Как выбрать еду в шведском ресторане
Много лет назад, зайдя в небольшой шведский ресторанчик в провинции, я растерялась: в меню не было перевода ни на английский, ни на русский. Названия же большинства блюд на шведском были мне совсем не понятны. Как разобраться во всех этих smörgåstårta, silltallrik и nyponsoppa? Последний я как раз и заказала, решив, что это японский суп, а получила суп из шиповника.
Как разобраться во всех этих smörgåstårta, silltallrik и nyponsoppa? Последний я как раз и заказала, подумав, что это японский суп, ну что-то типа мисо, а получила суп из шиповника, кстати, очень вкусный.
Шведская кухня довольно простая: сыр, колбаса, блюда из рыбы, особенно популярна селедка и лосось, мясного фарша, хлеб. Много разнообразных десертов и выпечки. Помимо национальной кухни в Швеции популярны блюда из других стран, в первую очередь азиатской, итальянской и американской кухни.
Вот краткий словарь, который поможет правильно выбрать блюда в ресторанах и кафе.
Smörgåsbord — стол с холодными закусками. Обычно в него входят блюда из сельди, тефтели, лосось, пироги, салаты, яйца, хлеб и др.
Dagens ratt – блюдо дня
Korvkiosk – стойка с хот-догами
Smörgåstårta – бутербродный пирог
Köttbullar — шведские тефтели (фрикадельки)
Kåldolmar — капустные рулетики
Raggmunk — картофельные оладьи
Biff a la Lindstrom — котлеты со свеклой и каперсами
Janssons frestelse — картофельная запеканка с анчоусами
Toast Skagen — поджаренный хлеб с креветками
Gubbröra — салат из яйца с анчоусами
Pannkakor — блинчики
Ärtsoppa — гороховый суп
Svampsoppa — грибной суп
Laxsoppa –суп из лосося
Gravad lax — коченый лосось с укропом (обычно с горчичным соусом)
Kall inkokt lax — холодный отваренный лосось
Laxpudding — лососевый пудинг
Silltallrik — блюдо с сельдью
Stekt strömming — жареная балтийская селедка
Strömmingslådor — тушеная балтийская сельдь
Inlagd sill — маринованная сельдь
Surstromming – квашенная сельдь (при открытии консервной банки в нос ударяет неприятный запах, который образуется в результате процесса ферментации).
Kebab pizza – мясная пицца
Pytt i panna — поджарка из мяса с луком и картошкой
Kroppkakor/palt — картофельные клецки с начинкой из свиного фарша
Fläsk och bruna bönor — свиные корочки с коричневыми бобами
Blodpudding — кровяная колбаса
Polsa — хаш
Viltwallenbergare — котлеты из дичи
Julbord — рождественский шведский стол
Julskinka — рождественская ветчина
Hjortronparfait — парфе из морошки
Nyponsoppa — суп из шиповника
Kanelbullar — булочки с корицей
Saffransbullar and pepparkakor — булочки с шафраном и имбирное печенье
Snaps и glögg — водка и горячее пряное вино (глёг)
Kavring — традиционный ржаной хлеб с пряностями
Knäckebröd — хрустящие хлебцы
Tunnbröd — тонкий хлеб, который делают с добавлением ячменной муки
Västerbottenost, svecia и kryddost — три типа шведских твердых сыров
Messmor — сладкий мягкий сыр, произведенный из сыворотки