Ливанский салат табуле и другие блюда из булгура
Простое и интересное блюдо для арабского обеда — булгур, дробленная пшеница, предварительно пропаренная. Готовится она быстро, достаточно залить кипятком. Из булгура мы сделаем знаменитый ливанский салат табуле.
Булгур продают в разных стран, в том числе и в России. Самый дешевый вариант – купить на рынке где-нибудь в Египте, Ливане или Тунисе, там стоят мешки с булгуром и кускусом разного цвета и калибра. Я была в полном ступоре от изобилия и разнообразия.
Если в вашем городе булгур не найти, можно взять пшеничную крупу крупного помола, которую нынче не часто встретишь. Булгур — это дробленная пшеница, только еще предварительно пропаренная, поэтому готовится быстрее, достаточно залить ее кипятком.
Из булгура мы сделаем и знаменитый ливанский салат табуле (см. фото). Приготовление простое: запарим булгур, очень мелко нарежем помидоры, совсем мелко — зелень, все смешаем. Пропорции свободные, сочным салат получается за счет помидоров. А самое главное в нем зелень, мята и петрушка прежде всего, еще возможна кинза. Салат должен получиться практически зеленым по цвету петрушки. Заправим смесью оливкового масла с лимонным соком, солью, перцем и другими пряностями.
Пожалуй, наш обед готов. Мы уже приготовили бабагануш и научились делать тахинный соус. Подадим еще миску белой фасоли в томатном соусе, непременный компонент арабского стола, и миску йогурта — в ливанской интерпретации это лябне, очень густой, наверное, даже немного сцеженный йогурт, который по плотности и жирности уже слегка похож на творог.