Вьетнамский кофе, или Зачем нужен хороший фин

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/03/Vietnam_coffee-5.jpg

Кофе по-вьетнамски — это что-то вроде мифа. Все слышали, что он самый вкусный, но мало кто его пробовал. Не торопитесь сказать, что варили его в турке. Нет, нет и нет, кофе по-вьетнамски — это только тот, что приготовлен в специальном устройстве, которые вьетнамцы называют «фин».


Vietnam coffee 221Кофе по-вьетнамски — это что-то вроде мифа. Все слышали, что он самый вкусный и самый крепкий в мире, но мало кто его пробовал.

Не торопитесь сказать, что варили его в турке. Нет, нет и нет, кофе по-вьетнамски, — это только тот, что приготовлен в специальном устройстве, которые вьетнамцы называют «фин». По сути, это набор металлических фильтров, которые ставят на стакан или кружку.

Вы сидите за пластиковым столом прямо на улице и пьете зеленый чай, а в это время из фина в стакан медленно капает ароматный, немного маслянистый и очень густой кофе. Стоит 20 донгов, или примерно 60 рублей. Вот это и есть вьетнамский кофе.

И весь фокус в этом фине. Именно он делает вкус напитка более мягким и убирает кислинку. Если же купленный во Вьетнаме кофе — той же обжарки, из того же самого пакета — заварить во френч-прессе, турке или как-то иначе, то вкус будет совершенно иным и скорее всего вас разочарует.

Во Вьетнаме такие кофеварки продают везде — и в супермаркетах, и на рынке, и в сувенирных лавках. Есть несколько их разновидностей. Лучше брать винтовой из нержавеющей стали ( 30-40 донгов, или 90-120 рублей, а не алюминиевый (13 донгов, или 35 рублей).

В кафе можно попросить показать, как правильно заваривать кофе — скорее всего вам пойдут навстречу и расскажут все немногочисленные секреты. Процесс приготовления легко можно найти и на видео в YouTube.

Как правило, вьетнамские мужчины любят кофе со льдом (cafe da), а женщины — еще и со сгущенкой (cafe sua da). Причем сгущенки кладут довольно много.

Во Вьетнаме несколько крупных производителей кофе, один из наиболее известных — Trung Nguyen. Эта фабрика производит, в частности, кофе под брендом Che Phin с нумерацией от 1 до 5 (80-155 тыс. донгов за 500 г). Так, Che Phin 5 — это 100 % арабика, Che Phin 4 — смесь арабики, робусты, эксцельзы и катимора, а дешевый Che Phin 1 — это робуста.

Любой из них годится для заваривания в фине. Кофе лучше покупать в супермаркетах и магазинах от производителя. На рынке могут исправить дату выпуска, есть поддельные упаковки

Есть во Вьетнаме и Kopi Luwak — самый знаменитый и дорогой в мире кофе: зерна до обжарки проходят через желудок виверр, хищных млекопитающих. Но найти такой кофе довольно сложно. Во Вьетнаме есть всего несколько точек, где его можно попробовать и купить. Один килограмм Kopi Luwak стоит около $1 тысячи. В год во всем Вьетнаме его производят не более 300 кг. Хотя на рынках часто предлагают Luwak, в лучшем случае это искусственно ферментированный кофе.

На долю Вьетнама приходится одна пятая всего мирового производства кофе, при этом страна является главным производителем сорта робуста. Всего в 2014 году объем экспорта вьетнамского кофе составил около $3,4 млрд (1,2 млн тонн).

Как сварить кофе по-вьетнамски

В стакан или чашку кладут довольно много сгущенки (или сахар), сверху на стакан ставят фин. Насыпают 2-3 чайные ложки молотого кофе и выравнивают его. Немного прижимают прессом и наливают немного кипящей воды, так что бы она лишь промочила насыпанный кофе. Дают постоять 15-20 секунд. Затем наливают столько кипятка, сколько нужно на одну порцию. Закрывают фильтр крышкой. Кофе медленно капает в чашку. Если не капает, то скорее всего кофе сильно спрессовался. Кофе готов, когда вся вода пройдет через фильтр — обычно на это уходит 3-7 минут. Потом нужно быстро взбить его обычной ложечкой.

Фотографии: Эльви Усманова

Что еще почитать: