Блюдо по-египетски: рис плюс вермишель

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2011/11/Egyptian_Rice00.jpg

В Египте во многих ресторанах и ресторанчиках можно заказать рис, приготовленный вместе с тонкой вермишелью. Его едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Для некоторых вариантов плова в Египте тоже берут не только рис, но и вермишель. Известно это блюдо и во многих других арабских странах, а также в Турции, на Кипре и др.


Egypt_rice1В Египте во многих ресторанах и ресторанчиках можно заказать рис, приготовленный вместе с тоненькой вермишелью. Его едят и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Есть и варианты плова, для приготовления которого берут не только рис, но и вермишель. Известно это блюдо и во многих других арабских странах, а также в Турции, на Кипре и др. Сделать такое блюдо довольно просто, правда, нужно приноровиться, чтобы рис и вермишель были и не переваренными, и не сырыми.

Как сделать рис по-египетски

Рис — 1 стакан,
вода, вермишель – 100-120 г.,
с
оль (по вкусу),
р
астительное масло,
с
пеции: кумин (зира), перец, корица и др.

Горсть вермишели-паутинки прогреть в любом нейтральном масле до светло-коричневого цвета (не прозевать!), периодически помешивая и не давая пригорать. Туда же всыпать предварительно вымытый рис, лучше всего длиннозерный.

Помешивая, обжарить вермишель и рис 2-3 минуты. Влить кипяток так, чтобы он был выше риса на 2 — 3 см. Закрыть кастрюлю крышкой и сварить так, как обычно варится рис. Главное – не переварить. В рис при готовке можно добавить перец, куркуму, корицу, кумин (зира) и др.

Примерно также делают это блюдо и в Турции, Саудовской Аравии и др. На Кипре это же блюдо делают с другими видами макаронных изделий.

Egypt_rice

Во многих арабских странах рис готовят вместе с вермишелью.

Фотографии: Елена Когутовская, Showshow777, CC BY-SA 4.0 via Wikimedia Commons

Что еще почитать: