет остров с материком (от Хийумаа до Рохукюлы 25-27 км в зависимости от ледовых условий и маршрута).
В конце поста я дам полезные телефоны и сайты для бронирования билетов, напишу, что важно предусмотреть, а также выложу фотографии поездки в хронологическом порядке.
На самолете до Хийумаа
В конце апреля ледовая дорога, конечно же, давно расстаяла. В это время добраться до острова можно на самолете (рейсы 2 раза в день) из Таллина или на пароме из Рохукюлы, что в 12 км от эстонского города Хаапсалуу. Можно также добраться на пароме с острова Сааремаа (Triigi-Sõru), но этот вариант мне не подходил.
Для экономии времени я отправилась на Хийумаа на самолете литовской компании Transaviabaltika из Таллина. Время в пути всего 30 минут, летает самолет Jetstream 32 вместимостью 19 человек. Не в сезон загрузка редко бывает полной, иногда летит один человек. Но даже если билетов продано мало, рейс не отменяют — линия субсидируются эстонским государством. А вот из-за плохой погоды задержки или отмены редко, но случаются.
Билет я покупала в Интернете за 25 € (в оба конца — 42 €). В Таллинском аэропорту регистрацию на рейс объявляют за 1 час до вылета. На стойке авиакомпании получила посадочный билет, он без места. Контроль в аэропорту прошла быстро. В ожидании посадки у Gate 1 успела подзарядить телефон (бесплатно) и полистать книжки. За 10 минут до вылета объявили посадку.
В тот день вместе со мной летело 7 человек. Самолет далеко не новый и совсем малюсенький — в таких я никогда не летала. Рядом со мной села девочка-подросток с большущей плюшевой пандой. Было видно, что полет для нее — дело привычное. Я тоже успокоилась и любовалась морем, которое виднелось под облаками, позолоченными лучами весеннего яркого солнца.
Кярдла поразила!
Полчаса — и я в аэропорту Кярдла. Прибывших ждала синяя маршрутка GoBus, которая за 5 минут и 1 € довезла до главного города Хийумаа. Собственно говоря, городок похож на аккуратное садоводство с множеством добротных деревянных домов, окращенных часто в желтый или темно-красный цвет. Остался и район советской застройки малоэтажными домами. Постоянно в Кярдла живет около 3200 человек и 8400 на всем острове.
С одной стороны, трудно представить, как люди проводят здесь длинные, темные и холодные зимние дни. С другой стороны, на острове есть почти все, что нужно для жизни — учебные заведения, дороги, больница, транспорт, почта, банки и др.
В центре города — гимназия: не каждая школа в Таллине или Санкт-Петербурге выглядит такой новой и современной. Музыкальная школа, что в двух шагах от нее, расположена в отреставрированном историческом деревянном доме.
Поразил крошечный кукольный театр с мимимишными куклами в окнах. Мобильная связь и интернет прекрасно работают на всей части острова. В супермаркете Konsum большое разнообразие продуктов, включая свежую и соленую рыбу, мясо, фрукты, овощи, выпечку и 15 видов сыра.
Я купила местный черный хлеб с курагой, изюмом, орехами, семечками подсолнечника и чем-то еще. Причем, сухофруктов, похоже, в нем больше, чем зерна. Вкусно, хотя и не дешево — 350 г стоит 1,5 евро. Еще стоит попробовать местное островное пиво, его в супермаркете несколько видов.
Здесь чистый воздух и вода, тихо и безопасно, так что не удивительно, что все больше людей предпочитают отдыхать или даже жить на острове. Конечно, есть и минусы в жизни на острове. Например, за одеждой и многими вещами придется ехать на материк или заказывать через Интернет. В случае серьезной болезни также придется ехать в Таллин или Тарту. Молодежь едет учиться в Таллин и за рубеж.
Где работают местные жители? В тех бюджетных заведениях, которые я перечислила выше. А также в частном секторе — в магазинах, ресторанах, отелях или сами занимаются бизнесом.
А ночевать где?
Туристическая инфраструктура постоянно развивается. Только в Кярдла несколько десятков отелей, гастхаусов и хостелов.
Я остановилась в Posti Hostel в 7 минутах ходьбы от центральной площади и автостанции. Это нескольких новых желтых деревянных домов возле городской церкви, которая сейчас ремонтируется. Есть одно-двухместные номера с удобствами на этаже и уютные домики на семью со всеми удобствами.
Высокий сезон на острове — июль и авугуст, так что в мае здесь тихо и спокойно. В первый день я вообще была единственным туристом в хостеле, так что большая кухня с двумя холодильниками, кофеваркой и посудой была полностью в моем распоряжении. Многие рестораны и кафе в начале мая еще не работают или были закрыты (1 мая — официальный праздник в Эстонии), так что готовить самому — спасение.
Главное — маяки
Прежде всего я хотела посетить Кыпу, очень известный на Балтике маяк, история которого началась более 500 лет назад. Когда-то здесь проходил важный торговый путь, и торговцы жаловались, что теряют на отмелях корабли. Тогда и решили построить маяк на полуострове Кыпу. А теперь это интересное место для очарованного странника.
Kõpu находится в 38 км от Кярдла. Добраться до него на общественном транспорте — большая проблема. Есть всего два автобусных рейса — рано утром и после обеда. То есть если поехать утром, придется провести там около 7 часов до обратного рейса. Найти попутку в это время не легко. Поясню — маяк стоит в лесу, довольно далеко от моря, рядом только кафе и турофис, которые работают в летнее время. Еще один вариант — взять такси. Таксистов на острове найти не просто, поэтому лучше узнать телефон или списаться по почте заранее.
Не буду описывать историю и конструкцию Kõpu — об этом много информации в Интернете. Обычно маяки здесь открываются для посетителей с 1 мая, но мне повезло — удалось присоединиться к экскурсии.
В трипэдвайзере я прочитала, что при подъеме на Кыпу есть опасность клаустрофобии. На мой взгляд, это преувеличение — ступени, действительно, высокие, но нигде нет очень узкого пространства, преодоление которого приводило бы к неприятным ощущениям. Даже с лифтом не могу сравнить. Поднимаются люди с малышами на руках! Тем более, что каменная лестница идет только до половины сооружения, а затем подъем вообще очень комфортный. Но, конечно, это индивидуально.
Взобравшись на высоту 12-этажного дома, я увидела густой сосновый лес, через который идет хорошая автодорога, а вдалеке — море. Очень красивое место! Также посетила еще два маяка — Тахкуна и Ристна, не такие старые, но очень изящные. А Ристна поразил еще тем, что кажется очень маленьким, просто игрушечным. Он на 6,5 метров ниже Кыпу и на 13,5 ниже, чем Тахкуна.
Что еще посмотреть
В Кардла есть исторический музей (вход 2 €), он находится в доме бывшего директора суконной фабрики. Особенно понравился зал, где показано, как раньше выглядело жилье на острове. Будет время — загляните, он совсем маленький.
Когда почта закрыта, это, похоже, единственное в городе место, где можно купить открытки с видом острова, сувениры и почтовые марки. Кстати, почта с острова до Петербурга дошла за 7 дней, включая выходные и праздники.
Остальное время я провела, гуляя по лесу вдоль берега моря. В районе Кярдла в основном берега тростниковые, заболоченные. Если в порту стоять лицом к морю, то по правую руку будет голубое здание полиции — от него вдоль берега идет красивая шоссейная дорога. Она обрамлена зарослями можжевельника, здесь сотни колючих кустов. Сейчас это редкая картина, ведь можжевельник растет медленно, а во многих регионах его варварски вырубают.
Из Кярдла также можно съездить в усадьбу Suuremõisa, эту поездку можно легко совершить на рейсовом автобусе. Усадьба лежит на пути между Кярдла и паромом, так что автобусы идут туда несколько раз в день.
С острова на пароме
От Хийумаа до материка я отправилась вечером второго дня на автобусе и пароме. Билет купила заранее (5,40 € —автобус плюс паром). На автобус была длинная очередь, первыми садятся пассажиры с билетами.
Автобус заезжает на паром и там высаживает пассажиров. Паром довольно большой, на несколько сотен человек. Есть туалеты, бистро, розетки, вайфай, столики и кресла.
Около 19 часов я была в Хаапсалу, приморском курортном городе с населением около 10 тысяч человек. В этот раз успела погулять в замке и полюбоваться закатом на прибрежном променаде. Самое большое впечатление — еж, который перебежал дорогу в самом центре города. Сначала мне померещилась крыса, но оказалось — большой и прыткий ежик. Было видно, что бежит он по хорошо знакомому маршруту.
В Хаапсалу я переночевала и наутро отправилась в Таллин, а затем в Петербург.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Быстро про Эстонию».
Информация для тех, кто собирается на Хийумаа:
1. На поездку из Москвы или Петербурга лучше выделить не менее 4 дней. Первый и последний уйдут на дорогу.
2. Билеты лучше купить заранее, чтобы потом не стоять в очередях.
3. Билеты на автобус из Таллина или Хаапсалу до Хийумаа и обратно можно купить на сайте kaugliinid.pilet.ee. Их нужно распечатать или показать в мобильном телефоне.
4. Билеты на самолет продаются на сайте saartelennuliinid.ee/en
5. Стоимость одноместного номера без удобств — от 15 €. Посмотреть цены и места можно здесь.
6. Часто по прибытии в небольшой гастхаус или отель вы обнаружите, что дверь закрыта, а рядом нет звонка. Но обычно крупно написан номер телефона. Придется звонить на эстонский номер или — для экономии — посылать смску.
7. Вне сезона можно забронировать посещение Кыпу заранее по телефону: +372 4636080. Это стоит 20 € на всех плюс билет 2 € на каждого.
8. Прокат автомобиля — 40 € в день.
9. Такси от Кярдла до Кыпу стоит 50 €, с заездом на три маяка и в местечко Калана — 100-120 €, включая ожидание. Услуги такси и проката автомобилей в Кярдла предлагает Jaanus Jesmin, тел. +372 511 2225, эл. почта jaanusjesmin(at)hot.ee Он хорошо говорит по-русски.
Что еще важно знать
Высокий сезон на Хийумаа — июль-август, бронировать отели на это время нажно за 2-4 месяца.
Лучше снимать жилье с кухней: вне сезона многие кафе закрыты, а в сезон еда дорогая.
Основное население Хийумаа — эстонцы. Молодежь не говорит на русском, но хорошо знает английский. Многие жители постарше понимают русский.
Самые красивые места на побережье — на полуострове Кыпу и на острове Кессари.
На острове много диких животных, их можно увидеть в двух шагах от отелей и гастхаусов. Это лоси, косули, кабаны, множество птиц.
Будьте осторожны: на Хийумаа есть гадюки.
Комариный сезон — с конца мая до августа.
5 мест, которые надо посетить на Хийумаа
1. Полуостров Кыпу считается самым красивым и и интересным местом не только на Хийумаа, но и во всей западной Эстонии. Песчаные пляжи, огромные валуны, сосновый лес и, конечно, два красивейших маяка.
Kõpu (1531 г) работает со вторника по воскресенье, с 10 до 20 ч, вход 2 евро. Ristna (1874 г.) работает по такому же расписание, но закрывается на час раньше, в 19 ч. Оба маяка открыты с 1 мая по 15 сентября. Если вы едете на стыке этого времени, на всякий случай лучше заранее уточнить по эл. почте или по телефону, будет ли открыт маяк.
2. Полуостров Тахкуна в 17 км от Кярдла. Здесь находится маяк Tahkuna (1875 г). Рядом с ним — монумент в память о погибшим при крушении парома «Эстония» в 1994 году. В ветреную погоду колокол словно плачет. Недалеко от маяка — музей военной техники.
3. Центр старого Кярдла. В городе три центра притяжения. 1) В старом фабричном районе — Хийумааский музей в Pikk Maja (длинный дом), раньше это был дом директора Кярдлаской суконной фабрики (1829-1941). Рядом еще несколько старых деревянных домов, один из них сейчас реставрируется. Здесь проходят городские праздники. 2) Центральная площадь. В бывшей пожарной станции находится туристический инфоцентр. Рядом несколько старых домов, в них магазины и кафе. 3) Гавань. Здесь можно просто прогуляться, полюбоваться морем или посидеть и приготовить шашлыки — мангалы установлены.
4. Suuremõisa — мыза в барочном стиле построена в 1755-60 гг. Усадьба, принадлежавшая то шведским, то балтийским немцам, окружена парком в английском стиле. Рядом — церковь Pühalepa kirik с красной крышей, основанная в 13-м веке. Это самая старая церковь на Хийумаа. Сейчас в поместье находятся учебные заведения. Остановка автобусов рядом с усадьбой.
5. Остров Kassari (он соединен с Хийумаа мостами). В деревне Orjaku красивое побережье, яхтенная гавань и одна из самых больших в Эстонии орнитологических вышек . Весной и осенью с вышки можно наблюдать за тысячами перелетными птицами, которые останавливаются на отдых в заливе Кяйна. У деревни Esikülas находится Kassari kabel — часовня в готическом стиле, построенная в XVIII веке. Это единственная в Эстонии действующая каменная часовня с соломенной крышей. Красивое место — Sääre tirp, гряда из гравия протяженностью 3 км.