08 декабря 2011        Ульяна Громова, фото автора

Марокканский чай пахнет мятой

 

Marocco_tea_8_221

Иду недавно по петербургскому гипермаркету, слышу, по громкой связи приглашают отведать настоящий марокканский чай и перечисляют ингредиенты - их там столько! И корица, и имбирь, и мёд, и много всего другого.

После поездки в Марокко я точно знаю что такое марокканский, а точнее берберский марокканский чай: это зелёный чай, мята, кипяток и много сахара.

«В марокканском чае нет никакого секрета – чай, мята, сахар, кипяток - рассказывает Фуад Бенниран из марокканского города Эс-Сувейра. - Если европейцы встречают гостей вином, то марокканцы - чаем».

В самом Марокко чай скорее называют берберским. Обычно его делают из свежей мяты, которая растёт здесь повсюду. В горах везде пахнет дикой мятой. Но используют и сушеную.

Продаются в Марокко и сборные чаи с добавлением разных специй, но такой чай не является традиционным.

Обычно марокканцы пьют чай на завтрак, запивая традиционный омлет или лепешки. А потом пьют его целый день – либо пустой, либо с орехами и сухофруктами.

При заваривании в чайник сверху на мяту и чай насыпают очень много сахара. Чай обычно подают так: на металлическом подносе выносят стеклянные стаканчики (иногда они обёрнуты в салфетку). Это могут быть простые прозрачные стаканчики, а могут быть и нарядные, расписанные замысловатыми марокканскими узорами. Заварки как таковой нет, всё содержимое чайника разливают по стаканчикам, не разбавляя кипятком. Иногда чай бывает довольно горьким, но сахар скрадывает неприятный привкус.

Разливают чай красиво и умело, это гордость местных официантов. Чайник с горячим кипятком поднимают высоко над стаканами и точным движением руки разливают по стаканам. Мы всегда радовались, что погода не ветреная, потому что всё это происходит вблизи тех, кому чай предназначен. Чай подают очень горячим! Такой своеобразный способ разлива помогает чаю стать менее обжигающим, а сахар успевает раствориться.

Чайники обычно витиеватые металлические, несколько напоминают лампу Алладина. Но, например, в городе Сиди Ифни, ранее принадлежавшем Испанской колонии, где по-прежнему живут в большинстве испанцы, чай нам подавали в разрисованных чайничках, не похожих на традиционные (см. фото).

Стоимость берберского чая примерно 1,5-2 доллара или 15-20 дирхам за 250 граммов (купить марокканские дирхамы можно в аэропорту и в обменных пунктах, курс примерно одинаковый). Если вы умеет торговаться, то цена зависит от степени Вашего таланта. Как говорят бывалые, при торге сходу называйте цену в два раза ниже и кто кого. Торг в Марокко может быть долгим, в процессе которого можно не только сбить цену втрое, но и узнать всё друг о друге: из какой страны туристы, как зовут двоюродную бабушку продавца и прочие-прочие интересные истории.

 

Что касается марокканской кухни, то для начала вам предложат суп харира из нута, мяса и овощей, затем разнообразные блюда из мяса, рыбы и овощей - рецептов масса, но называют всё это одним словом тажин, потому что готовятся они в специальной посуде – тажине в течение 4 и более часов. Или подадут кускус, блюдо из пшеничной крупы. Ну и конечно к любому блюду традиционная марокканская плоская лепёшка - пастила. И, разумеется, чай.

См. также Как сделать тибетский чай с маслом

Marocco_tea_1

В мароканских лавочках приходится долго торговаться, чтобы сбить цену.

Marocco_tea_3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продавцы на рынках взвешивают чай по старинке - с помощью гирек.

Marocco_tea

Вот так обычно подают чай в Марокко.

Marocco_tea_4

В городе Сиди Ифни, где живут в большинстве испанцы, чай нам подавали в разрисованных чайничках, не похожих на традиционные.

Marocco_tea_5

Антикварные чайники и другую утварь любят использовать в интерьере хозяева марокканских отелей, некоторые из которых напоминают сказочные дворцы..

Marocco_tea_7

Фатима готовит для нас пирог, это обычная лепёшка, но внутри есть начинка из перца, лука и помидоров.

Marocco_tea_9

В доме, где ткут и продают берберские ковры, хозяйка сначала налила нам чаю, а уж потом стала демонстрировать свои шедевры.

Marocco_tea_10

В тажине готовят разнообразные блюда. Еда томится на углях в течение 4-6 часов.

Marocco_tea_6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В марокканских ресторанах умеют накормить вкусно и сытно.

 


Комментарии   

0 #1 vovix 09.12.2011 19:14
Классно,хоть и с опозданием)))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova