Восхождение на вершину Фудзи

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2012/08/Fuji_00.jpg

Поход на вершину легендарной горы Фудзи - обязательная программа для каждого японца. А чем мы хуже японцев? Лучшие недели для этого - с конца июля до середины августа.


Fuji_221

У каждого из нас есть в жизненные планы, про которые говоришь себе «хоть раз в жизни, но надо».

У меня таких довольно много — пройтись по пути пиллигримов до Сантьяго-де Компостелло в Испании, забраться на Мачу Пикчу, заброшенный город инков в Перу на высоте почти 3 тысячи метров, съездить на Галапагосские острова и потрогать длинношеею черепаху, наблюдать гейзеры парка Йеллоустоун в США, обнять гигантские секвойи (вообще-то нужно человек 20, чтобы обнять ее одну, но всё же это не мешает постараться)…  и еще — горы, горы, горы, моя маленькая страсть. Может я была птицей в прошлой жизни? Люблю высоту. Во всем.

Поход на вершину легендарной горы Фудзи — обязательная программа для каждого японца. А чем мы хуже японцев? Мы тоже можем. Причем, изюминка в том, что не просто подняться на гору, а еще и встретить рассвет, начало нового дня всей планеты.

Сказано — сделано. И этот мой рассказ именно про поход на вершину Фудзи и приглашение каждому его повторить.

Поход начинается в 6 утра из Токио, когда по утречку бежишь с рюкзаком от гостиницы до места остановки экскурсионного автобуса. Бросив рюкзачок в автобус жадно ищешь автоматы с водичкой и кофе, которые попадаются на каждом углу, так что освежиться — не проблема. После двойного кофе я заснула в автобусе и точно не помню как ехали. Важно. что довольно долго. И по пути встречаются очаровательные дорожные знаки — «Осторожно, переходят обезъяны».

Автобус приходит на так называемую 5-ую станцию на высоте 2300 метров (http://www.japan-guide.com/e/e6922.html) куда можно доехать на машине ( дорога платная, стоит около 23 доллара) или на автобусе-шаттле. оттуда можно доехать до района пяти озер (http://www.japan-guide.com/e/e6900.html), но нам было не до того. Хотелось на вершину, ее высота 3770 метров.

Мы ( 10 ученых из разных стран) заказали этот тур на вершину Фудзи как завершающий аккорд после нашей научной конференции. По счастию, конференция проходила в самой удобное время для восхождения на Фудзи. Лучшие недели для этого — с конца июля до середины августа.

Оформить тур нам помогли наши японские коллеги. Тур в Royal Holiday Co. (http://www.r-holiday.co.jp/fuji/) стоит около 110 долларов (против 250 в другом агентстве). Несмотря на то, что сайт на японском, по телефону отвечают по-английски. Тур двухдневный, оно и понятно, ведь надо встретить рассвет на вершине, то есть первый день долго и упорно ползти вверх, а потом , на второй день, стартануть затемно и засесть еще до рассвета на вершине, чтоб не пропустить критический момент. Телефоны гостиниц на горе, чтоб заказать место, можно найти здесь.

«Ползи, улитка,
по склону Фудзи
вверх до самых высот»

(Хайку Исса)

Очень правильным был выбран план нашего путешествия, и особенно то, что наш «отель» был последним по склону горы, на так называемой 8,5 станции ( всего 10 станций до вершины). Выехав из Токио на автобусе около 7 утра, мы были на 5-ой станции в районе 11-ти. Нам дали время на ланч и — в путь.

Сначала ноги утопают в гравийной дорожке, но затем она переходит в ступеньки, перемежающиеся скалами, по которым надо ползти, держась за прикрепленные цепи. Маршрут доступен каждому, ничего в нем страшного нет, но необходимо упорство. Это скорее вопрос характера, чем физической подготовки. Японцы туда тащат даже детей младшего школьного возраста, которые, как положено любым детям, ревут и просятся обратно.

В любой момент можно сказать, что ты дальше не идешь, и тебя спускают вниз. Через несколько часов ты уже на 5ой станции, и чувствуешь себя в полной безопасности. Для ослабевших также работает служба спасения на мулах, которых мы видели на старте — они мирно стоят, похлопывая длинными ресницами, и ждут , когда потребуются.

Отели, если это так можно назвать, начинаются с седьмой станции. Но это, мне кажется , рановато. если остановиться на 7ой, то потом надо стартовать в 10 вечера, чтобы ночью идти с фонариками и дойти до вершины в 3 утра. Нет уж. Лучше в первый день пройти часов 7 (немножно сжав зубы, но что поделаешь) и придти на 8ую или 8,5 станцию и там заночевать. Тогда можно выйти в 1-2 часа ночи, чтобы быть на вершине до рассвета.

Отели представляют из себя бараки (см. фото), где вповалку спят на нарах в два этажа. Спят, это пожалуй сильно сказано, так как кто-то кашляет, кто-то храпит в этой компании из 100-200 человек в одной комнате, и поспать трудновато. Кроме того, меня всегда в горах накрывает горняшка, что проявляется в том, что не могу есть и спать. И еще появляются мешки под глазами, для красоты, видимо. Но это моя специфика. По-моему, только у меня в нашей группе были такие проблемы, остальные уплетали свою котлету за обе щеки, чуть полируя ее принесенным снизу саке. Правда, парочка людей из нашей группы повернули обратно на полпути.

Где-то с седьмой станции начинает сказываться недостаток кислорода — у кого-то больше, у кого-то меньше. Баллончики с кислородом можно приобрести за 12 долларов прямо на горе, но многие несли снизу. Баллончики маленькие, размером с флакон дезодоранта, так что нести нетрудно. Правда, я не пользовалась, но народ делал «пшшшш» себе в рот-нос регулярно.

После малосонной ночи подъем в 1 час ночи кажется спасением, так как там лежать в духоте и окружающем сопении уже сил нет. Готовимся к выходу — на улице серьезный минус. Нацепив три свитера, взятых с собой, я чувствую, что отдаю концы. Доброжелательная японка с лицом самой красивой на свете фарфоровой куклы, предлагает мне свою куртку, объяснив, что у нее их две. Я с благодарностью принимаю.

Ползем еще несколько часов в темноте в непрерывном потоке людей с закрепленными на лбу фонариками.

О, ну, наконец, вершина. Интимности с Фудзи нет и не будет. Там, на вершине несколько тысяч людей, которые сегодня встретят рассвет нового дня вместе со мной. И всё же…Они не испортили очарования момента и чуда.

Смотрите мою серию фотографий, надеюсь вам понравится. будут вопросы — спрашивайте по емайлу reingand(at)yahoo.com

(c) Nadya Reingand. All rights reserved.
Fuji

Автобус доходит до 5-ой станции, и отсюда нужно идти пешком. Вот она, желанная вершина, вдали.

Fuji_1

В первый день, если топать c утра до вечера, можно дойти до 8-9 станции и там заночевать в хижине. Дальше — 2-х часовой ночной бросок и встреча рассвета на вершине Фудзи.

Fuji_2

Почти сразу входим в облака. Пока что дорога в виде мелкого сыпнучего гравия вулканического происхождения.

Fuji_3

Настроение — отличное. Японцы вообще очень славные.

Fuji_4

Народу идет — немеренное количество. Тихо ползут, как улитки.

Fuji_5

Время от времени встречаются хижины, в которых можно присесть или переночевать в случае непогоды.

Fuji_6

На остановках можно приобрести кислород. Его недостаток начинает сказываться.

Fuji_7

Краткие посиделки на остановках. Справа — обрыв.

Fuji_8

Народ идет сплошняком, как муравьишки.

Fuji_9

На палку-опиралку ставят печать.

Fuji_10

Если надо помолиться, то по пути есть храм.

Fuji_11

Наконец пришли на место ночевки. Кстати виден градус уклона горы.

Fuji_12

Спать надо на нарах с одним сплошным матрасом. Рюкзаки подвешивают на крючке и спят вповалку.

Fuji_13

Одно из помещение — типа зала, здесь греются вокруг огня ( в центре) , отдыхают и кушают.

Fuji_14

Хоть и легли спать около 9 вечера, но подъем в 1 час ночи и выход на холод в темноту.

Fuji_15

Люди с фонариками тянутся по Фудзи в 2 часа ночи, чтобы встретить рассвет на вершине.

Fuji_16

Ура! Через пару часов мы уже в хижине на вершине.

Fuji_17

Народ толпится, ждет рассвета…

Fuji_18

Все фотоаппараты нацелены в одну сторону.

Fuji_19

Вот он, знаменитый рассвет мира, наблюдаемый с вершины Фудзи.

Fuji_20

Тысячи людей приветствуют начало нового дня.

Fuji_21

Собственно кратер Фудзи.

Fuji_22

Холодно очень, но улыбаюсь. Спасибо незнакомой японке, которая дала мне куртку.

Fuji_25

Тень от вершины Фудзи на облаках…Само совершенство и простота. И очень секси…

Фотографии: Надежда Рейнганд

Что еще почитать: