Отель Katajanokka: за решетку по своей воле

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/05/Katajanokka_00.jpg

Отель Katajanokka в центре Хельсинки интересен уже тем, что находится в бывшей тюрьме. В самой середине Можжевелового мыса – именно так переводится название района Катаянокка – высится мрачное здание из красного кирпича, окруженное глухой каменной оградой.  Оно явно выпадает из общего ряда домов в элегантном, даже немного манерном стиле югенд, или арт-нуво.


Катаянокка отличается удивительным архитектурным единством. Но красно-кирпичный колосс появился раньше  своих соседей, когда вокруг был пустырь и редкие деревянные хибары. Его сторонились, им пугали детей. Здесь  с 1837 года была губернская тюрьма. На жаргоне его называли кто Скатта, кто Нокка, суть от этого не менялась.

В его стенах побывали две пятых всех финских зэков. Ведь тюрьма была следственным изолятором, куда в ожидании суда свозили арестантов со всей Южной Финляндии. А еще это место также выполняло функции долговой тюрьмы, где сидели заключенные, не заплатившие штрафов.

Построили тюрьму по самым передовым технологиям своего времени. Это здание – классический пример тюрьмы филадельфийского типа, созданного в Америке в начале 19 века — с открытым центральным залом, от которого отходят коридоры с камерами по обеим сторонам , такое же, как и корпуса петербургских Крестов.

В 164 камерах, каждая площадью 7 кв. метров, без туалета и душа,  одновременно могли содержаться более двухсот заключенных.

В 21-м веке от финский тюрьмы не только не зарекаются, сюда стремятся попасть, и еще платят за это немалые деньги. Все дело в том, что в  2002 году было решено устроить тут четырехзвездочный отель. Первые гости в бывших камерах поселились спустя пять лет.

Сейчас в отеле Katajanokka 106 комнат, каждая получилась из двух бывших камер. Двухместный номер обойдется в 110 евро и больше, есть и более дорогие люксы. Душ и туалет появились, но окна, хотя и без решеток, высоко под потолком и не открываются.

Тюремный колорит сохранился в подвальном ресторане – железные миски и кружки, повара в арестантских робах и полосатых шапках. Но меню ресторана Jailbird (в приблизительном переводе «Птичка в клетке») явно побогаче, чем было у подследственных.

Во всяком случае, выйти раньше срока по УДО нынешние постояльцы Best Western Premier Hotel Katajanokka не стремятся, хотя бесплатная утренняя сауна, такая привычная для других финских гостиниц, здесь лишь раз в неделю, по субботам. Стоянка в тюремном дворе платная — 21 €.

Hel-Katajan-hotel-1

Номера в бывшей тюрьме стоят от 140 евро.

Hel-Katajan-hotel-5

В тюремных коридорах теперь светло и тепло.

Фотографии: Александр Чиженок, Julius Jansson
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: