Как в Швеции готовят суп из лисичек
Лисичка трубчатая пока не так популярна в России, как у ближайших соседей — в Финляндии и Швеции. Расскажу, какие места любит этот гриб и что положить в традиционный шведский суп.
Растет Craterellus tubaeformis в смешанных и хвойных лесах, там, где есть черничники или брусничники. Предпочитает полутень и северную сторону. Часто прячется под еловыми лапами, любит мох. Хорошо скрывается среди опавшей листвы и формой, и окраской. Надо как-то специально «перенастроить глаз», чтобы ее находить.
Почему эти лисички не растут летом? Им нужна влага, а на открытых местах и не только летом почва быстро высыхает. В последние недели у нас было мало дождей, в лесу довольно сухо, поэтому в наших краях в этом году их меньше, чем обычно.
Лисичка трубчатая не боится заморозков, так что если поздняя осень стоит достаточно теплая, собирать ее можно
до конца октября — начала ноября. Если найти грибницу, то набрать за пару минут можно целую корзинку.
Шведы называют лисичку трубчатую Trattkantareller и готовят из нее суп. Ловите рецепт.
Шведский суп из лисички трубчатой
400 г грибов
2 ст л сливочного масла
2 луковицы лука-шалот, мелко нарезанных
2 стакана куриного, грибного или овощного бульона
1 стакана жирных сливок
cоль, белый перец, петрушка
- Оставьте 100 г красивых грибов для украшения. Остальное крупно нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном обжарьте лук в сливочном масле, пока он не станет мягким, но не почернеет.
- Увеличьте огонь и добавьте грибы и бульон. Доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Перелейте все в блендер и тщательно перемешайте. Вылейте суп обратно в кастрюлю и разогрейте.
- Тем временем отложенные грибы обжарьте на сливочном масле, порезав их, если они большие. Когда они хорошо
подрумянятся, выньте их, промокните бумажным полотенцем. - Добавьте сливки в суп и прогрейте, не доводя до кипения. Положите перец.
- Поместите несколько жареных грибов в миску для подачи, налейте суп. Украсьте мелко нарезанной петрушкой.
А еще из нее получаются вкусные соусы.