В поход по Альпам без рюкзака и инструктора

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2009/07/Austria_trekking_1-1.jpg

Походы по горам без рюкзака уже привычны в России и за рубежом. Австрийцы пошли дальше - они предлагают треккинг в Альпах еще и без инструктора.


Походы по горам без рюкзака уже привычны в России и за рубежом. Австрийцы пошли дальше — они предлагают треккинг в Альпах еще и без инструктора.

«Вот карты и описание маршрутов, а рюкзак будет ждать вас в следующем отеле», — сказала мне Моника Дюрнбергер, хозяйка пансиона в Лофере, небольшом городке в 50 км от Зальцбурга. И я налегке (со мной только фотоаппарат, телефон и карта c указанием маршрутов) отправляюсь одна из одной гостиницы через горы в другую.

Маршрут рассчитан в среднем на 5-6 часов, но можно выбрать и более длинную тропу. За неделю турист проходит 100 км и больше, ночует в шести-семи разных гостиницах. В таком формате туры предлагаются уже лет 20, но русских туристов здесь пока единицы. Российские турфирмы не продают такие туры, а найти их в австрийском гугле сможет не каждый.

Организатор тура – муниципальная организация земли Зальцбург, которая занимается развитием туризма. Ее сотрудники рассказали, что таким образом привлекают туристов в низкий сезон, который в этих местах не зимой, а летом. Для Лофера и окрестных деревень (всего здесь проживает около 2 тыс. человек), где практически каждый житель содержит частный пансион или работает в сфере туризма, такая помощь очень полезна.

Зимой здесь катаются на горных лыжах, туристов довольно много и цены на отели и пансионы несколько повышается. А вот весной, по окончании горнолыжного сезона, некоторые гаст-хаусы и пансионы даже закрываются на каникулы. Самые провальные месяцы: май — начало июня, когда горнолыжники уже уехали, а больших групп любителей походов еще не набирается. Да и погода в это время бывает довольно проблематичной. Например, в этом году весь июнь был дождливым и туманным.

Тур обошелся мне примерно в 350 евро за 10 дней. В стоимость входит ночлег с завтраками, перевозка вещей из отеля в отель, карты и буклеты (их вес был около 1 кг), карта туриста, по которой я могла бесплатно посетить достопримечательности на маршруте и два бассейна, а также воспользоваться один раз подъемником.

Тур я бронировала заранее, а деньги снимали с моей кредитной карты. Но теперь я знаю, что можно приехать и самой. Главное, найти карту пешеходных маршрутов, и по ней ходить. На ней обозначены маршруты, которые можно пройти за один день. Они разработаны так, что человек покидает один населенный пункт и приходит к вечеру в другой населенный пункт. Карты я видела почти во всех пансионах и гастхаусах, где останавливалась.

На указателях на маршруте часто написан не только километраж, но и примерное время в пути. Гастхаусы и пансионы в этих местах в огромном количестве, стоимость – от 22 евро за человека. Номера со всеми удобствами, телевизором и завтраком, и, как правило, с балконом. Есть также отели с душем на этаже, но таких не много.

В центре городков цены выше
– от 26-33 евро. Конечно, прикольно жить в старинном доме напротив церкви, но в 6 утра будь добр вставай – церковные часы долго поспать не дадут. Завтраки и номера довольно разные даже при одной цене. Так, у Моники на завтрак предлагались мюсли, булочки, несколько сортов джема и мед, яйцо, какие-то колбасные нарезки, сыр, масло, компот из ананасов, йогурт и, конечно, кофе-чай. В другом гастхаусе предлагалось все тоже самое, но без ананасового компота, а варенья было только два сорта.

Не во всех пансионатах хозяйки знают английский, но они находчивые и пытаются все объяснить на пальцах. Когда я не понимала, что меня за завтраком спрашивает хозяйка гастхауса, она тут же принесла яйцо и показала, что может его сварить.

Также и мебель довольно разная, где-то новая, где-то видавшая виды. Вот санузлы везде были в хорошем состоянии. В гастхаусах можно договориться, чтобы рюкзак отвезли в следующий отель. Или просто ходить в радиалки из одного отеля, а потом перемещаться в следующий.

Обедать можно где-то в горах, там периодически встречаются деревни. Иногда рестораны стоят и в удалении от населенных пунктов, но в очень красивых местах на пересечении туристических троп. Я обедала днем, потому что спускалась с гор около 20 часов и в это время найти работающий общепит в этих местах уже сложно. Австрийцы рано ложатся спать и рано встают. А еще меня поразило то, что австрийцы очень любят ходить в национальной одежде.

Заблудиться на австрийской тропе сложно — она промаркирована краской на деревьях, скамейках – это красно-бело-красные флажки, в центре которых может стоять номер маршрута (он же обозначен и на картах). Велосипедистам на такую тропу нередко путь заказан — стоят специальные вертушки или калитки. Для велосипедистов есть специальные дорожки, на которые пешеходам, однако, путь не воспрещен.

Рекомендацию ходить
в трекинговых ботинках в первые дни я проигнорировала — на австрийской тропе, казалось, не будет неожиданностей, и зря. Вначале я чуть не наступила на змею неопределенной степени ядовитости, а потом пришлось в сандалиях довольно долго прокладывать себе дорогу по снегу. Горы — они и в Австрии горы. Потом послала фотографию хозяйке одного из отелей, с которой успела подружиться. Говорит, это медянка, неядовитая змея.

В России, увы,
походы без инструктора практически не возможны. У нас мало гостиниц, расположенных так, чтобы можно было составить интересный маршрут. Даже на Карельском перешейке, где плотность мест размещения достаточно велика, будет сложно договориться с цепочкой турбаз о размещении нескольких туристов всего на одну ночь. Тропы плохо или совсем не маркированы или, да и путешествовать в одиночку не безопасно.

Стоимость путешествия:
Билет Петербург-Вена-Петербург обошелся в 8 тысяч руб по акции.
Билет на поезд Вена-Зальцбург – 80 евро при покупке сразу в оба конца.
Тур на 10 дней 350 евро (если ехать самому, то за 10 ночевок придется заплатить 220-250 евро).
Обед в ресторане – 10-12 евро без спиртного.
Кофе эспрессо -1,90

Адреса пансионов и гастхаусов есть у автора этих строк, с удовольствием поделюсь информацией. Пишите на мой email: rukivboki@yandex.ru

Вот такой вид открывался из моего первого пансиона. Мне здесь так понравилось, что после окончания похода я осталась у Моники еще на два дня.

Пансион Марии Дюрнбергер в Лофере находится на берегу горной речки. В первые минуты мне мешал грохот воды, но потом было сложно от него отвыкнуть. Проживание здесь обойдется в 23 евро (1-2-х местные номера с завтраком).

Некоторые дороги были закрыты — в горах выше 1700 м еще лежал снег.

Церковь Марии Киршенталь недалеко от Санкт-Мартина стоит на высоте около 1700 м. Здесь есть кафе и ресторанчик, где можно прекусить прямо на открытом воздухе. Поднялась сюда я по одной дороге, спустилась по другой.

Многие дома в Австрии расписаны, до сих пор существуют мастера, которые специлизируются на росписи домов.

На маршруте периодически встречаются скамеечки, причем, в этом районе все — одинаковые. Они смотрятся очень органично.Урн я почти не видела, но не видела и мусора. За все время мне попались на глаза лишь две пустые пластиковые бутылки, брошенные в лесу.

По траве не стоит ходить с открытых сандалях — здесь может оказаться змея. Здесь водятся не только безобидные медянки, но и ядовитые змеи.

Туристы в мае встречаются не очень часто, но они охотно отликаются на просьбу сфотографировать.Главное, попривествовать по-австрийски: Grüss Got!

Немыслимая красота, тишина и спокойствие помогают расслабиться. Однако стоит помнить — рвать цветы, растения в Альпах запрещено.

Горный вереск.

Рейт, деревушка под Лофером. Здесь нет магазинчика, только церковь и несколько гастхаусов.

Окна недавно помыты — май!

В горах снег в мае еще не редкость. Но там. где его много, тропа расчищена машинами.

Вот так выглядит кафе в горах.

С Лофера начался мой поход, в Лофере он и завершился.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: