В Протарас купаться, есть дыни и гладить котиков

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2014/06/Cyprus_ladugina-14.jpg

Если в турагентстве вам будут говорить, что в Протарасе, небольшом курортном поселке на юго-востоке Кипра, скучно, знайте – сотрудники просто не умеют выбирать маршруты и пропускают много всего интересного. В аэропорту Ларнака мы приземлились утром первого мая. Наш автобус заполнился пассажирами и двинулся в Протарас по «встречной полосе».


В аэропорту Ларнака мы приземлились утром первого мая. Наш автобус заполнился пассажирами и двинулся в Протарас по «встречной полосе»: в наследство от столетнего английского владычества Кипру досталось левостороннее движение.

Также можно воспользоваться такси. Особенно это удобно, если вы путешествуете с детьми, компанией или у вас тяжелый багаж.

Машинам, которые взяты в прокат, дают красные номера — их надо опасаться, водителям сложно быстро перестроиться. У местных жителей номера – бело-желтые.

В отеле Lawsonia Hotel Apartments мы оказались первыми гостями, которые приехали после реновации здания. Парадный подъезд выходил на довольно оживленную улицу, а окна — на церковь св. Ильи, на огороды или море.

Утром мы смотрели, как собирают в полях урожай, а вечером поедали сочные овощи в местных тавернах. Мы старались выбирать рестораны, которые расположены немного в стороне от мест массового променада – там и дешевле, и вкуснее. Поужинать можно примерно за 20 евро на двоих, включая местное пиво или вино и чаевые.

На пляж ходили пешком, через поля, изучая по пути особенности местного земледелия. Для полива здесь создана оросительная система, состоящая из бетонных резервуаров (в них выращивают рыбу), ветряных генераторов, которые поставляют энергию для системы орошения, и труб для подачи воды.

В древние времена, при римлянах, вода сама шла по акведукам от родников и хранилищ на горе вниз к полям и городским фонтанам. До сих пор часть этой системы можно увидеть в Айя-Напе. Дыни уже были сняты и в изобилие присутствовали на прилавках магазинов (рекомендуем выбирать лавочки поменьше, а не супермаркеты), а арбузы еще красовались на полях. Уже пошла и клубника. 30 мая здесь празднуют Фестиваль этой ягоды.

Картофель тоже был уже собран, краснозем аккуратно вспахан. Опавшие цитрусы лениво клевали сытые птицы. По утрам нас будили петухи. А днем мы сбивались со счету, считая отдыхающих в тени кошек.

На крышах домов установлено множество бочек и солнечных панелей. Эти гелиосистемы преобразуют солнечную энергию в электричество или тепло. Для выработки электроэнергии в них установлены фотоэлектрические элементы, а для преобразования в тепло для нагревания воды — коллекторы.

Солнечные коллекторы стоят практически на всех домах и сарайчиках. Экономия для жителей домов, которые платят только за электричество и воду.

Все пляжи на острове муниципальные, бесплатные. Согласно законодательству Кипра, территория пляжа не может находиться в частной собственности. В связи с этим полностью закрытых пляжей на Кипре нет. Если вы лежите на своем коврике, то платить за это удовольствие не надо. А если прилегли на свободный лежак, то очень скоро появится зоркий сборщик платы с портативным кассовым аппаратом. Лежак и зонтик на сутки стоят 2,5 евро.

Пешеходная набережная, похоже, стремится обогнуть весь остров. Сделана она очень качественно: декорирована цветами, оборудована беседками, освещена в темное время суток.

Самый большой и цивилизованный пляж — Fig Tree Bay. Подремав денек на лежаке, мы двинулись исследовать маленькие бухты и пляжи.

Песок на многих пляжах привозной. Берег здесь в основном – это застывшая вулканическая лава, даже морской прибой не смог ее отшлифовать. Чтобы зайти в воду по такой лаве, потребуется или некие навыки, или обувь. По легенде Афродита вышла из морской пены, а в реальности горячая лава при извержении древнего вулкана образовала берег в виде каменной пены. Температура воды в начале мая — около 20 градусов, немного прохладно для длительного купания без гидрокостюма. Зато видимость под водой более 15 метров.

Дайвинг-центров здесь множество. В основном они сориентированы на желающих нырнуть с аквалангом за деньги. Прибрежная зона мелководная и хорошо просматривается через маску. Маску лучше выбрать заранее в специализированном магазине и привезти с собой из России.

Подводный пейзаж не ярок, дно обросло белым ракушечником, травы практически нет. По этой причине с берега водная поверхность кажется лазурной. Дно живописно – много расщелин и гротов, рыбок разных размеров, встречаются колонии мидий и гребешки. Правда, не знаю, можно ли их собирать – мы решили не рисковать.

На картине Сандро Боттичелли Афродита выходит из ракушки гребешка. Считается, что она в ней и родилась, но прагматичнее было бы использовать морской гребешок, как средство передвижения: эти моллюски перемещаются в воде, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок.

При разглядывании подводных красот и живности через маску, можно встретить заблудившихся дайверов. Выглядит это довольно забавно, но почти никого не удивляет. Лучший способ хорошо провести день – дойти или доехать до дальней бухты, а потом следовать к своему отелю, купаясь там, где понравится.

Чем дальше от Fig Tree Bay, тем разнообразнее подводная жизнь и практически нет следов цивилизации: банок, пластика и солнцезащитных очков на дне. До национального парка Капо Греко ехать на рейсовом автобусе 15-20 минут, билет стоит 1,5 евро. Экскурсия на катере или туристском пароходике обойдется дороже – 30-70 евро. Турист, взявший в аренду автомобиль, с красными номерами или багги находит парковку, и от нее следует на вершину утеса, фотографируется там и с чувством глубокого удовлетворения возвращается обратно.

По Капо Греко надо гулять пешком по тропе Афродиты, вдыхать запах хвойных, цветов и моря, греться на камнях, купаться. Одного дня будет мало и вас потянет вернуться сюда снова и снова. Такой была Земля и Море до появления парового двигателя. Так что, если вам будут говорить, что в Протарасе скучно, знайте – это неправда.

Фотографии: Маргарита Ладугина

Что еще почитать: