20 июля 2013        Марина Макарова, фото автора

Город Бат. Идите в баню!

 

Bath_21_221

Любой школьник знает, что английское bath — это баня. Город с таким названием появился в 180 км от Лондона именно потому, что там давным-давно обнаружились единственные в Англии горячие источники.

Дождь, пролившийся 10 тысяч лет назад, поднимается наверх с глубины 4 км, нагреваясь там до 95 градусов. Наверху, кстати, температура воды в два раза ниже подземной. Племена, жившие в этих местах, считали источники священными. То же самое решили и римляне, соорудив над ними храмы и места для омовения.

 

Как добраться

Из России в Лондон чаще всего летает British Airways, компания со своей спецификой. Никто вас привычно не спросит: "Курицу или рыбу?". Ешь что дают. На обратном пути еда вообще отвратительная, на наш российский вкус. Но зато узнаете привычную английскую кухню, которую очень справедливо критиковал Эркюль Пуаро.

И еще одна странность, которая никогда не встречалась на наших российских авиалиниях — как внешних, так и внутренних. Это — раздача напитков. Редкий бритиш стюард дойдет до середины салона: уже где-то в начале тележка его опустошается и насовсем укатывается за занавеску. Поэтому сок, воду или вино приходится требовать, хватая стюардесс за фалды. Оказывается, это нормально. Если вы попросите принести два стакана сока, будьте готовы, что вам и принесут два, но вложенные друг в друга. Зато в лабиринте паспортного контроля в аэропорту Хитроу стоит обнадеживающая табличка: - От этой точки время ожидания 30 минут».

Из Хитроу в Бат можно добраться автобусом. Время в пути около 2,5 часов. Можно и на перекладных — от Хитроу на поезде-экспрессе до вокзала Паддингтон, а оттуда поездом в Bath. Но с большим багажом это не очень удобно.

 

Бат белокаменный

Подъезд к самому красивому городу Великобритании охраняют шеренги одинаковых коттеджей с настороженными островерхими ушами. А вдоль дороги, смыкаясь вверху ветвями, стоят густые деревья. Так и кажется, что в любой момент выпрыгнет из них какой-нибудь Робин Гуд. Кстати, говорят, что длинные каменные изгороди, что идут вдоль дорог, были когда-то сделаны именно для поимки разбойников. Им с дороги было не свернуть .

Дома в Бате стали строить еще римляне из местного известняка. Поэтому основной тон города - песочный. Затем в 18 веке их дело продолжил местный предприниматель Ральф Аллен, открывший каменоломни. Верхний камень был более хрупок, чем нижний, поэтому для строительства использовали более глубокие пласты. Камень доставляли и в Лондон. Но там он быстро приходил в негодность из-за плохого климата.

Бурное строительство в Бате развернулось с конца 18 века, когда город становился фешенебельным курортом, и требовались помещения для размещения многочисленных «отдыхающих на водах». За дело взялись два архитектора. Два Джона Вуда — отец и сын. Ими уровень города был поднят в некоторых местах до 6 метров, чтобы не затапливались во время наводнений реки Эйвон, на которой стоит Бат. И ими же были созданы главные ансамбли города:

Круглая площадь, напоминающая римский Колизей, и огромное здание в виде полумесяца — Royal Crescent. В переводе на современный язык — это таунхаусы. Одинаковые дома, объединенные одним фасадом. В Королевском полумесяце таких домов 30. На первом этаже Вудовских домов располагались комнаты для гостей. Второй — предназначался для семейных гостиных. Третий — для спален членов семьи. А в самых верхних чердачных помещениях жили повара и прислуга. В кустах сада Полумесяца имелось и место для дуэлей. И, если следовать постулату «архитектура — это застывшая музыка», то ансамбли Бата напоминают «Болеро» Равеля. Одна тема с небольшими вариациями.

Жизнь курортников в те времена была нелегкой. Подъем в 6 утра. Затем трехчасовое стояние в полезной воде. Прогулки по набережной Grand Parade, где нужно было демонстрировать изысканные наряды. Игра в кости и карты.

Об уровне накала последней говорит тот факт, что доходы от карточной игры превышали доходы от каменоломен. Женские наряды были настолько неудобными, что затрудняли их обладательницам прием пищи. Единственное, что, по-видимому, скрашивало отдых — это перемещение по городу на паланкинах.

Иллюстрации нелегкой жизни отдыхающих представлены на плакатах в Артс Музее (вход свободный). Там же выставлены коллекции предметов, собираемых тогдашней знатью.Среди них — воплощение в жизнь английской поговорки «родиться с серебряной ложкой во рту» — десятки ложек из этого драгметалла, некоторые из которых для пущей важности покрыты золотом.

См. также Бани в Бате: теория и практика

Bath_2

Bath_1

Bath_3

Bath_4

Bath_5

Bath_6

Bath_7

Bath_9

Bath_15

Bath_11

Bath_10

Bath_13

Bath_14

Bath_19

Bath_18

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova