Тамбов: 12 причин изменить Петербургу/Нижнему/Ярославлю
Удивительно, что Тамбов пока не открыт и не распробован туристами так, как он того заслуживает. Но, если честно, я была этому эгоистично рада. И даже не хотела писать этот пост. Но потом мне стало как-то совестно: и перед друзьями, и перед Тамбовом. Поэтому — вот. Рекомендую!
Чтобы как-то структурировать свои восторженные возгласы по поводу этого города, прибегну к нашему излюбленному формату.
1. Удобная логистика: в 23 с копейками садишься на поезд Москва-Саратов (Павелецкий вокзал) — и в 10 утра жмуришься от тамбовского солнышка.
2. Да, это уже, несомненно, юг, что чувствуется сразу же. Небо — как эскиз художника-импрессиониста, воздух свеж, зелень меры не знает. Оказывается, Тамбовская область — одна из самых экологически чистых в стране («Пусть бы была погрязнее, зато пару заводов в городе оставили бы», — ворчат некоторые местные, но мы к ним не присоединимся).
3. Хороший выбор недорогих гостиниц. Мы хотели в местный хит — «Театральную», да там был аншлаг. Но и наша «Галерея» — без нареканий: все новое, чистое до хруста, обаятельный персонал и до любого интересного объекта рукой подать. Бонус: салют в честь Дня города наблюдали прямо из окна номера.
4. Целительный уют. Врачам нужно посылать сюда заработавшихся москвичей — поправлять душевное здоровье, изживать привычку нестись сломя голову. Это город расслабленный, но не сонный, радостный, но без одержимости. Много молодежи, детей, собак и велосипедистов.
5. Современная застройка обычно — страшный сон в поездках по стране. Мой внутренний визуал корчится, пытаясь развидеть и не заметить, но стеклянные башни и кубы, веселенький окрас и вездесущий пластик «элитного жилья» и «развлекательных центров» — непобедимы. Спасибо, Тамбов, что дал передохнуть. Не скажу, что здесь трудятся прям гении зодчества, но хотя бы в дрожь не бросает. И есть очень приличные новостройки. Не знаю, конечно, что там на окраинах, мы же туристы.
6. Деревья, цветы, газоны и фонтаны — очевидно, местный фетиш. Центр утопает в скверах и бульварах, клумбы разбегаются по горизонталям и по вертикалям.
7. Река Цна — отдельное сильнодействующее успокоительное. Кататься по ней на маленьком смешном суденышке надо непременно. Смотреть на уток, кувшинки, на изумрудные заводи, на камыши и песчаные пляжи. Интересно, что рек с таким названием в России и Белоруссии целых семь (по утверждению Википедии), это слово очень древнее. По одной версии «Цна» значит «тихая», по другой — «граница». Мне больше нравится первая, потому что Цна в Тамбове — действительно одна из самых тихих (и самых живописных) рек, что я видела. Набережная — чудесное место для погулять, пофотографировать виды. Уходить отсюда вообще не хочется.
8. Два тамбовских монастыря — женский Вознесенский и мужской Казанский — хороши каждый по-своему. Собственно, если бы в городе вообще не было других достопримечательностей, ради этих двух уже стоило бы приехать. Оба они сильно пострадали в немилосердное советское время, поэтому аутентичных интерьеров можете особо не искать. Многое восстановлено, где-то работы продолжаются. Вознесенский слегка на отшибе, его стиль напоминает о разноцветье Василия Блаженного. Казанский — в самом центре — просто игрушечка, нарядный, как иллюстрации к «Коньку-Горбунку». Колокольня монастыря — вторая по высоте в России (первая — у Петропавловского собора в СПб) — видна почти из любой точки города, отличный ориентир.
9. Красивых старинных зданий разной (очень разной) степени сохранности в Тамбове много. И тебе модерн, и тебе классицизм, и псевдорусские затеи. Глаз радуется. Хочется, конечно, чтобы восстановили ВСЕ! Но… Степ бай степ, главное — идти или хотя бы лежать в нужном направлении.
10. Свой «Арбат» (а зовут эту пешеходную улочку местные именно так, игнорируя официально-унылую «Коммунальную») в городе тоже есть. И он, на мой вкус, куда аутентичнее московского, несмотря на визуальный треш вывесок (ну, это беда всей нашей провинции). Посередине, как это сейчас модно, водружена скульптура: фоткаться и тереть места. Конечно же, это бронзовая «Тамбовская казначейша». На героиню поэмы Лермонтова она не очень похожа, скорее — на бодипозитивную заведующую рынком. Вообще сзади сия дама выглядит гораздо интереснее — пышные юбки, туфелька, падающая с ноги. Казначейша увлеченно разглядывает туристов, выискивая знакомые эполеты. Но увы — там только шорты, толстовки, кеды и самокаты.
11. Кстати, о бодипозитиве. Любителям поесть в Тамбове рай. Разные форматы, кухни, антураж, но везде — или дешевле, или сильно дешевле Москвы. Нам понравился «Дебют» — стремительное обслуживание и обширнейшее меню. Яблоку упасть некуда, но персонал как-то успевает. Здесь просто и очень вкусно. Да, я понимаю, что чебуреки и семифреддо — завтрак в духе тамбовской казначейши, но худеть мы дома будем. За могучей спиной этой бронзовой дамы мы, кстати, обнаружили заведение совсем в другом духе — хипстерские интерьеры не без юмора, стильная подача и… И тоже вкусно! Индейка на гриле была сочна, салат с местным жареным сыром — выше всяких похвал. А еще рекомендовали в отзывах «Буфет» — и он нам неожиданно встретился: элегантная терраса, кресла в подушках и подушечках, голубые ели… Но мы здесь только пили. Есть уже сил не было. Хотя, судя по отменному домашнему лимонаду, в «Буфете» и кухня должна быть ого-го! Ну, ладно, это уже в следующий раз.
12. Музеи… Вот с ними случился полный облом. Я подозреваю, что лукавый Тамбов (как картежник-казначей) специально припас козырей в рукаве: чтоб мы поскорее приехали ещё. В усадьбу Асеевых мы не попали из-за ковидного режима (мой недосмотр: надо же было сообразить, что сейчас все популярные места по записи, по сеансам). Обошли вокруг роскошный особняк — белый, легкий и ажурный, как торт безе, — пооблизывались, ну и всё. В картинной галерее готовятся к ремонту и основная коллекция в запасниках, идут только выставки. На музей-квартиру Чичерина и краеведческий (пишут — один из лучших!) уже не хватило времени. А ведь в городе есть еще музеи медицины, почты, музей-квартира хирурга и святителя Луки (Войно-Ясенецкого)… Ну, что же — это значит: до встречи, Тамбов!