06 декабря 2015        Марина Макарова, фото автора

Корфу: оливки, кофе и водные велосипеды

Korfu MM 221Сколько стоит вино и персики на Корфу, какой кофе лучше заказать, сколько на острове оливковых деревьев и что любила есть Сиси — об этом наш рассказ.   

На Корфу долететь оказалось быстрее и выгоднее через турфирму. 3,5 часа лету, и вот самолет плавно целит прямо на пляж. Сам остров (по площади — треть Петербурга) напоминает серп. А столичный аэропорт Керкира — молот, плюхнувшийся в море прямо рядом с городом.

В самолете успеваю прочитать памятку для туристов, чтобы познакомиться с местными обычаями. Написано: греки не пунктуальны. Никуда не торопятся. Днем с 13 до 16 часов им лучше не звонить. Сиеста. И еще: корфиоты считают себя самыми красивыми греками, потому что перемешались с римлянами, венецианцами, французами, англичанами и даже русскими. В культовом местечке Палеокастрица есть пушка адмирала Ушакова. Туристам не переминут напомнить, что прибыл сюда адмирал с ограниченным контингентом русских войск не как завоеватель, а как освободитель.

 

4 миллиона копий Афины

В кого только Афина не целилась! Даже как-то копье бросила, и выросло из него оливковое дерево, ставшее символом Греции. Корфу — первый в стране по оливам. Их здесь около четырех миллионов. Если учесть, что с каждого дерева получают около четырех литров масла, то невозможно представить ту уймищу литров, получаемую от всех! Однако так было не всегда — в Средние века корфиоты выращивали виноград. Пришедшие властвовать венецианцы переориентировали островитян на изготовление оливкового масла. И теперь по склонам холмов спускаются террасы с деревьями в черных шарфах — тенистые оливковые рощи. В конце октября оливки начинают созревать, шарфы растягиваются по земле и ловят спелые плоды. Оливкопад продолжается до весны. У кого деревьев мало, сдают то, что есть. За 6 кг оливок получая 3-4 литра масла.

Олива — практически вечное дерево. Оно сбрасывает листву в течение года. Если желтый падает, то на его месте вырастает зеленый. Вырубать их запрещено. Какое-то время назад в Греции полыхали лесные пожары: таким образом освобождали места для новых зданий. Однако после принятия закона о 10-летнем запрете строительства на пепелище пожары прекратились.

 

Смешные цены

Цены на Корфу смешные. Правда, до той поры, пока не умножишь их на 70. Персики, к примеру, 1.50-2.50 евро за кг, дыня (за штуку) 2 евро. Вино (0,7 л) — 3.20. Столько же стоит и в пластиковой бутылке, но уже за 1,5 литра.

Актуальны как нигде водные велосипеды. Береговая линия изрезана маленькими бухточками, куда можно подойти только с моря и искупаться нагишом в чистом и прозрачном море вместе с рыбками. Аренда водного велосипеда — 8-10 евро в час. Есть еще и пластиковые байдарки, но в них нет отделения, куда можно спрятать от воды одежду и камеру.

Кофе дорогой. 200-граммовая пачка с зеленым попугаем стоит больше 4 евро. Вообще к кофе у островитян отношение особое. Греки пьют только его. Если кто-то заказывает чай, считается, что человек болеет.

Лучший кофе по-гречески (турка, стакан воды и печенюшки, 1,5 евро) - в стороне от туристических троп. Например, в старом городе Лиападес. Стоит отыскать среди прилепившихся друг к другу домиков семейное кафе, как сразу погружаешься в неспешную атмосферу греческой жизни. И становится понятным, почему городок находится на холме в километре от бухты. Пираты! Пока они высаживались на берег и топали вверх, чтобы поживиться добром местных жителей, последние успевали спрятаться в тайной пещере.

 

Первый в мире фотошоп

Кстати, о красоте. Корфу любила одна из самых красивых женщин Европы 19 века — императрица Елизавета Австрийская (Сиси). И построила на острове дворец Ахиллеон в память о своем сыне. Ему посвящены две статуи античного героя. Первая, огромная - «Ахиллес при параде». Вторая — трагическая «Ахиллес вынимает из пятки стрелу». Самой стрелы нынче нет. Говорят, вытащить ее насовсем помогли гости английской свадьбы. Дворец в 20 веке успел послужить казино перед тем, как стал музеем. Народ пускают в многоярусный сад. Раньше водили и к морю, но сейчас этот спуск закрыт по причине появления там змей. Открыт первый этаж дворца, где можно увидеть портреты красавицы Сиси. Один из них — первый в мире фотошоп. К торсу пятидесятилетней императрицы приладили ее же лицо в 35-летнем возрасте. Сиси славилась и осиной талией в 52 сантиметра. На вопрос, как ей удается ее сохранить, отвечала: - Диета! Персики и пиво». Хотя некоторые скептики утверждают, что для такой талии у Сиси удалили два нижних ребра.

 

Пальцы для монастырей

Близость Корфу к чуду материковой Греции — городу наскальных монастырей Метеоры, позволяет управиться с поездкой за один день. И еще дает бонус увидеть сахарную вату утреннего тумана на холмах острова. Во время плавания на пароме сбивают с толку смс-приветствия: - Добро пожаловать в Албанию!» Но я быстро свыклась, вспомнила, что немного знаю олбанский и настучала в ответ: - Превед, медвед!»

Метеоры надо смотреть лично. И примерять свой рост к огромным каменным пальцам, на кончиках которых 24 монастыря. Наши Красноярские столбы — детские куличики по сравнению с греческими. Строились они недолго, а вот материалы завозились по 20 лет.

 

См.также:

Какой кофе привезти из Греции

Что привезти с греческих островов  

 

 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova