Рисовый пудинг по-исландски

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2013/03/Iceland_puding_00.jpg

Рисовый пудинг (hrísgrjónagrautur) - дешевый, сытный и вкусный десерт, очень любимый в Исландии. Во многих  семьях его едят чуть ли не каждую субботу. Хотя этот пудинг – изобретение не новое, в последние годы исландцы стали называть его Steingrímur в честь бывшего премьер-министра, который организовал встречу Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана.


Рисовый пудинг (hrísgrjónagrautur) — дешевый, сытный и вкусный десерт, очень любимый в Исландии. Во многих  семьях его едят чуть ли не каждую субботу, а туристы могут попробовать его в кафе и ресторанах.

Хотя этот пудинг — изобретение не новое, в последние десятилетия исландцы в шутку стали называть его Steingrímur в честь бывшего премьер-министра Исландии Стейнгримура Херманнссона. Это тот самый премьер-министр, который в 1986 году организовал встречу Михаила Горбачёва и Рональда Рейгана в Рейкьявике.

На вопрос, почему пудингу дали такое название, исландцы смеются и говорят, что, видимо, это его любимое блюдо. А кто-то даже шутит, что при Стейнгримуре настолько разрослась коррупция, что коррупционеры украли из пудинга весь изюм. Дело в том, что раньше в рисовый пудинг за несколько минут до готовности добавляли горсть изюма и назывался он rúsínugrautur (пудинг с изюмом). Теперь почему-то хозяйки довольно редко добавляют изюм.

Как сделать рисовый пудинг по-исландски

Вода 0,5 л.,
молоко 1,5 л.,
рис круглозерный 200 г.,
соль 1 ч.л.,
корица – на кончике ч. л.,
сахар – по вкусу

Сварить круглозерный рис до готовности, он должен впитать почти всю воду. Добавить молоко, соль и варить на очень медленном огне, пока рис не станет мягким (процесс занимает около часа). При подаче на стол посыпать корицей и сахарной пудрой. Иногда сахар добавляют в процессе варки (вместе с молоком).

Пудинг обычно едят с молоком или сиропом из ягод. А на Рождество его обычно подают холодным, а сверху наливают горячий карамельный соус.

Такой рецепт несколько отличается от традиционного датского рождественского пудинга, который готовят с добавлением желатина, ванили, миндаля и сливок.

Что еще почитать: