Тамбов: 12 причин изменить Петербургу/Нижнему/Ярославлю

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/07/Tambov_11.jpg

Удивительно, что Тамбов пока не открыт и не распробован туристами так, как он того заслуживает. Но, если честно, я была этому эгоистично рада. И даже не хотела писать этот пост. Но потом мне стало как-то совестно: и перед друзьями, и перед Тамбовом. Поэтому — вот. Рекомендую!


Чтобы как-то структурировать свои восторженные возгласы по поводу этого города, прибегну к нашему излюбленному формату.

1. Удобная логистика: в 23 с копейками садишься на поезд Москва-Саратов (Павелецкий вокзал) — и в 10 утра жмуришься от тамбовского солнышка.

2. Да, это уже, несомненно, юг, что чувствуется сразу же. Небо — как эскиз художника-импрессиониста, воздух свеж, зелень меры не знает. Оказывается, Тамбовская область — одна из самых экологически чистых в стране («Пусть бы была погрязнее, зато пару заводов в городе оставили бы», — ворчат некоторые местные, но мы к ним не присоединимся).

3. Хороший выбор недорогих гостиниц. Мы хотели в местный хит — «Театральную», да там был аншлаг. Но и наша «Галерея» — без нареканий: все новое, чистое до хруста, обаятельный персонал и до любого интересного объекта рукой подать. Бонус: салют в честь Дня города наблюдали прямо из окна номера.

4. Целительный уют. Врачам нужно посылать сюда заработавшихся москвичей — поправлять душевное здоровье, изживать привычку нестись сломя голову. Это город расслабленный, но не сонный, радостный, но без одержимости. Много молодежи, детей, собак и велосипедистов.

5. Современная застройка обычно — страшный сон в поездках по стране. Мой внутренний визуал корчится, пытаясь развидеть и не заметить, но стеклянные башни и кубы, веселенький окрас и вездесущий пластик «элитного жилья» и «развлекательных центров» — непобедимы. Спасибо, Тамбов, что дал передохнуть. Не скажу, что здесь трудятся прям гении зодчества, но хотя бы в дрожь не бросает. И есть очень приличные новостройки. Не знаю, конечно, что там на окраинах, мы же туристы.

6. Деревья, цветы, газоны и фонтаны — очевидно, местный фетиш. Центр утопает в скверах и бульварах, клумбы разбегаются по горизонталям и по вертикалям.

7. Река Цна — отдельное сильнодействующее успокоительное. Кататься по ней на маленьком смешном суденышке надо непременно. Смотреть на уток, кувшинки, на изумрудные заводи, на камыши и песчаные пляжи. Интересно, что рек с таким названием в России и Белоруссии целых семь (по утверждению Википедии), это слово очень древнее. По одной версии «Цна» значит «тихая», по другой — «граница». Мне больше нравится первая, потому что Цна в Тамбове — действительно одна из самых тихих (и самых живописных) рек, что я видела. Набережная — чудесное место для погулять, пофотографировать виды. Уходить отсюда вообще не хочется.

8. Два тамбовских монастыря — женский Вознесенский и мужской Казанский — хороши каждый по-своему. Собственно, если бы в городе вообще не было других достопримечательностей, ради этих двух уже стоило бы приехать. Оба они сильно пострадали в немилосердное советское время, поэтому аутентичных интерьеров можете особо не искать. Многое восстановлено, где-то работы продолжаются. Вознесенский слегка на отшибе, его стиль напоминает о разноцветье Василия Блаженного. Казанский — в самом центре — просто игрушечка, нарядный, как иллюстрации к «Коньку-Горбунку». Колокольня монастыря — вторая по высоте в России (первая — у Петропавловского собора в СПб) — видна почти из любой точки города, отличный ориентир.

9. Красивых старинных зданий разной (очень разной) степени сохранности в Тамбове много. И тебе модерн, и тебе классицизм, и псевдорусские затеи. Глаз радуется. Хочется, конечно, чтобы восстановили ВСЕ! Но… Степ бай степ, главное — идти или хотя бы лежать в нужном направлении.

10. Свой «Арбат» (а зовут эту пешеходную улочку местные именно так, игнорируя официально-унылую «Коммунальную») в городе тоже есть. И он, на мой вкус, куда аутентичнее московского, несмотря на визуальный треш вывесок (ну, это беда всей нашей провинции). Посередине, как это сейчас модно, водружена скульптура: фоткаться и тереть места. Конечно же, это бронзовая «Тамбовская казначейша». На героиню поэмы Лермонтова она не очень похожа, скорее — на бодипозитивную заведующую рынком. Вообще сзади сия дама выглядит гораздо интереснее — пышные юбки, туфелька, падающая с ноги. Казначейша увлеченно разглядывает туристов, выискивая знакомые эполеты. Но увы — там только шорты, толстовки, кеды и самокаты.

11. Кстати, о бодипозитиве. Любителям поесть в Тамбове рай. Разные форматы, кухни, антураж, но везде — или дешевле, или сильно дешевле Москвы. Нам понравился «Дебют» — стремительное обслуживание и обширнейшее меню. Яблоку упасть некуда, но персонал как-то успевает. Здесь просто и очень вкусно. Да, я понимаю, что чебуреки и семифреддо — завтрак в духе тамбовской казначейши, но худеть мы дома будем. За могучей спиной этой бронзовой дамы мы, кстати, обнаружили заведение совсем в другом духе — хипстерские интерьеры не без юмора, стильная подача и… И тоже вкусно! Индейка на гриле была сочна, салат с местным жареным сыром — выше всяких похвал. А еще рекомендовали в отзывах «Буфет» — и он нам неожиданно встретился: элегантная терраса, кресла в подушках и подушечках, голубые ели… Но мы здесь только пили. Есть уже сил не было. Хотя, судя по отменному домашнему лимонаду, в «Буфете» и кухня должна быть ого-го! Ну, ладно, это уже в следующий раз.

12. Музеи… Вот с ними случился полный облом. Я подозреваю, что лукавый Тамбов (как картежник-казначей) специально припас козырей в рукаве: чтоб мы поскорее приехали ещё. В усадьбу Асеевых мы не попали из-за ковидного режима (мой недосмотр: надо же было сообразить, что сейчас все популярные места по записи, по сеансам). Обошли вокруг роскошный особняк — белый, легкий и ажурный, как торт безе, — пооблизывались, ну и всё. В картинной галерее готовятся к ремонту и основная коллекция в запасниках, идут только выставки. На музей-квартиру Чичерина и краеведческий (пишут — один из лучших!) уже не хватило времени. А ведь в городе есть еще музеи медицины, почты, музей-квартира хирурга и святителя Луки (Войно-Ясенецкого)… Ну, что же — это значит: до встречи, Тамбов!

Вид на набережную Цны.

Фонтан этаким павлиньим хвостом бьет прямо из реки.

Ощущение, что набережная почти пуста, верно? А ведь народу гуляет много. Но она очень длинная и очень просторная, никто никому не мешает.

Вот на таких плавучих этажерках и бороздят Цну.

Чем не Амазонка? Я все ждала подспудно аллигатора и один раз почти его увидела в воде.

Здесь целые поляны кувшинок!

Это «тихий центр» по-тамбовски. Совсем рядом — высотные жилые дома (симпатичные, этажей 9-12), которые не вошли в кадр.

Таких мостов в городе несколько, на другой стороне, судя по всему, зоны отдыха. Народ с поклажей для активного отдыха шёл косяком.

Женский Вознесенский монастырь. Судя по состоянию отдельных построек, его поднимают практически из руин.

Упомянутый ресторан на задах (пардон!) бронзовой Казначейши. Назывался «Сказка», но после перезапуска стал гастро-бар Story.

Индейка на гриле с рататуем и как-то хитро зажаренным картофелем.

Пойдёте мыть руки — обратите внимание на эту чету.

Авдотья Николавна озирает окрестности улицы Коммунальной.

Многие дома очень бережно отреставрированы, прямо чистый 19 век.

А вот это — переход от старинного Тамбова к просто старому. И не менее атмосферному.

К вопросу о новых постройках. Больше лаконичности, меньше «нарядности». Что это? Какое-то учреждение.

Мой традиционный сюжет. Где я только не прыгала! На этот раз — на фоне Казанского монастыря.

Казначейша? Не думаю. Молодежь Лермонтова, наверное, не читает.

Фабрикант Асеев приобрёл участок земли со старинным парком и в 1905 году построил дом в эклектичном стиле: барокко, классицизм и модерн. Автор проекта не кто-нибудь, а сам знаменитый Кекушев!

А это опять центральные улицы Тамбова. Какое счастье, что все эти чудесные здания живут активной жизнью!

Вы только посмотрите, что за жемчужины! В них по-прежнему магазинчики, как и было задумано.

Фотографии: Илона Невинская

Что еще почитать: