Арепы разные нужны, арепы разные вкусны

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2010/12/Arepas.jpg

Венесуэльцы жить не могут без ареп - кукурузных лепешек с начинкой или без. Наверное, так же как русские не могут без хлеба... Но, сказать по правде, во время моих путешествий по Венесуэле я не всегда была в полном восторге от ареп. Они казались мне то жирноватыми и тяжелыми, то начинка была слишком резкой. Но иногда арепы проглатывались за два счета.


Венесуэльцы жить не могут без ареп — кукурузных лепешек с начинкой или без. Наверное, так же как русские не могут без хлеба.

Cказать по правде, во время моих путешествий по Венесуэле я не всегда была в восторге от ареп. Они казались мне то жирноватыми и тяжелыми, то начинка была слишком резкой… Но иногда арепы проглатывались за два счета.

Помню, как-то в доме моих венесуэльских знакомых хозяйка спросила нас, любим мы ли арепы. Мы смущенно промямлили, что они, конечно, вкусные, но жирные. «Жирные?», — переспросила Марлин. — «Я их готовлю вообще без масла!» От тех ареп нас было не оттащить — вкуснятина!

Запомнились арепы в Лос Невадос, небольшой деревушке, затерянной в венесуэльских Андах, но там совсем особый рецепт их изготовления… Словом, хочу сказать, что существует далеко не один, рецепт приготовления ареп. А уж если говорить о начинках, то вариантов их изготовления — сотни: можно использовать и сыр, и мясо, и овощи, и зелень, и рыбу, и чечевицу и т.д. Арепы могут быть и без начинок — такие мы ели, например, в том же Лос Невадосе.

Продукты, из которых получается 8-16 ареп (в зависимости от размера)

Кукуруза — 1 банка (340 г)
Перец чили по вкусу — свежий или сушеный
Сыр белый (адыгейский, моцарелла, сулугуни) — 125 г
Сыр Чеддер — 125 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Кукурузная мука (лучше грубого помола или какую найдете) — 250 г
Молоко или сливки 11 % — 60 мл
Горячая вода — 1 ст л
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу (около 1/2 стакана)
Растительное масло для жарки

Для начинки:
Смесь зелени — петрушка, сельдерей, зеленый лук, базилик и др.
Сметана — в зависимости от количества зелени
Соль, перец — по вкусу

Как сделать арепу

Arepa

Кукуруза размельчаем в блендере. Добавляем перец и натертый на крупной терке сыр. Все смешиваем, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу и немножко горячей воды (но не кипятка).

arepa

Тесто получается тугим. Месим тесто, слушая венесуэльские мелодии (хорошо подходят «El Becerrito», «Maracaibo en la Noche», «Sierra Nevada», «La Potranca Zaina»). Формируем лепешки толщиной 1-1,5 см.

arepa

Лепешки желательно обвалять в панировочных сухарях (с травами и чесноком), хотя можно и без панировки.

arepa

Сформированные лепешки начинаем жарить. Неплохо для целей перевертывания лепёшек подходит лопатка, привезенная из перуанских джунглей.

arepa

Для начинки зелень мелко-мелко рубим и перемешиваем со сметаной. Можно использовать любую начинку, но, на мой взгляд, зелень очень хороша.

arepa

Готовыми арепами не стыдно угостить родных, близких, друзей, соседей, коллег и всех братьев по разуму и безрассудству, доброжелателей, товарищей по партии, однополчан, односельчан. Кого угодно. И когда угодно.

Фотографии: Надя Пьянкова

Что еще почитать: