Простой рецепт как сделать суши
Йоши Окуда – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца. По крайней мере, многие японцы, проживающие за рубежом, именно так и делают. Хотя, конечно, они делают оговорку: «Настоящие суши можно поесть только в Японии». Впрочем, суши и у японцев на столе не каждый день. Обычно они едят суши несколько раз в месяц. А еда на каждый день - это мисо суп, рецептов которого множество, рис и рыба.
Йоши Окуда – не шеф-повар и даже не повар, но она готовит суши с детства. Говорит, что ничего сложного в этом нет, нужно просто тщательно соблюдать рецепт. Правда, для суши нужна свежайшая рыба, но если такой под рукой нет или есть малейшие сомнения в ее свежести или стоит она дорого, можно сделать суши из консервированного тунца.
По крайней мере, многие японцы, проживающие за рубежом, именно так и делают. Хотя, конечно, делают оговорку: «Настоящие суши можно поесть только в Японии». Впрочем и у японцев суши не каждый день, это еда особая. Обычно суши едят несколько раз в месяц. А еда на каждый день у японцев — это мисо суп, рецептов которого множество, рис, рыба.
Готовим суши вместе с Йоши
1) Рис нужен круглозернистый, покупать специальный для суши не обязательно.
2) Уксус, наоборот, лучше купить специальный, для суши. Если купить его проблематично, можно сделать самим, добавив в рисовый уксус соль и сахар.
3) Пластинки из морской капусты — продаются во многих супермаркетах, стоят около 60 руб
4) 9 яиц
5) Любое растительное масло без ярко выраженного вкуса
6) Огурец длинноплодный — 2 штуки
7) 2-3 банки консервированного тунца в масле
8) Сахар
9) Соль
10) Соевый соус, васаби, маринованный имбирь
Рис
3 стакана риса тщательно промыть холодной водой. Положить в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Залить 3 стаканами воды (то есть воды меньше, чем для варки обычного риса) и поставить на очень тихий огонь. Закрыть крышкой и варить около 50 минут. Крышку не открывать!
Через 50 минут снять кастрюлю с огня и передвинуть на край плиты. Рис под крышкой должен постоять еще 15 минут.
Открыть крышку, дать рису немного остыть. Затем добавить две большие столовые ложки уксуса для суши и тщательно перемешать.
Начинка
Самое сложное – сделать омлет, скатанный в виде ролика. 9 яйц разбить в плошку, взбить вилкой, добавить немного соли, 1 чайную ложку сахара и немного молотого черного перца.
Вылить треть смеси на горячую чугунную сковороду. Примерно через 1 минуту аккуратно сформировать ролик и сдвинуть его на край сковороды. На оставшееся свободным место добавить еще треть яичной массы. Повторить процедуру и скатать из двух частей один ролик, который опять переместить на край сковороды. Снова налить яичную массу и снова скатать ролик. Готовый ролик должен быть немного подрумяненным. Переместить его на тарелку и разрезать на тонкие полоски.
Огурцы разрезать на 8 длинных полосок. Аккуратно вырезать самую серединку, которая обычно очень водянистая.
Открыть банки с тунцом и вылить из них масло. Добавить немного соли и майонез, перемешать.
Взять тростниковую салфеточку (см. фото), на нее уложить пластинку из морской капусты. Пластинку класть шершавой стороной кверху. Приготовленный рис положить слоем примерно в 1 см. по всей длине квадратика, оставляя свободным лишь 3 см с противоположного края.
Положить полосочки из огурца, яйца и ложкой — рыбную массу. Помогая себе тростниковой салфеткой свернуть ролик и прижать его руками. Салфетку убрать, ролик переложить на тарелку и через пару минут его можно разрезать на 10-12 частей. Суши готовы. На приготовление уходит около 2 часов, включая приготовление риса.
В специальную мисочку налить соевый соус. Японцы говорят, что лучшая марка – «Киккоман». Также к суши подают васаби и маринованный имбирь. Суши обмакнуть в соевый соус и в рот!