#PRO Ростов

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/05/Rostov-on-Don_00.jpg

Если вам интересно посмотреть на большой типичный южный город, то Ростов-на-Дону – прекрасный выбор. Мне он даже напоминает Рим. Здесь много исторических зданий, церквей разных конфессий, памятников и фонтанов. Рассказываю, что посетить в первую очередь.


Мне сложно писать про Ростов-на-Дону как просто о городе, который стоит посетить. Дело в том, что две трети моего детства прошли в Ростовской области. Места все знакомые и родные, но многое уже забылось. Тем интересней было съездить в этот город уже как туристу.

Что надо знать про Ростов-на-Дону:

  • Когда основан: в 1749 году.
  • Сколько жителей: 1,3 млн человек.
  • Чем интересен: 480 памятников архитектуры, 70 – археологических.

Ростов-на-Дону называют портом пяти морей (порт тут действительно большой) и воротами Кавказа (раньше здесь проходила единственная в южном направлении железная дорога). Самые крупные предприятия, на которых работают местные жители, – это как раз порт, а также три завода: «Ростсельмаш», «Донской табак» и пивоваренный «Балтика-Дон».

Ростов – город неоднородный. Как сказал мой брат, который этот город не помнит, Ростов «сложно полюбить, понять и сложить в одну картинку». Он в чем-то прав, особенно, если вспомнить исторический центр — разваливающиеся старинные дома, вытесняемые новостройками.

В центре, и правда, все довольно хаотично. Но этот хаос, на мой взгляд, не мешает составить общее впечатление от города, понять его «лицо». И уж ни в коем случае не мешает полюбить город.

Понятно, что любовь с тем или иным местом складывается не всегда, но для меня все давно сложилось. Ростов – это Пушкинская улица на пересечении с улицей Чехова, где жили мои близкие, Большая Садовая и Нахичевань. Смесь старого и нового, красивого и нелепого, родного и чего-то нового, непонятного. И конечно изнуряющая летняя жара. В связи с этим совет номер один: ехать не летом, а лучше весной или осенью.

Транспорт

Трамвай идет по центральным улицам города.

Проезд на транспорте в Ростове по столичным меркам недорогой – на трамвае 17 рублей, на автобусе и троллейбусе – 26 рублей. Метро нет, да оно и не нужно. Например, из Северного района в южный — Нахичевань, на машине можно добраться за 30-40 минут.

Аэропорт Платов — лучший в России.

Внутри аэровокзала просторно.

А вот аэропорт находится далеко, в 70 км. Он даже ближе к Новочеркасску, чем к Ростову. Фактически это был самый длинный путь, который я проделала в эту поездку. Аэропорт, кстати, хороший. Компания Skytrax из Великобритании в 2019 году назвала его лучшим аэропортом России — ее эксперты как обычные пассажиры проходили досмотр, отдыхали в зале ожидания, посещали кафе перед вылетом и остались довольны.

Такси дешевле, чем в Петербурге – от аэропорта Платов до Ростова я заплатила 800 рублей.

Что посмотреть

1. Исторический центр

Городская дума в Ростове очень красивая.

В центре много старых домов, но многие разваливаются и их сносят. Местные жители говорят, что «власти не сохраняют исторический центр, и он вымирает». Поэтому, торопитесь, пока хоть что-то осталось. Ведь именно в Ростове можно понять, что такое южный модерн, эклектика, классицизм.

Самая старая и красивая улица Ростова — Большая Садовая, которая пересекает весь центр. Как раз на ней исторические здания сохранены. Посмотрите здание Городской думы, Музыкальный театр, памятник императрице Елизавете, Дом с кариатидами актрисы Черновой.

Большие фонари рассказывают о жизни и творчестве Александра Пушкина.

Потом рекомендую пройтись по Пушкиной улице. Она пешеходная, и вот на ней много новостроек. На центральной аллее обратите внимание на два фонаря в форме шаров —на них изображены сюжеты из жизни Пушкина и сцены из «Евгения Онегина». Предполагалось сделать третий фонарь, но место до сих пор пустует. Еще два интересных здания на Пушкинской – здание библиотеки в стиле модерн и приятный новодел рядом – греческая церковь.

Театр выглядит необычно, мне он напомнил большой танк.

Главное здание в стиле модерна (конструктивизма) в Ростове – театр им. Горького на Театральной площади. Пишут, что оно выполнено в форме трактора. На самом деле на трактор не похоже, мне оно напомнило танк. На Театральную площадь можно выйти и с Большой Садовой, и с Пушкинской, и с улицы Станиславского.

Рядом с театром находится парк Революции, большой, красивый; можно и просто погулять, и поразвлечься на аттракционах. Рекомендую покататься на обзорном колесе и разглядеть город сверху.

2. Центральный рынок

Старый базар огромный!

Давно не видела столько свежей рыбы.

Помидоры в мае уже местные, из теплиц.

Зеленая фасоль, сельдерей — импортные, а редиска и зелень театр им. Горького — местные.

Центральный рынок, который обыватели называют старым базаром, находится рядом с церковью Рождества Богородицы. Традиционный южный рынок, который будоражит воображение северного жителя. Особенно рыбный и фруктов-овощной отдел.

Цены же, увы, примерно как в Петербурге. Недавно они даже выросли, потому что, как объясняют местные, недавно закрыли крупнейшие оптовые рынки в области, которые поставляли товар в город. А заодно посадили главу района, который эти рынки «крышевал». В итоге редиска подорожала с 50 до 200 рублей за пучок, клубника – со 100 рублей до 250 или 350 рублей за 1 кг. Интересно, что краснодарская клубника на рынке дороже греческой. Импортную ягоду стараются побыстрее продать, пока не испортилась, поэтому цены относительно невысокие. Краснодар же гораздо ближе Греции, везти недалеко, потому их клубника – по 300 рублей и выше.

Что касается таких даров Дона, как раки, то их на рынке очень мало. Из-за высокой цены (80 и больше рублей за штуку») их почти не покупают, поэтому и предложение небольшое. Жаль, потому что вареные раки – традиционное ростовское блюдо, которое в свое время было вполне доступным.

3. Набережная

На набережную часто приезжают сразу после загса.

В майские праздники еще мало народу в кафе.

Набережная появилась к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Раньше она тоже была, но небольшая, и предназначалась не для прогулок ростовчан, а для приема судов. От нее и сейчас отходят прогулочные пассажирские катера по Дону. Однако сейчас набережная стала одним из мест притяжения жителей во время выходных и праздников. Плитка, ограда – почти европейский уровень. По середине стоит памятник Максиму Горькому — он работал грузчиком в ростовском порту. Рекомендую посмотреть на здание речного вокзала, архитектура необычная. А вот фонари не очень радуют, громоздкие, не современные. И слишком много общепита – одно заведение за другим.

В некоторых городах набережная соседствует с пляжем, но в Ростове это не так. Городской пляж есть на левом «нежилом» берегу Дона. Местные жители там купаются, но я бы не стала, все-таки это черта города. А позагорать можно и на пляже, и во всех городских парках.

4. «Ростов-арена»

Из-за близости к реке и особенностей рельефа строители создали шести метровый намывной слой песка.

«Ростов-арена» – футбольный стадион тоже был построен к Чемпионату мира. Он вмещает 43, 5 тысяч зрителей! Я до него не доехала, стадион располагается на «нежилом» левом берегу Дона. Но транспортное сообщение там хорошее, советую посмотреть.

5. Нахичевань

Нахичевань – армянский район Ростова. Интересен тем, что дома там почти все частные, одно- или двухэтажные, не выше. Вроде бы просто здания, давно построенные, и ничего в них особенного нет. Но общее впечатление от района очень приятное.

Нахичевань раньше была отдельным городом. Ее основали армяне, которых в 1779 году по указу Екатерины II переселили из Крыма. К Ростову ее присоединили в начале прошлого века и назвали довольно скучно — Пролетарским районом.

Куда съездить из Ростова-на-Дону

Таганрогский музей градостроительства.

Рекомендую посетить Таганрог, который основал Петр 1 в 1698 году. Ехать туда из Ростова около часа на маршрутке (66 км). Это чудесный уютный городок на берегу Азовского моря (есть хороший пляж!). Он как раз очень единообразен в своей архитектуре, новостроек там мало и они не перегружают историческую часть. В этом городе родился Антон Чехов и сейчас в его маленьком деревянном доме работает музей.

Все что осталось от жилых домов 3-го века нашей эры.

В 36 км от Ростова еще одно любопытное местечко — раскопки древнего греческого города Танаис. Там, конечно, мало что уцелело, но любителям археологии будет интересно.

Что привезти из Ростова

Вот такие чайники делают в Ростовской области.

Традиционный сувенир – изделия из семикаракорской керамики. Семикаракоры – это небольшой город в 2-х часах езды от Ростова, и там делают прекрасную фаянсовую посуду и кукол, и расписывают все это в своем особом стиле — с цветочками, ягодками и фруктами. Причем вручную! Предприятие, которое делает эту керамику, создано всего 50 лет назад, а многие считают, что это старинный промысел! Фирменный ростовский магазин находится на Большой Садовой. В Петербурге тоже есть магазин с этими изделиями, но цены там выше.

Толстолобик стоит 200-250 руб. за 1 кг, барабуля — 700 руб.

Можно привезти соленой рыбы: это рыбец, судак, лещ (особенно цимлянский). Правда, нужно ее хорошо упаковать, чтобы не мучить запахом соседей по залу ожидания.

Еще один вариант подарка из Ростова – вино Ведерниковского завода под маркой «ВедерниковЪ». Для меня история этого предприятия – один из немногих примеров, когда компания из российский глубинки смогла выжить и даже немного раскрутиться на рынке. Этот завод в поселке Ведерниково работал и работает всю мою сознательную жизнь, в какой-то момент приостанавливал работу, потом возобновлял…

Не так давно дела у него пошли в гору: на фоне запрета на использование импортных виноматериалов завод, у которого есть свои виноградники, раскрутился, придумал бренд и работает стабильно. Правда, вино дороговато, около тысячи рублей. Его можно, кстати, купить и в Петербурге, например, в магазине «Лента». Но если ломаете голову, что же привезти из Ростова , то вино – неплохой выбор.

Карточки в Ростове не везде в ходу, поэтому лучше иметь запас наличных.

P.S. А теперь про Рим. Когда много лет назад я была в столице Италии, он чем-то напомнил мне Ростов-на-Дону, какой-то общей атмосферой. И то же самое заметил в Риме мой папа, архитектор. Такие вот неожиданные ассоциации бывают у русских людей в Европе.

Фотографии: Екатерина Фомичева

Что еще почитать: