Какие блины едят в Финляндии, Швеции и Эстонии
Любопытно, что первым шведским блюдом, которое я попробовала в своей жизни, были оладьи. Причем, вопреки всем путеводителям, которые писали, что блины и оладьи в Швеции никогда не подают на завтрак, именно с раннего утра я их и ела в одном из стокгольмских отелей.
Весну же в Швеции встречают булочками со сливками, называются они semlor. От привычных нам булочек отличаются внешним видом: у нас обычно сливки кладут внутрь, а у шведов сверху. Эти булочки едят всю неделю, они очень сытные. В магазинах круглый год продаются готовые оладьи, но не блины. Их едят с брусничным вареньем, сбитыми сливками и другими начинками. Стоит упаковка таких замороженных оладьев от 20 крон (около 80 руб).
В Эстонии празднуют и русскую масленицу и эстонский vastlad — праздник встречи весны и проводов зимы. Тоже едят булочки со взбитыми сливками, которые называются vastlakukkel. Сливки кладут либо сверху, либо разрезают булочку пополам, а затем намазывают на нижнюю часть сливки, а сверху прикрывают отрезанной верхушкой. Еще положено варить гороховый суп, но сейчас это делают редко. Блины в Эстонии тоже едят с удовольствием, в Таллине есть несколько кафе, специализирующихся на блинах. Выпить чай и скушать пару блинов в Таллине обойдется от 60 крон (около 180 руб), в Тарту или Раквере — дешевле.
У финнов булочки со сливками называются «масленичные булочки» – laskiaispulla (laskiainen – масленица). Но и блины в Финляндии очень популярны, и не только на масленицу. Их едят с рыбой, грибами, шпинатом, ветчиной, разными джемами, взбитыми сливками и др. В Хельсинки в кафе три малюсеньких блина с разными начинками — с грибным салатом, муссом из икры и олениной обойдутся в 7-8 €, в небольших городках несколько дешевле.
Три рецепта блинов из финской традиционной кухни
Блинчики с ветчиной
Рецепт из книги Каарины Ройнинен Maan Mainiot Maut. Keittokirja, книга по приготовлению разнообразных блюд из финских продуктов.
Рецепт интересен тем, что в тесто кладут ветчину и лук и подают с маринованными огурцами.
Тесто для блинов:
500 мл молока
2 яйца
300 мл пшеничной муки
100 г ветчины
50 мл лука-порея
¾ чайной ложки соли
1 чайная ложка базилика или орегано
щепотка чёрного перца
Начинка:
1 банка сметаны
½-1 столовая ложка мёда
щепотка белого перца
2-3 маринованных огурчика
1. Смешайте молоко с яйцами и мукой. Дайте постоять около 10 минут.
2. Нарежьте ветчину маленькими кусочками. Добавьте в тесто ветчину и покрошенный лук-порей.
3. Приправьте смесь солью, базиликом и чёрным перцем.
4. Испеките маленькие или большие блинчики.
5. Подавайте блинчики вместе с мёдом и сметаной, смешанной с белым перцем. Сверху украсьте мелко порезанными огурчиками.
Зелёные блины с начинкой
Рецепт из журнала о еде Ruokalehti 2002 г.
Получается примерно 10-12 больших блинов
Тесто для блинов:
400 мл молока
150 мл варёного и порезанного шпината
300 мл пшеничной муки
2 яйца
½ чайной ложки соли
2-3 столовые ложки растительного масла
100 мл минеральной воды
Начинка:
1 луковица
2 столовые ложки маргарина
2 столовые ложки муки
200 мл молока
200 г мягкого сыра
250 г копчёной рыбы маленькими кусочками
3 столовые ложки порезанного укропа
щепотка белого перца
½ чайной ложки соли
Смешайте все компоненты для теста, кроме минеральной воды. Дайте смеси постоять полчаса. Затем добавьте минеральную воду и выпекайте большие блины.
Приготовьте начинку. Поджарьте на маргарине мелко нарезанный лук. Добавьте муку и молоко. Доведите до кипения, всё время помешивая. Положите туда же остальные ингредиенты. Заверните начинку в блин.
Блинный торт
Рецепт из книги Täyteläistä elämää,Lasse Lehtinen и др., Otava, 1994
Порция рассчитана на 8 человек.
Тесто для блинов:
250 г пшеничной муки
2 яйца
500 мл молока
масло для жарки
Начинка:
200 мл сливок для взбивания
сахар
2 чайные ложки ванильного сахара
морошковое варенье
50 мл морошкового ликёра
ванильное мороженое
Приготовьте тесто для блинов обычным спопобом и дайте тесту немного постоять. Пожарьте на вашей лучшей сковороде для блинов 10-15 круглых блинов одинакового размера. Намажьте на каждый блин морошковое варенье и сложите их стопкой. Поставьте стопку блинов на несколько часов в прохладное место.
Взбейте сливки в пену, добавьте туда 2 чайные ложки ванильного сахара и морошкового ликёра. Украсьте торт взбитыми сливками и подайте с ванильным мороженым.