Поклониться Святой Крови в Брюгге

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2014/01/Basilika_brugge-4.jpg

Проезжая недавно в Петербурге мимо огромной очереди, выстроившейся к Дарам волхвов, наблюдая ту же картину, которая неизменно происходит, когда в город привозят иконы, Пояс Богородицы и другие реликвии, не могла не вспомнить о том, как мне довелось увидеть другую христианскую святыню, в бельгийском Брюгге. Причем, достаточно неожиданно.


Проезжая недавно в Петербурге мимо огромной очереди, выстроившейся к Дарам волхвов, наблюдая ту же картину, которая неизменно происходит, когда в город привозят иконы, Пояс Богородицы и другие реликвии, не могла не вспомнить о том, как мне довелось увидеть другую христианскую святыню. Причем, достаточно неожиданно.

Это случилось в Брюгге (Бельгия). Я уже писала о том, что во время своих путешествий в другие города и страны я стараюсь знакомиться с местными жителями, которые могут показать свои родные города и деревни так, как вам не покажет ни один самый опытный экскурсовод.

Будучи активным каучсерфером, часто останавливаюсь в их домах и приглашаю гостей к себе. А если нет такой возможности, то пытаюсь найти людей, патриотов своих мест, которые поведут по городу, расскажут местные легенды и байки, посоветуют кафе или бар, и которых потом вы будете вспоминать с огромным удовольствием.

Так было и в Брюгге. Перед поездкой мы договорились с замечательной и открытой Викторией, что она встретит меня на вокзале. Об этом замечательном городе сказано и написано немало. Застывший в веках, он производит особенное впечатление — каменные мосты, постриженные деревья, «Пьета» Микеланджело, стоящая в церкви, а не в музее, единственный в Бельгии действующий бегинаж, где до сих пор живут монашки…

На Ратушной площади, в уголке примостилась небольшая церковь, щедро украшенная каменными кружевами. Не сразу опознаешь ее как религиозное сооружение — так похожа на соседнюю роскошную Ратушу в стиле «пламенеющей готики» и дворец графов Фландрских здесь же.

«Надо немного подождать,» — сказала Виктория, взглянув на часы, и мы отправились пить кофе, горячий шоколад и есть знаменитые бельгийские вафли, которые здесь продают на каждом шагу. Я даже не знала, что мне предстоит!

Мне очень повезло — Базилика Святой Крови бывает открыта всего пару часов в неделю. И это был как раз такой день. Доподлинно никто не знает, как возникла эта реликвия, и как именно она появилась в Брюгге. По одной из легенд, когда Иисуса сняли с креста, Иосиф из Аримафеи попросил разрешить ему позаботиться о нем. Тело Иисуса было все в крови, и его обтерли кусочками овечьей шерсти, а затем омыли водой. Эту шерсть, пропитанную кровью, и даже воду, которой обмывали тело, собрали и в течение долгих веков хранили в специальном сосуде.

Позже для нее из восточного горного хрусталя и серебра был изготовлен фиал — специальный сосуд, 16 см длиной и около 3 см в диаметре. Считается, что в ХII веке Тьерри Эльзаский привез его из крестового похода в Иерусалим в свой родной Брюгге и поместил в принадлежащую ему часовню, которая была построена значительно раньше и в которой хранились мощи Василия Великого, греческого святого IV века.

После обретения новой реликвии часовню перестроили и переименовали. Считалось, что она хранила Брюгге. Весь город почитал святыню! Во время революций и волнений ее прятали и увозили, но потом она неизменно возвращалась на свое место! Во время Французской революции фиал вывезли в Амстердам буквально под носом у революционеров, которые искали ее. В годы Первой Мировой войны ее спрятал в своем доме местный художник.

Базилика Святой крови — двухэтажная. Первый ярус — подчеркнуто аскетичен и строг. Стены из местного камня, почти нет украшений, полумрак. Особо выделяется скульптура Иисуса, сидящего на камне.

В отдельной нише стоит деревянная статуя Мадонны, которую не тронули французские солдаты… Именно в ней во время реставрации в середине ХХ века был найден тайник с драгоценными камнями.

А второй ярус Базилики — совершенно другой! Яркий, с потрясающими фресками и витражами, великолепной скульптурой…

Кстати, в фильме «Залечь на дно в Брюгге» герои вспоминают Реликвию Святой Крови и, якобы, посещают Базилику. Но в фильме показана совсем другая церковь — Иерусалимская Церковь Гроба Господня — мрачная, темная, с огромной Голгофой в центре, на которой стоят три креста, и гробницей первых владельцев. Наверное, создатели фильма умышленно пошли на этот обман для создания более тягостной атмосферы.

На самом деле Базилика Святой Крови (особенно верхняя часть) очень яркая и жизнерадостная. Там запрещено фотографировать, но я, честно говоря, не удержалась и сделала несколько снимков. В одной из часовен — небольшой музей с великолепным золотым ларцом, в котором в обычное время хранится ампула Святой Крови.

А потом мы зашли в небольшой зал, и произошло то, чего я совсем не ожидала. На специальном возвышении, оформленном как традиционная деревянная кафедра, сидел священник в парадном облачении. Перед ним на бархатной подушечке лежал тот самый фиал со Святой Кровью. В церкви было всего несколько человек. А в зале, где сидел священник, никого кроме нас… И вдруг моя спутница подошла к нему, опустилась на колени и поцеловала святой сосуд… Священник перекрестил ее и дал просвирку… Молча, не сказав ни слова…

Для меня эта церковь была одной из многих, в которых я побывала за время путешествий. В одном ряду с Ратушами и музеями… Я стояла в стороне, пытаясь осмыслить то, что произошло. Виктория возвращалась ко мне. А я смотрела на священника у нее за спиной.

В этот момент он достал пачку с антисептическими салфетками и спокойно протер фиал, ожидая следующих посетителей… ХХI век! Ни многотысячных толп, ни многочасовых стояний на морозе, ни дельцов, делающих бизнес на продаже мест в очереди… Любой может не только увидеть, но и подойти лично и поклониться святыне…

…Каждый год в день праздника Вознесения ларец со Священным фиалом, а также статуи из Базилики проносят по улицам Брюгге. Это яркий и торжественный праздник, подобный тому, который в другом бельгийском городе Монсе посвящен мощам Святой Валтруды. Реликвию Святой крови несут по городу наиболее уважаемые люди. 3 мая 1973 года этой чести удостоился молодой польский кардинал Карель Войтыла, больше известный как Папа Иоанн Павел II. Во время шествия святыню могут увидеть все желающие!

Фотографии: Елена Пантелеева
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: