Один день в Хамине, или Финская сказка о доброй Варваре

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/05/Hamina_789_00.jpg

В 80-е годы редких туристов из Советского Союза финский городок Хамина встречал большим рекламных щитом с надписью по-русски «Вас приветствует первый город Запада». Сейчас ограничиваются традиционным «Добро пожаловать!». Пожаловать сюда действительно стоит — хотя бы ради того, чтобы увидеть город с уникальной круговой планировкой.


Сейчас ограничиваются традиционным «Добро пожаловать!».

Пожаловать сюда действительно стоит — хотя бы ради того, чтобы увидеть город с уникальной круговой планировкой.  Шведы, основавшие город, позаимствовали её у итальянцев эпохи Возрождения — два квадрата накладывают друг на друга таким образом, что получается правильный восьмиугольник. В центре возвышается ратуша, вокруг — все остальное: церковь, банк, кабак, лавка.

Но возвести успели только валы — Хамину присоединили к России, так что стены и бастионы достраивали под командованием российских военачальников, в том числе и Суворова.

Хамина и сегодня город во многом военный — здесь с 1920 года находится Школа офицеров резерва и некоторые другие части финской армии. О традициях школы, учебных программах и быте учащихся рассказывает Музей Школы офицеров резерва.

Напротив музея, перед входом на территорию воинской части – танк с эмблемой в виде прямой свастики (в отличие от косой, которую использовали нацисты). Чтобы не обиделись российские туристы и не обвинили финнов в пропаганде фашизма, возле танка поставлена табличка с подробными разъяснениями об истории свастики как древнейшего магического символа, известного более 3000 лет, и о причинах появления ее на финских танках и самолетах в период между двумя мировыми войнами.

А причины в том, что она была личным семейным гербом шведского графа Эрика фон Розена, подарившего Финляндии в 1918 году первый самолет. И граф пожелал, чтобы этот знак красовался на крыльях. Так она и стала эмблемой финских ВВС, а заодно и сухопутных частей. Правда, в 1945 финнам все-таки пришлось сменить синюю свастику на бело-синюю кокарду.

По дороге от танка к центру города стоит памятник «Варвара» (скульптор Вейкко Хауккаваара, 1972 г.).

Бывшие кадеты школы офицеров резерва собирали деньги на монумент из нержавейки, чтобы увековечить булочницу Варвару Шантин (1870 — 1941). В 20-е-30-е годы они называли ее своим «тактическим советником». Каждое утро и вечер возле школы и днем возле поля для маневров добрая старушка проводила время рядом со «своими мальчиками», продавая им пирожки и фриттеры — обжаренные в тесте кусочки мяса или рыбы.

Варвара точно знала даты выпуска каждого курса, расположение пулеметных гнезд и т.п. Для многих кадетов она была как вторая мама, которая помогала стойко преодолевать «тяготы и лишения военной службы» и утешала, если долго нет писем из дому.

А попробовать, какими пирожки Варвара угощала кадетов, можно и сегодня — в  одноименном кафе Varvara (Puistokatu 2). Выпить кофе здесь стоит от 1,9 €.

Как добраться до Хамины:

От Петербурга до Хамины — около 240 км. Здесь делают остановку все рейсовые автобусы по маршруту Петербург-Хельсинки, а также многие маршрутные автобусы. Поезд «Аллегро» через Хамину не идет (железной дороги здесь нет). От Хамины до Котки на автобусе — 35 минут, до Хельсинки — 3 часа.

Все дороги в старой Хамине ведут к ратуше.

Возле танка стоит табличка, рассказывающая об истории свастики.

Школа офицеров резерва была открыта в Хамине в 1920 году.

Центр города Хамина.

Фотографии: Александр Чиженок
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: