Рыбацкая республика: 24 часа на Талабских островах
Талабские острова – это архипелаг в Псковском озере. И хотя находятся они не в глуши, до Пскова всего 25 км, попасть туда не просто. Главная проблема – водная переправа. Меня эти места привлекли особым укладом жизни и редкими птицами.
На Талабы я отправилась с турфирмой, но осталась там ночевать и обратно добиралась самостоятельно. Поездка состоялась в середине сентября, в это время сезон заканчивался и единственная гостиница закрылась до весны.
Талабские острова находятся на небольшом расстоянии друг от друга: с острова на остров — несколько минут езды на моторной лодке. Несмотря на то, что острова расположены близко друг от друга, они разные.
Остров Залита — по сути главный остров, здесь есть даже почта. Остров Белова — размером побольше, а жилых домов здесь поменьше. Талабинец находится между ними, он крошечный и давно не жилой. Здесь стоит опора ЛЭП и вышка связи. На нем я не была.
Современные названия острова получили в честь красных комиссаров — Яна Залита и Ивана Белова, убитых белогвардейцами. В ходу и старые, и новые названия.
Остров Залита (Талабск)
Площадь: 600 тыс. м² (как два Кремля).
Население: больше 200 человек.
Чем интересен: старинное рыбацкое поселение с особым укладом жизни, Никольская церковь, дореволюционные постройки, памятники советской эпохи.
Улица Хорева находится на одном конце острова, Дачная – на другом. Между ними – чуть больше километра. Но это не повод ходить пешком! Жители Талабска предпочитают передвигаться на транспорте. Гуляя по острову, я насчитала 8 мотоциклов, пять Жигулей без номеров и один грузовик, и все — советские, из 70-х годов.
Вообще, Талабские острова — это, по сути, музей под открытым небом. На острове множество артефактов советской эпохи. Бюст Ленина у заколоченного клуба так вообще редкий – вождь изображен в шапке.
Талабску больше 700 лет. Когда-то здесь была рыбацкая республика, жители которой никому не подчинялись и жили по своему уставу. В середине 19 века Талабск был крупным рыболовецким селом. Здесь добывали и поставляли к царскому столу знаменитого снетка – озерную форму корюшки. Местные купцы строили богатые каменные дома, от которых осталось только два фасада.
В советское время процветал рыболовецкий ковхоз-миллионер. После его закрытия десятки рыбаков уехали на материк. Оставшиеся выживают как могут. Ловят и продают леща, судака, щуку и пахнущий огурцами снеток. Маленький пакетик предлагают туристам за 200 рублей, копченого судака — за 250-300 рублей.
Раньше островитяне ловили рыбу на «троенках» — так называли лодки, каждый борт которой сделан из трех сосновых досок длиной 6 метров. Их использовали еще в начале 21 века. Сейчас лодки моторные. У каждого островитянина есть небольшое суденышко, а то и два. Без моторки здесь не жизнь – инфраструктуры почти нет. За лекарствами, многими продуктами, консультацией врача надо ехать на большую землю. Но хоть до материка несколько километров, это проблема.
Единственный рейсовый катер «Талабск» ходит несколько раз в неделю и к его приходу выстраивается очередь. Во время ледостава поселки и вовсе оказываются отрезанными от большой земли на месяц-два. Жители Талабска любят вспоминать, что раньше «Ракета» ходила часто и прямо из Пскова.
На огородничестве здесь особо не проживешь – участки маленькие, климат не тот, урожайность низкая. Единицы держат кур, коз, гусей. Коров не видела, а раньше их было несколько сотен. Летом на Набережной улице и на ул. Белова целый ряд лотков с рыбой, сушеными травами, яблоками, пирожками с капустой и магнитами. Туристов летом все больше, в основном это паломники, которые едут к православным святыням. И небольшой процент тех, кто просто интересуется культурой и историей или хочет отдохнуть от цивилизации.
Главная архитектурная достопримечательность острова — Никольская церковь, построенная в 1792 году. Недавно она отремонтирована. Церковь действующая, в ней сохранились старинные фрески.
В последние годы место стало популярным у москвичей и петербуржцев. Цены на недвижимость взлетели, за небольшой дом просят 1-1,5 млн рублей, тогда как пару лет назад и за 300 тысяч никто не покупал. Возводить новые дома разрешается только на старом фундаменте. Местные гордятся, что лет 20 назад здесь поселились поп-рок звезда Ольга Кормухина и ее муж, лидер группы «Парк Горького» Алексей Белов. Их небольшой бордовый дом находится прямо у пристани.
На острове Залита работают два продуктовых магазина, самое необходимое там есть. Раз в неделю на острова приезжает фельдшер. Недавно вновь открылась школа – два ученика учатся в разные смены. Здание школы, кстати, в отличном состоянии. Из последних новшеств – ресторан «Ерш» и гостиница «Тихая пристань» прямо у кромки воды. В ней я и ночевала. Номера современные, с удобствами. Бронируйте заранее и обязательно с окнами на озеро. Песчаный пляж находится рядом с отелем.
Остров Белова (Верхний)
Площадь: 850 тыс. м² (как три Кремля).
Население: 20 постоянных жителей.
Чем интересен: красивая природа, Петропавловская церковь, колония серых цапель и больших бакланов.
По легенде, в 15 веке остров был заселен беглыми каторжниками и разбойниками. В 1470 году здесь был основан мужской монастырь, который просуществовал 300 лет. От него осталась церковь Петра и Павла – архитектурный памятник 16-19 века. В ней находится подземная церковь, датируемая 15 веком. Попасть в подземелье можно по договоренности с настоятелем. С церковью соседствуют деревенские дома и огороды жителей.
Если остров Залита интересен своим поселком, то Белов — природой. В еловом бору, что идет по краю берега, живут серые цапли Ardea cinerea. Не такая уж редкая в России птица, но в Ленобласти, например, их немного. Я и вообще видела их впервые, уже ради этого стоило поехать на Верхний.
Лучшее время для наблюдения – начало апреля, когда они возвращаются из Африки, а также ближе к осени. С конца апреля, когда цапли сидят на яйцах, увидеть их сложно. Птица большая – до 90 см в высоту, разглядеть ее можно даже без бинокля. Они важно ходят по берегу, выискивая пропитание – рыбешек, червяков, насекомых. Для сна и высиживания яиц выбирают высокие ели, так что задирайте голову и ищите птичьи жилища на высоте 15-18 метров. Это не просто, даже с подсказкой я не сразу нашла птицу в гнезде.
Иногда гнезда цапель занимают большие бакланы Phalacrocorax carbo – массивные черные птицы, совсем не похожие на чаек. Раньше видела их в Эстонии и в Крыму. Если повезет, увидите птиц совсем редких: кулика-сороку, чернозобика, чеграву. Весной рядом с Талабскими островами останавливаются сотни лебедей, которые летят на север.
На Верхнем много лекарственных растений, но собирать их нельзя — это региональный памятник природы. Летом на Верхнем острове много туристов с палатками. Большой песчаный пляж находится за Петропавловской церковью. На Белове гостиницы нет, но есть гостевой дом, который можно легко найти ВКонтакте.
Где находятся Талабские острова:
Что нужно знать:
Лучшее время для поездки: май-середина сентября.
Мобильная связь: хорошая.
Ночлег: бронировать отель надо заранее, он небольшой.
Питьевая вода: не всем нравится, она со специфическим привкусом.
Что взять: в сезон — спрей от комаров и клещей.
Как добраться до Талабских островов
Вариант 1
Сначала нужно доехать до деревни Большая Толба. Из Пскова туда идет два раза в день автобус №142 от площади Ленина. Пристань вы сразу увидите. А для авто есть небольшая платная стоянка (200 рублей в сутки).
Далее на рейсовом муниципальном катере «Талабск», он дешевый. Расписание не даю, оно постоянно меняется. Можно заранее договориться о переправе с кем-то из местных или ждать на пристани. Летом у частников поездка в один конец стоит обычно 1 тысячу руб. с человека.
Я была в середине сентября – в воскресенье в Большой Толбе было полно народу, а на следующий день пристань была пустая. Думаю, что я бы там долго проторчала в ожидании катера, но все равно рано или поздно кто-то из местных поехал бы на острова. Если вы добираетесь сами, то нужно будет найти переправу на второй остров, это еще расходы.
Вариант 2
Еще один вариант – купить экскурсионный тур, который стартует из Пскова. В него входит посещение двух островов. Информацию о датах можно найти в информационном центре «Талабы», ищите его Вконтакте. Я ездила с таким туром. В группе было 12 человек, до гавани мы доехали на новом микроавтобусе. Экскурсию я слушала только частично, по островам в основном ходила одна.
Мой маршрут был таким:
- Рано утром на «Ласточке» я выехала из Петербурга.
- Поезд прибыл в Псков в 10:30. На такси я доехала до пл. Ленина, откуда стартовала экскурсия.
- В 11 ч с пл. Ленина мы отъехали из Пскова с экскурсией.
- В 12 ч были на Залита. На острове Залита мы провели три часа, включая обед в «Ерше».
- В 15 ч сели на катер и доехали до Верхнего, там гуляли 2 часа.
- В 17 ч катер довез меня до Залита, а группа вернулась в Псков.
- На следующий день утром меня доставил на берег катер отеля.
- Из деревни Большая Толба я по лесной дороге (4 км) дошла до Елизаровского монастыря. Кстати, эта дорога лучше показана в Яндекс картах, чем в Google map. В монастыре красивый сад и пруд.
- В Псков я вернулась на такси, машину заказала по телефону. Вечером на «Ласточке» вернулась в Петербург.