Как сварить кофе по-арабски

Про кофе по-арабски я услышала давным-давно, но случая его попробовать не подворачивалось, если не считать, конечно, пробы напитка под таким названием в разных кофейнях.
Хотя его и насыщали кардамоном и другими специями, он скорее походил на американо, чем на тот, о котором я была столько наслышана. «Арабский кофе надо пить медленно и буквально наперстками, это самый крепкий и ароматный кофе», - уверяли меня друзья, посетившие Сирию или Египет.
Настоящий или почти настоящий кофе по-арабски мне удалось попробовать лишь в Дании. Его сварили мои товарищи по учебе, Сусу и Баха из Палестины. И налили в крошечные сосуды. Они и рассказали, что у них есть два способа варки кофе – с сахаром и почти без него.
Приготовить напиток по-арабски совсем не сложно, гораздо труднее найти подходящий сорт кофе. В крупных европейских городах его можно купить в арабских и турецких лавочках. Обычно он продается в вакуумной упаковке весом по 500 гр., часто с кардамоном. Однако, спрашивая, обращайте внимание продавцов, что вам нужен арабский кофе, а не арабика. Сусу рассказала, что лучше всего перед заваркой кофе охладить в холодильнике или даже постоянно держать его там.
Первый способ. В маленькую посуду, например, в джезву или ковшик, налить холодную воду, довести ее до кипения. Положить совсем немного сахара - он помогает лучшему извлечению аромата из кофе. Затем высыпать кофе из расчета 2 чайные ложки на 50 мл воды, размешать и снова поставить на средний огонь. Помешивать, пока не образуется густая пена. После чего помешивание прекратить и следить, как он дойдет почти до кипения. Кофе снять с огня. Снять ложкой пену в маленькую чашечку. Затем вылить в нее кофе вмсете с гущей. Кофе по-арабски принято пить небольшими глотками.
Второй способ. В джезву или другую посуду насыпать ложечку сахара и подогреть на медленном огне, пока не растает. Как только сахар пожелтеет, налить холодной воды. Когда вода закипает, засыпать молотый кофе (2 чайные ложечки на 50мл воды). Помешивать, пока не поднимется пена. Снять с огня и снова подогреть до появления пены, но не доводить до кипения. Повторить процедуру трижды. Кофе получится крепкий и сладкий.
См. также Как сделать тибетский чай с маслом
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи