Кхир из молока и риса, а иногда с морковкой
Эльви Усманова
Кхир или сладкий рис – очень распространенный в Индии и Пакистане десерт, который можно есть в любое время года. На юге Индии кхир называют Payasam, на западе – Payesh. Сделать его довольно просто, основные компоненты – рис, молоко и сахар, часто также сливочное масло. Вкус можно разнообразить, применяя разные специи, орехи и изюм.
Кхир или сладкий рис – очень распространенный в Индии и Пакистане десерт, который можно есть в любое время года. На юге Индии кхир называют Payasam, на западе – Payesh.
Сделать его довольно просто, основные компоненты – рис, молоко и сахар (лучше тростниковый нерафинированный), часто также топленое или сливочное масло.
Вкус кхира можно разнообразить за счет применения разнообразных специй и розовой воды, орехов и изюма. Рис годится как круглый, например, краснодарский, так и длиннозерный, например «басмати».
Подобный рисово-молочный пудинг можно встретить и во многих других странах Востока, например, в Турции.
Кхир (классический рецепт)
Рис с круглыми или длинными зернами – 50 г.,
молоко – 2,5 л.,
кардамон (молотый) – ½ чайной ложки,
лавровый лист – 1-2 шт.,
сахар (лучше тростниковый) -100 г.,
миндаль, нарезанный пластинками – 2 ст. ложки.
Промыть рис и откинуть на дуршлаг на несколько минут. Молоко вскипятить в большой кастрюле, затем убавить огонь так, чтобы молоко бурлило, но не убегало. Молоко варить без крышки, затем прикрыть крышкой. Молоко все время помешивать ложкой, лучше деревянной.
В молоко через 15 мин. положить рис и лавровый лист, снова постоянно размешивать и варить примерно 20 минут, рис должен полностью развариться. К этому времени объем молока должен уменьшиться на одну треть. Помешивая, добавить сахар, миндаль и кардамон. Проварить еще около 5 минут и снять с огня. Сладкий рис в это время еще не очень густой, он должен загустеть при охлаждении. Перед подачей на стол рис надо хорошо остудить.
Можно не варить молоко так долго, а уже при подаче полить ложкой сгущенного сладкого молока, усиливая тот самый искомый «сгущенный» вкус. Для разнообразия вместо кардамона можно использовать ложку розовой воды, шафран, корицу, немного имбиря и др.
Кхир морковный
Молоко — 1 л,
сахар (лучше тростниковый) — 100 г,
миндаль — 50 г.,
морковь — 1 шт.,
сливочное масло (в идеале – топленое) — 1 ст. л.,
кардамон – 4-5 шт.
шафран – шепотка.
Потереть морковь на крупной терке и немного обжарить на сливочном масле. Мелко нарезать миндаль, добавить в кастрюлю и немного обжарить вместе с морковкой. Всыпать сахар, влить молоко.
Когда молоко закипит, добавить зерна кардамона и шафран, предварительно замоченный в ложке молока на 10 минут. Проварить молоко минут 15 на медленном огне, пока оно не уменьшится на1/3. Снять с огня, остудить. Как и в первом рецепте, рис может быть немного жидким, он загустеет при охлаждении.
Также морковный кхир можно сделать с добавлением кешью (сухих, не жареных и не соленых). Также есть вариант кхира с морковью и тыквой.