Неделя на Нормандских островах. Часть 2. Сарк

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/02/Sark_50.jpg

На Сарке, крошечном островке между Джерси и Гернси, нет ни аэропорта, ни автомобилей, ни уличного освещения. Дюжину туристов и местных жителей, прибывших на катере, встретил рыжий трактор с повозкой-прицепом. У меня был легкий рюкзак, и я пошла пешком.


Начало см. здесь → Часть 1. Джерси.

Остров Сарк

Как долго была: 3 дня.
Что запомнилось: люди, скалы, цветы, отсутствие машин и освещения.
Сколько прошла: 47 км.

Мини-коттедж, который я забронировала на Airbnb, находился на главной улице – широкой грунтовой дороге с тремя пальмами, банком, мини-маркетом и сувенирными магазинами. Отсюда отходят другие грунтовые улицы, которые идут к морю. Дороги тянутся мимо ухоженных фермерских угодий и больших старинных каменных домов, зарослей терна, ежевики и шиповника.

На острове есть начальная школа, культурный центр, почта, врач и своя национальная сборная по футболу. Пожарные помпы хранятся в ангаре рядом с церковью и прикрепляются к трактору в случае ЧП. Я даже видела их в работе! Возвращаюсь в сумерках после прогулки, а рядом с моим коттеджем немыслимая суета, бегают пожарные, горят огоньки. Вдруг, думаю, я оставила кофе на плите… Но два человека, что следили за бегающими, объяснили: «У нас учения». Уф!

А вот автомобилей на острове нет. Я их старательно выискивала, хотя бы в нерабочем состоянии. Тракторов мне встретилось штук 15, много велосипедов, встречались конные экипажи — но это аттракцион для туристов, которые приезжают сюда на один день.

Раз в день катер с соседнего острова Гернси доставляет на Сарк провизию. Но бывают шторма, и тогда катер отменяется. На острове два продуктовых магазина, с десяток лавок с сувенирами и пару промтоварных, в которых продают резиновые сапоги, семена и лопаты. Но если вам нужно что-то еще, придется вырастить или сделать самому, купить у фермеров, поменяться или обойтись без этих вещей. Ну и интернет-торговлю никто не отменял. Правда, придется подождать. Кстати, аптеки я здесь тоже не видела.

Деревня деревней, однако, самый дешевый коттедж на Сарке, что-то похожее на обшитый сайдингом дом в рядовом садоводстве, стоит как три хороших однушки в Москве. На островке есть несколько отелей, гастхаусов, кемпинги, кафе и рестораны. И даже бизнес-центр.

На Сарке живет 500 человек. Во-первых, коренные жители, чей род уже давно обосновался на острове. Многие занимаются сельским хозяйством: выращивают овец, коров, ловят рыбу или работают в магазинах, школе, банке. Во-вторых, здесь покупают дома состоятельные люди. Кто-то живет постоянно, кто-то заезжают время от времени. На крошечным острове Brecqhou, который рядом с Сарком, в красивом замке живут близнецы-миллиардеры Давид и Фредерик Барклау — владельцы Telegraph Media Group, интернет-магазина Littlewoods и др.

Мини-коттедж, где я остановилась, был перестроен, видимо, из старинного амбара. В нем — все удобства: душ, конвекционная плита, вайфай. Днем я любовалась потрясающими видами, наблюдала за птицами, лакомилась терном с куста, фотографировала простую и очаровательную сельскую жизнь. А вечером, лежа в постели, рассматривала звезды через окна, пробитые в потолке, – никаких фонарей на километры от меня.

Меня часто спрашивают, обошла ли я весь остров. Да, но не за один день, не ставила себе такую цель. Тропа идет вдоль моря, даже если там частные владения. Только у маяка, вписанного в скалу, и в гавани дорожка прерывается.

Уже к вечеру первого дня я чувствовала себя на острове как дома. Странно, я и на родине не везде себя так чувствую. Возможно, потому, что нашла здесь то, что так давно искала. Тот набор ценностей, который в значительной степени утрачен в нашем суетливом и технократичном мире, ориентированном на потребителя. Плюс немыслимую и простую красоту — скалы, море, цветы. Правда, делайте скидку — я ведь фанат островов.

Прибытие на остров Сарк

На остров Сарк я прибыла с острова Джерси.

Всю дорогу сильно качало. Хотела подойти с фотоаппаратом к окну, но устоять на ногах не получилось.

Утро было сырым и туманным.

Нас встречают трактора!

Часть туристов села на повозку, часть отправилась пешком.

На тракторе можно отправить свой багаж до любого адреса на острове.

Амариллис белладонна — повсюду на острове встречала это красивое растение.

А вот и центр Сарка

От гавани до центра — 10 минут в гору.

Даже в октябре на острове много красивых цветов, диких и садовых.

Главная торговая улица — здесь расположены магазины, почта, банк, рестораны и супермаркет.

В агентстве недвижимости можно купить дом или оформить длительную аренду.

Магазин-галерея местной художницы Rosanne Guille. Картины и открытки продает ее мама. А сама художница переехала на соседний остров Гернси, так как детям нужно получать образование.

В эти колокольчики, созданные Rosanne Guille, я влюбилась.

«Маленький магазин» все время был на замке.

Почта и «золотой» почтовый ящик

«Золотой» почтовый ящик — один из символов острова. Жители хотели подчеркнуть, что Сарк — это не Великобритания (там ящики красные).

В почтовом офисе продают и сувениры.

Вот такие марки удалось купить!

Местные деньги, которые в ходу на Сарке и в Гернси. Но ими можно расплатиться и на Джерси.

Открытки до России шли месяц, до Эстонии — неделю.

Старинная тюрьма

Местная достопримечательность — тюрьма. Не заходила.

Мой мини-коттедж

Старинный домик, который я сняла, утопал в цветах. Представляю, как здесь красиво летом!

Спальня располагалась на втором этаже.

Маленькая, но удобная кухня.

Книги почитать не успела.

Вечером подписывала открытки для друзей.

Паула, хозяйка коттеджа, обожает цветы.

Первая прогулка к морю

Тропы идут среди зарослей терна, ежевики и шиповника.

Представляю, как красиво здесь летом, когда утесы покрыты цветами.

Ежевику, похоже, никто не собирает.

Еще много английского дрока, он же — утесник европейский.

Похож на доброго крокодила?

Во Вторую мировую войну остров Сарк был оккупирован немцами. В октябре 1942 года британские военные провели операцию «Базальт» с целью проведения разведки боем и захвата пленных. Операция завершилась успешно, британцы не понесли потерь.

На пути встретила много красивых добротных домов.

Снова центральная улица. Это школа и спортивный центр

Начальная школа Сарка расположена в одном здании со спортивным центром и кафе.

Дети приезжают в школу на велосипедах.

В центре жители играют в настольный теннис, бадминтон, дартс.

В центре и рядом хороший вайфай.

В кафе «Подсолнух» и клеенка с подсолнухами.

Медицинский центр

Если нужна неотложная помощь, доктор едет на тракторе.

Здесь принимает единственный на острове врач.

Ресторан

Ресторан предлагает Fish & Chips, местное пиво, кофе и чай.

Местная кухня и цены.

На Сарке есть небольшое производство пива.

Главный супермаркет

Супермаркет работает ежедневно, но в воскресенье рано закрывается.

Из местной продукции в супермаркете увидела баранину, рыбу, яйца, молоко, масло, булочки, джин и шоколад.

Местный джин стоит £ 35.

Этот шоколад делают на местной фабрике, о ней дальше.

За покупками в супермаркет приезжают на тракторах и велосипедах.

Супермаркет поменьше

Второй продуктовый магазин оказался совсем маленьким.

850 тыс. фунтов и дом ваш!

Правда,  в ремонт придется вложить еще больше.

Он с историей — о нем даже в газетах пишут.

На лошадях по острову возят туристов

Ежедневно к приходу парома из Англии и Франции подтягиваются конные экипажи.

Туристы рассаживаются по повозкам.

Повозка вмещает 12 человек.

Экскурсанты поехали смотреть остров.

Шоколадная фабрика. А почему бы и нет!

Фабрика-кафе находится по пути на полуостров Little Sark.

Еще цвела крупнолистная гортензия.

При фабрике находится кафе.

В кафе продают сувениры, открытки, футболки.

Вот такую продукцию делают на фабрике.

Место очень туристическое, но все равно интересное.

Газ для шоколадной кухни.

La Coupee

Дорога на La Coupée, самое красивое место на острове.

La Coupée — это узкая дорога с отвесными склонами, падающими вниз на 80 метров.

По лестницам можно спуститься к морю.

Летом судоходство оживает.

Дорога привела на полуостров Little Sark.

Полуостров Little Sark (Маленький Сарк)

Типичная островная картинка.

Частные угодья открыты для туристов.

Шиповник созревает здесь в октябре.

У терна, или дикой сливы, острые редкие шипы.

От старости дом ушел на полметра в землю.

Так плодоносит пассифлора (маракуйя).

У фермеров и в супермаркете можно купить коровье молоко.

Dixcart отель

Dixcart — один из старейших отелей.

В отеле есть прекрасный ресторан и кафе.

Сады La Seigneurie

Красивая старинная усадьба, в которой живет местный сеньор (глава острова).

Мягкая зима и умеренный климат позволяет выращивать в открытом грунте многие растения, которые на материковой части Великобритании нуждаются в укрытии.

Даже в октябре было много цветущих растений.

Вербена.

Схизостилис.

Маленькие яблочки очень сладкие.

Красивейшее место! Не думала, что найду такой сад на крошечном острове.

«Окно в скале»

В нескольких минутах ходьбы от усадьбы Ле Сеньер находится один из красивейших берегов Сарка.

День выдался отличным, солнечным.

Нереальная красота.

Это место мне очень понравилось.

Берег каменистый, в воду заходить сложно.

К скалам ведет узкая и местами крутая тропа.

Последняя прогулка к морю

Пейзаж с амариллисами.

Закат наступает в 20 часов.

До свидания, Сарк!

Кафе работает только когда приходят паромы с туристами.

Гавань Сарка — самая из самых старых в Европе, которая и сейчас выполняет свои функции.

Комната ожидания.

На Сарке я пробыла три дня. На четвертый день утром на катере я отправилась на остров Гернси.

Внутри все очень просто.

Маяк Сарка удалось увидеть только с катера.

Моросил дождь, но уезжать совсем не хотелось.

На Сарке я пробыла три дня. На четвертый день утром на катере я отправилась на остров Гернси. Моросил дождь, но уезжать совсем не хотелось. Хотела бы вернуться сюда на пару месяцев, здесь идеальное место для отдыха и работы.

Продолжение про Гернси.

Что еще почитать: