08 июня 2009        Ирина Силачева, фото автора

Поездка в Астану, или "окурок", "ведра", "чупа-чупс" и другие чудеса в степи

 

Архитектура Астаны: очень современно и в то же время традиционно, роскошно и просто, многообразно и гармонично. Жаль, в Петербурге этого не будет никогда.

Астана, "окурок"

«Окурок» - самое высокое административное здание Астаны. В нем 36 этажей, его сооружение обошлось в 38,5 млн долларов. Здесь расположены министерство транспорта и коммуникаций, министерство культуры, информации и спорта, министерство индустрии и торговли. До пожара 2006 года местное население именовало его не иначе как «зажигалка» - за необычность формы, теперь – «окурок».

Из аэропорта до центра Астаны я добираюсь на такси. Таксист и показывает мне все местные достопримечательности. «Вот «ведра», - говорит он, кивая в сторону двух симметричных ослепительно золотых зданий, действительно напоминающих перевернутые ведерки для шампанского. Венчает перспективу главной городской магистрали «чупа-чупс», он же Байтерек, 105-метровая башня с шаровидной смотровой площадкой, символ новой казахской столицы.

Водитель немного циничен и ругается на дорожную полицию – «гаишников» очень много, на каждом углу. За любое нарушение - штраф. Вот недавно ввели штраф за выброшенную из машины сигарету, идет борьба за чистоту. «Гаишников» даже вооружили для этого видеокамерами. Впрочем, народ по-разному оценивает перемены в новой столице.

Скепсис местных жителей можно понять. Архитектурное чудо посреди степи похоже на мираж, особенно в пасмурную погоду. Из-за разразившегося экономического кризиса в центре города остались заброшенные строительные площадки, занимающие целые кварталы будущего города. Сколько продлится «заморозка», не может предсказать никто. Тем не менее власти Казахстана и его президент («папа» - так все население за глаза называет Нурсултана Назарбаева) уверены, что именно казахский опыт преодоления кризиса будет самым успешным не только на постсоветском, но и всем евразийском пространстве.

Но за парадным въездом и президентским кварталом пока живет своей жизнью совсем другой город. Все еще Целиноград. С 4-х этажными домами, построенными 50-60 лет назад. С местным рынком, где грецкие орехи стоят по московским меркам просто копейки. С неприбранными парками и длинной очередью на место в детском саду…

В Целинограде как-то случился пожар в квартале "Москва". Квартал выгорел почти дотла, газеты тогда выходили с заголовками "Москва сгорела". В новой части города тоже есть кварталы, в которые лучше не соваться. Как сказал один местный - убьют, ограбят, не найдет никто... Домов понастроено много, но, говорят, многие пустуют...

Астана́ в переводе в казахского - «столица». Здесь живет больше 630 тыс. жителей. Это третий по численности населения город после Алма-Аты и Шымкента. Раньше он назывался Целиноград, потом Акмола. Столицей Республики Казахстан Астана стала в 1997 году. Вокруг города – степи.

Если нужно больше информации, можно в Интернете найти ответы на туристические вопросы по любому поводу. Хоть о погоде, хоть о природе. Так, пишут, что в Астане зимой - холодно, бывает до минут 37, в конеце марта здесь начинается весна… И тогда степь вокруг Астаны становится красной и фиолетовой – там цветут тюльпаны и ирисы.

Рубли и валюту ни в кафе, ни в магазинах не принимают, деньги можно обменять только в центре города или в аэропорту – пункты обмена работают до 18 ч. В гостиницах обменников нет, межгород только в номерах люкс. Средний чек в кафе с алкоголем в центре Астаны – 4500 тенге (примерно 1 тысяча рублей).

 

См. также: 

Базарный день в Ташкенте

Где в Ташкенте еда вкусна

Как сделать монгольский чай

 

Астана

Мечеть - одно из самых грандиозных сооружений Астаны.

Астана, Президентский дворец

Президентский дворец. Со всех сторон окружен рвами. Не понятно, как в него заходят.

Астана, аэропорт

Аэропорт Астаны. Три часа на самолете из Москвы...

Astana

Пирамида. Кажется маленькой, но если подойти ближе - необъятная. Внутри - музей разных религий.

Астана, здания, которые называют "ведрами"

Золотистые здания некоторые пренебрежительно именуют "ведрами", другие показывают их с гордостью. Это справа от главной магистрали Астаны по дороге из аэропорта.

Астана

Жилой квартал выглядит довольно помпезно.

Астана

Триумф Астаны. Эта фотография, к сожалению, не передает зрительный эффект от здания. Светлые фрагменты напоминают воск оплывающей свечи. Очень красиво, особенно, если бы дом не был таким громоздким. Кстати, это жилой комплекс.

Астана, Казахстан

Газончик около жилого комплекса.

Астана

Чем не летающая тарелка?

 

 

 

 


Комментарии   

0 #3 ИРИНА ВЫХОВСКАЯ 12.07.2011 04:49
КРАСОТИЩА!!! ОБАЛДЕТЬ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ БЫЛА В 1998 ГОДУ ВОТ ЗАВТРА ЕДУ В ГОСТИ ПОЛЮБОВАТЬСЯ КРАСОТА,ФОТКИ ОБАЛДЕННЫЕ!
Цитировать
0 #2 JanFlorentin 06.08.2010 21:03
мдя, в какое-же время года автор была там, ведь она утверждает, что все фото сама нащелкала (аэропорт зимний, а в реке люди купаются), а если она прожила там хотя бы месяца три, то думаю, что нашла бы один из обменников разросанных как грибы после дождя
Цитировать
0 #1 Тимофей 12.06.2009 08:17
Автор - гений
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova