21 марта 2013        Елена Харитонова

Сладкий, как эстонский суп

 

finland_soupВ детстве я несколько раз была в санаториях в глубинке Эстонии. Кухня почти ничем не отличалась от обычной, советской, и также по четвергам были рыбные дни.

Но вот до сих пор мне запомнились ягодные и фруктовые супы. Подавали их в обычных суповых тарелках или небольших мисочках, а по центру красовалась розочка из чуть подслащенных сливок.

Делают такие супы из свежих и замороженных ягод; из яблок с черноплодной рябиной; из сухофруктов – кураги и изюма. И теперь сладкий суп можно увидеть в Эстонии во многих столовых, кафе, часто готовят его и дома. Едят ягодные и фруктовые супы и в Финляндии, Латвии, Карелии.

Рецептов такого супа великое множество. Едят его со сливками, сметаной, творогом, обжаренными овсяными хлопьями, макаронными изделиями. Из специй добавляют корицу и иногда имбирь.

 

Как сделать ягодный суп

Клубника, малина, смородина (свежие или замороженные) – 750 грамм.

Молотая корица – 0,5 ч.ложки

Вода – 2 стакана.

Сахар – по вкусу

Крахмал – 2 столовых ложки.

Взбитые сливки для украшения

Ягоды залить холодной водой, добавить корицу и сахар, довести до кипения и варить 5-7. Снять с огня и блендером превратить в пюре. В небольшом количестве воды развести крахмал.

Снова поставить ягодную смесь на огонь и, постепенно вливая крахмал, варить еще пару минут до загустения. Разлить ягодный суп по тарелками дать остыть. Украсить сверху взбитыми сливками и крупными красивыми ягодами.

 

Более сытный вариант: суп из сухофруктов с макаронными изделиями

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, яблоки) — 300 г

Сахар   — 100 г

Макаронные изделия   (звездочки) — 50 г

Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.

Корицa 0,5 ч. ложки

Вода – 1,5-2 литра

Цедра лимона  или лимонная кислота

Тщательно промыть сухофрукты, залить водой, положить сахар. Варить 15 минут. Добавить корицу, имбирь и лимонную кислоту.

Разведенный в холодной воде крахмал влить в кастрюлю с сухофруктами. Добавить воды до 2-х литров. Довести до кипения, дать остыть.

Отварить макаронные изделия, лучше всего мелкие, в форме звездочек и др. Налить в тарелку суп, добавить макароны.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova