Гуакомоле, или что сделать из авокадо

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2010/11/guacamole_eu_77-scaled.jpg

Признаюсь, гуакомоле — традиционную мексиканскую закуску — я попробовала только недавно. И повезло — ее готовили сами мексиканцы именно так, как обычно готовят у себя дома. Рецептов гуакамоле — множество, они отличаются различными добавками, а также степенью измельчения компонентов.


У любого гуакамоле три основных составляющих: спелый авокадо, сок лайма (или лимона) и соль. Вот это и есть традиционный гуакамоле, который едят уже больше 100 лет.

А далее, по вкусу, можно добавить помидоры, сладкий или горький перец, лук, немного чеснока, кинзу. Обычно гуакомоле готовят с помощью блендера, но можно использовать и вилку.

Как сделать гуакамоле (guacamole), зеленую мексиканскую закуску

Мякоть 2-3 авокадо, очищенных от кожуры, измельчить до состояния пюре с помощью вилки. Если попалось авокадо, которое не мнется вилкой, то и не стоит его брать — неспелое! В магазинах по большей части продают именно твердые — у них товарный вид. Если такой плод положить в шкаф, то через пару дней он дозреет.

В пюре из авокадо добавить сок одного лайма или половины лимона (или по вкусу) и соль. Сок лайма или лимона — обязательный компонент, иначе пюре приобретет коричневатый цвет. Готово — можно подавать на стол! А можно добавить и другие ингредиенты — помидор, перец, лук, чеснок, кинзу и др, обычно мелко нарубленные или размельченные до состояния пюре. Помидоры или ОЧЕНЬ мелко нарезать или прокрутить в блендере или через мясорубку вместе с перцем, зеленью и чесноком.

Мексиканы обычно едят гуакамоле с кукурузными чипсами. Я покупала такие, например, во ВкусВилле. Годится и обычный хлеб. А вот покупной гуакамоле разочаровал — показался пресным и скучным. Также можно использовать гуакомоле в качестве соуса к разным блюдам. Хранить его я бы не рекомендовала, лучше сделать ровно столько, сколько планируете съесть.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: