10 марта 2011        Елена Пантелеева, фото автора

Кортрейк: бегинаж, Ван Дейк и Битва Золотых шпор

 

Kortrijk_1В бельгийский город Кортрейк (Kortrijk), что в часе езды от Брюсселя, я попала почти случайно. Мечтая посетить Бельгию и выбирая в социальной сети для путешественников CouchSurfing местных жителей, готовых меня приютить на несколько дней, я искала прежде всего людей, близких по духу и по возрасту, со схожими интересами, и только потом – города, где они живут.

Бельгия – небольшая страна. Большинство расстояний измеряется часом езды на поезде. Поэтому не было большой проблемой добраться до прославленных туристических изюминок практически из любого городка или деревни.

Но Кортрейк оказался милым и очаровательным сам по себе. Это старинный город, основанный еще римлянами. Как и многие другие ганзейские города, разбогател в средние века благодаря прежде всего торговле, удобному расположению на реке Лейе и суконным производствам. И как подтверждение этого статуса самостоятельного и богатого города – башня Беффруа на центральной площади города.

В заметке про Монс я уже рассказывала, что Беффруа (Belfort)– специальная башня, где хранилась своего рода «Хартия независимости». Башня в Кортрейке не такая большая, как в Брюгге или Генте, но украшена золотой скульптурой Меркурия – бога торговли, а также двумя движущимися золотыми фигурками мужчины и женщины. У мужчины какое-то обычное бельгийское имя, а вот имя женщины переводится как «хорошенькая дурочка».

К сожалению, центральная площадь Кортрейка Grote Markt сильно пострадала от бомбежек во время Второй мировой войны, но тем удивительнее тот факт, что самые высокие и уязвимые постройки – Беффруа и Собор Св.Мартина, а также готическая Ратуша прекрасно сохранилась. Но самая замечательная часть Кортрейка – великолепный средневековый бегинаж.

Мне очень повезло – я гуляла по Кортрейку с моей гостеприимной хозяйкой Эрной, которая любит свой город, гордится им, и в доме которой я провела несколько великолепных дней. Именно она провела меня через узенькую дверцу в это великолепное место.

Надо сказать, что до поездки в Бельгию я не знала о существовании беганажей вообще и не сталкивалась с ними, хотя позже и обнаружила такое же место в центре Амстердама. Бегинаж (begijnhof) – своего рода женская коммуна. Дело в том, что начиная с 12-го века мужчины так массово гибли в войнах и уходили в Крестовые походы, что остро встал вопрос о том, где и как будут жить оставшиеся без мужа и кормильца женщины.

Богатые горожане строили специальные поселения для женщин по типу монастырей. Но живущие здесь женщины должны были оплачивать свое проживание, выполняя разную надомную работу, плетя традиционные кружева, нанимаясь в качестве сиделок к больным и немощным. Но, в отличие от монастырей, женщины не давали обет безбрачия, и если их благоверный все-таки возвращался, они уходили из беганажа, уступая место другим.

Сейчас бегинажи в бельгийских городах – это великолепные архитектурные ансамбли, со своим садом внутри, с обязательной часовней и крохотными белыми домиками, которые можно арендовать за весьма серьезные деньги. А самое известное здание Кортрейка – церковь ХIII века Норт-Дам, с усыпальницей графов Фландрских, алебастровой статуей Св.Екатерины, чудом сохранившейся во время Наполеоновсих войн.

Будете в соборе – зайдите в алтарную часть и поднимите голову. Здесь, на потолке, вы увидите вмурованные в потолок… шпоры. Да-да, шпоры, которым подстегивают лошадей. Старинный город Кортрейк хранит память о знаменитой Битве золотых шпор (очень похожей на наше Ледовое побоище) – когда хорошо экипированные французские рыцари хотели захватить эти места. Но на защиту встали местные крестьяне – в лаптях и с дубинами. Они заманили рыцарей в тяжелых доспехах в болота и попросту утопили их.

В соборе Нотр-Дам обязательно обратите внимание: в левом нефе великолепно полотно Ван Дейка «Воздвижение креста». Картина 17-го века выглядит совершенно современно! В полумраке собора, под звуки органа производит потрясающе впечатление, совсем не то, что аналогичные работы в выхолощенной чистоте музеев!

А буквально рядом с этим собором – красивая 4-х звездочная гостиница. Даже местные жители не все знают, что пройдя насквозь через здание, вы окажетесь в совершенно великолепном саду, кстати, открытом для всех желающих.

См. также Брюссель: комиксы на стенах

Kortrijk

В Кортрейке много интересных скульптур.

Kortrijk_2

Городская ратуша - одно из самых известных зданий Кортрейка.

Kortrijk_4

В церковном дворике всегда тихо и спокойно.

Kortrijk_3

Знаменитые башни Кортрейка.

Kortrijk_5

На центральной площади города Grote Markt утром немноголюдно.

Kortrijk_12

Церковь Святого Мартина была построена в 1300 году, а перестроена после пожара в 1382 году.

Kortrijk_6

Из этого отеля можно попасть в прекрасный сад, открытый для всех желающих.

Kortrijk_7

Бегинаж - своего рода женская коммуна.

Kortrijk_9

Богатые горожане строили специальные поселения для женщин по типу монастырей.

Kortrijk_11

Но в отличие от монастырей, женщины здесь не давали обед безбрачия и могли покинуть бегинаж в любое время.

Kortrijk_13

Сейчас в бегинаже можно арендовать здания, стоимость аренды довольно высокая.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova