Рисовый пудинг, или Что ели в средневековье на Готланде
Рисовый пудинг — популярный в Скандинавии десерт. На острове Готланд его издавна делали с шафраном — и в этом его особенность.
Традиционное для Скандинавии блюдо — рисовый пудинг — жители Готланда издревле готовили с шафраном. «И в этом его особенность. До недавнего времени лишь жители Готланда делали пудинг по такому рецепту», — говорит Пекка Лампэн, специалист по народному искусству Швеции, а по первому образованию — повар.
На этом острове в Балтийском море пересекались пути торговцев из разных стран, в том числе и с Востока. Поэтому шафран на острове начали использовать еще в средневековье.
Сейчас, конечно, шафраном никого не удивить. И теперь шведы не только на Готланде, но и по всей стране добавляют его во многие блюда и десерты. Пожалуй, лишь корица впереди шафрана в Швеции.
Как готовят шафрановый пудинг на Готланде:
Saffranspannkaka
Ингредиенты на 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
1 стакан длиннозерного риса,
½ чайной ложки соли,
1 ½ стакана воды,
1 ¼ стакана сливок,
1 стакан молока,
шафран,
2 ст. ложки сахара,
½ стакана очищенного миндаля,
5 яиц.
1. Поместить рис и соль в кастрюлю, добавить воду. Варить на медленном огне, пока вода не впитается.
2. Добавить сливки и, перемешивая, еще поварить на медленном огне. Добавить молоко, чтобы получилась кремообразная масса.
3. Снять с огня и перемешать в шафраном (его предварительно нужно замочить на 5 минут в молоке или водке), добавить сахар и размолотый миндаль.
4. Взбить яйца вилкой. Добавить в пудинг и размешать.
5. Получившуюся массу налить в смазанную маслом форму.
6. Выпекать в духовке при 225° около 30 мин.
7. При подаче разрезать и положить в чашки. Подавать со взбитыми сливками и ежевичным вареньем. Едят его и теплым и из холодильника.