Каждая хозяйка в Турции делает туршу
На улицах турецких городов и на базарах можно увидеть стаканчики со странным компотом – вместо ягод в нем плавают овощи.
Не каждый турист решится отведать, и зря. Это турша - традиционный турецкий народный деликатес: капуста, огурцы, лук в остром и соленом рассоле. Сначала съедают овощи, а потом выпивают самое вкусное - рассол.
Особенно хорошо турша идет вместе с балык-экмек - жаренной рыбой в хлебе. Все турецкие хозяйки в сезон делают туршу. Ее разновидности популярны и в Азербайджане, Адыгее и др.
Как сделать туршу
Главное в турше – это рассол: на 1 литр воды кладут 2 столовые ложки соли. Овощи берут любые, хороши морковь, кабачки, зелёные помидоры, перец, цветная и белокочанная капуста, молодая фасоль, свежий огурец и др.
Овощи, которые требуют варки – морковь, капусту и др, проварить, крупно порезать. Кабачки и огурцы варить не надо, сразу порезать.
Приготовленные овощи сложить в кастрюлю слоями. Каждый слой посыпать мелко нарезанным чесноком, чёрным и красным перцем, лавровым листом и зеленью (по вкусу - корни и листья петрушки, пастернака, укроп и др).
Залить рассолом так, чтобы он немного покрывал овощи, накрыть и поставить гнёт.
Оставить на 2-3 суток в прохладном месте. Когда заквасится, разложить туршу в банки и поставить в холодильник, чтобы не перекисла.
Если овощей много, то можно сделать и зимний вариант – консервы. Для этого нужно овощи переложить в банки, а рассол прокипятить и залить его в банки до верха, закрутить крышками, перевернуть и поставить в теплое место до полного остывания.
Турша - популярное блюдо в Турции - продается на базарах и в лавочках.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи