Усадьба графов Каменских под Орлом

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/10/1_church-1.jpg

Загадочные пирамиды, забор высотой с крепостную стену, сторожевые башни по углам — это усадьба графов Каменских под Орлом. Место интересное и малоизвестное. Расскажу, что здесь посмотреть.


Каменские получили усадьбу от императрицы Елизаветы Петровны. Первым владельцем стал Федот Михайлович Каменский — генерал-майор, служивший при Петре I. Потом имение перешло его сыну Михаилу Федотовичу, генерал-фельдмаршалу, а затем внуку — Сергею Михайловичу, тоже генералу и основателю первого публичного театра в Орле.

При графе-сыне Михаиле Федотовиче был разбит регулярный парк и построен кирпичный забор с башнями, фортами и арочными колоннадами. Усадьба процветала, пока граф-внук Сергей Михайлович не увлекся театром и не потратил все средства на содержание театральной труппы и постановку спектаклей.

В народе эта усадьба известна как Сабуровская крепость, по названию соседнего поселения и по высоте кирпичного забора до 4-х метров с башнями. Периметр крепости 400х450 м = 18 га. Для сравнения: площадь Нижегородского кремля – 22,7 га, Тобольского – 20,5 га.

До наших дней сохранились пирамиды, башни, мегазабор, арочная конструкция крепостного театра и живописное поле с рощами. Вдоль крепостных стен протоптаны тропы. По территории имения можно гулять без ограничений. Вход свободный. Как и куда вы залезете — под вашу ответственность.

Родовая церковь Каменских

Перед входом в усадьбу стоит родовая церковь Св. Михаила Архангела. Она действующая и реставрируется на средства фонда потомков графов Каменских.

Пирамиды

Пирамиды расположены сразу за церковью, сторожат вход в усадьбу. Оба сооружения выполнены одинаково — в форме правильных тетраэдров. Один угол закругленный, два других — острые. Ушедший под землю фундамент говорит о том, что, возможно, они стояли тут до появления графов и строительства мегазабора.
Известно, что во времена Каменских в пирамидах были обустроены погреба-ледники для хранения продуктов. Об истинном предназначении пирамид и времени их строительства история умалчивает.

Башни

Сохранились четыре башни:
• Западная башня (народное название Карандаш). Построена на манер турецких.
• Дом охраны или Пугачевская башня – условные названия. Можно зайти в башню и увидеть, что это 3-х этажный дом, стилизованной под башню. По одной из легенд в ней сидел сам Пугачев. Вероятнее другая версия, что здесь жила охрана.
• Восточная угловая башня. Рядом с башней есть большой пролом в стене. Через него можно выйти в деревню и полюбоваться на Южную башню. Из крепости она не видна. В южной части периметра выросла живописная рощица.

Театр

Театр находился у юго-восточной стены. От него остались колонны с готическими арками. Когда-то это было двухэтажное здание, где с 1815 года на протяжении двух десятилетий давали спектакли.

Крепостная стена

Крепостная стена сохранилась частично. Полностью выстоял только северо- восточный участок. Многие кирпичи выветрились, а цемент остался. Дошла до наших дней арка въездных ворот и два «домика». На других участках стены есть обрушения, но не естественные, а проломленные. Есть выдолбленные входы и окна. В таких местах стена дала трещины, но не завалилась. Это говорит о том, что фундамент под стеной делался «на века» неизвестными крепостными строителями-умельцами.

Помещичьи дома сгорели в 19 веке. Остались только камни фундаментов. Сегодня Фонд Каменских пиарит крепость в основном через историю рода и его подвигов. А про строительство данных почти нет и можно только фантазировать: сколько работало печей для обжига кирпича, каким умением обладали строители и как была организована логистика, чтобы построить это мега сооружение.

Усадьба в книгах и фильмах

Заочно мы все уже знакомы с этой усадьбой по роману Льва Толстого «Война и Мир». Описывая отца и сына Болконских, Толстой рассказывал о Каменских, так как знал их семейные истории.

Александр Герцен под впечатлением рассказа своего друга-актера Михаила Щепкина написал повесть-историю Анеты, случившуюся в крепостном театре Каменского. Повесть «Сорока-воровка» была опубликована во 2-м номере журнала «Современник» за 1848 год.

По этой повести были сняты фильмы:

«Сорока-воровка» режиссера Александра Санина (1920)
«Сорока-воровка» режиссера Наума Трахтенберга (1958)

Позже в 1883 году Николай Лесков написал рассказ «Тупейный художник». События происходят опять в том же крепостном театре. Достоверность истории проверить трудно, а вот имя графа сохранено. Лесков до 1848 года работал в уголовной палате Орла и знал нравы этих мест.

По мотивам рассказа дважды снимались фильмы:

«Комедиантка» режиссера Александра Ивановского (1923)
«Драма из старинной жизни» режиссера Ильи Авербаха (1971)

Как добраться до Сабуровской крепости:

На машине по асфальтовому покрытию из центра Орла за полчаса (19 км). Парковаться можно на остановке или около церкви. От маршурута рейсового автобуса осталась только остановка — рейс отменен несколько лет назад.

Фотографии: Маргарита Ладугина
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: