Тоже Рим

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2014/08/Rome_not_for_tourists-2.jpg

Это юг Рима, бывшая тюрьма. Около 10 лет назад ее отдали для размещения мигрантов. Предполагалось, что отсюда людей будут расселять по другим городам. Но многие застряли здесь на долгие годы. Сейчас здесь живет  10 тысяч человек. Из машины я видела несколько мужчин, которые кучковались между мусорными контейнерами. И ни одной женщины.


Встречаюсь в Риме с одним из членов миллионного сообщества каучсерферов, Рэем. Он предлагает:

— Давай я покажу тебе Колизей.
— Я его уже видела.
— Тогда поедем в Ватикан, в Собор Святого Петра.
— Там я была в самый первый день, как только приехала в Рим.
— Вилла Боргезе?
— Тоже уже посмотрела…

Надо сказать, что Рэй – не итальянец, он чернокожий житель итальянской столицы. Приехал сюда много лет назад из маленькой страны Карибского региона, закончил Болонский университет, играл в баскетбол, и уже несколько лет работает в одной из общественных организаций Италии, которая помогает беженцам и вынужденным переселенцам.

— Давай я покажу тебе то, что ты точно не видела! Рим, который не видят туристы…

Мы ехали недолго, 5-6 километров на юг от центра города. Миновали Пирамиду, Базилику Святого Павла. И подъехали к длинному серому страшному зданию.

— Его длина – километр. Это бывшая тюрьма. Около 10 лет назад ее отдали для размещения мигрантов. Предполагалось, что здесь будет что-то типа координационного центра, перевалочной базы, откуда людей могли бы расселять по другим городам и регионам. Но многие застряли здесь на долгие годы. Сейчас здесь живет около 10 тысяч человек.

Несмотря на такое количество живущих здесь людей вокруг было почти пусто. Несколько групп мужчин кучковались между мусорными контейнерами. Ни одной женщины. За небольшим заборчиком на маленьком клочке травы над оврагом паслись несколько коз и осел.

Я попросила остановиться и хотела выйти из машины, чтобы сделать фотографии. «Только не это! Я просто поеду медленно», — попросил меня Рэй. Но все-таки сдался, остановился и сам тоже вышел.

Буквально пара минут, несколько кадров… и угрюмые мужчины неподалеку как по команде обернулись в нашу сторону.

«Быстро в машину! Уезжаем!» — скомандовал мой гид, и я послушно шмыгнула на свое сиденье.

Правда, в конце здания еще раз вышла из машины, когда увидела остатки этого сгоревшего автобуса. Рэй даже не выпускал руль из рук и не глушил двигатель. Похоже, он пожалел, что привез меня в этот район.

И только когда мы вернулись в «туристический» Рим и ели знаменитое итальянское мороженое, он немножко расслабился.

Вот такой Рим! Тоже заметки путешественника…

Фотографии: Елена Пантелеева
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: