28 октября 2012        Эльви Усманова, фото автора

Помойки уходят под землю


Tampere_498

На инновацию я наткнулась случайно в новом районе Тампере — Вуорес. Понадобились наличные деньги, стою смотрю по сторонам — где бы найти отделение банка. И вдруг взгляд упирается в целый ряд банкоматов, стоящих рядом с новыми домами. Прямо на улице, вросших в асфальт. Пытаюсь найти отверстие для карты… Но мимо проходил местный житель. «Это не банкомат, а бачок для мусора. Вы уже не первая, кто ищет в нем деньги», — пояснил он.

Мое недоумение растет. А куда же он девается, этот мусор? Ведь размер «банкомата» едва ли уместит отходы, накопленные за день в десяти семьях…

Оказалось, процесс упрятан под землю. Как канализация или тепломагистраль. Мусор из «банкомата» втягивается в трубу и проходит через вращающуюся «мясорубку». Она шинкует крупные отходы, к примеру газеты и журналы, превращая их в кучу мелких бумажек. «Мясорубка» остановит систему, в случае если в урну попадет нецелевой мусор, например утюг или пищевые отходы: для них предназначены другие «банкоматы». А затем мусор из устройства со скоростью от 8 до 70 км / час устремляется по трубам в пункт приема, единственный на весь район. Всего таких банкоматов почти 1,5 сотни, они поглощают мусор от 13 тыс. жителей и 3 – 5 тыс. офисных работников.

В контейнере мусор прессуется. А уже к пункту приема подъезжают мусорные машины, которые увозят отходы по назначению — что–то на свалку, что–то в переработку. Трубы, выходящие на поверхность у домов, напоминают банкоматы, как те, которые я видела, так и аккуратные железные урны. Каждая из труб, помеченная своим цветовым обозначением, предназначена для определенного типа отходов. Всего предусмотрено минимум четыре вида труб: для смешанных отходов, биоотходов, бумаги и картона. Система полностью автоматизирована.

В чем выгода? В первую очередь в экономии топлива и рабочих рук. Машинам не надо ездить по жилым районам и забирать мусор от каждого дома. Решается проблема неприятных запахов и мелкого мусора, который нет–нет да и разлетится по улицам. Обслуживают систему один диспетчер — он принимает сигналы об остановке в работе, и водители мусоровозов, вывозящие контейнеры на свалки. А уж про эстетическое наслаждение и говорить не приходится — никакого сравнения с петербургскими навесными и разного рода другими помойками.

В коммунальном хозяйстве Финляндии одной из первых эта система была внедрена в Эспоо еще в 2010 году. Надежды она оправдала, и было решено внедрять технологию дальше.

«Технология была разработана 40 лет назад, но тогда она не оказалась востребованной», — говорит Геран Сандхолм, председатель правления MariMatic Oy, одной из компаний, которая занимается разработкой, производством и внедрением подземных вакуумных систем. Оборот MariMatic Oy в прошлом году достиг 50 млн евро, и в этом году ожидается его удвоение.

В 2013 году аналогичная система начнет действовать и в двух новых районах Хельсинки — Каласатама и Яткясаари. Здесь внедряется технология, разработанная шведской компанией Envac. Планируется, что в Каласатама будет проложено около 13 км труб и оборудовано 180 площадок по сдаче отходов. «В сутки по трубо­проводу будет перемещаться около 21 т отходов со всех домов района. В Яткясаари будет 165 площадок и 18 т отходов в сутки», — говорит Ярко Салонваара, руководитель экологических проектов консалтинговой компании Procofin Oy.

Общая стоимость двух проектов — около 95 млн евро, большую часть из которых вложил муниципалитет.

«Конечно, такие системы предусматривают сознательность жильцов. Но в Финляндии, где вопросам сортировки и переработки мусора уделяется огромное внимание, просвещение детей ведется с детских садов, сознательным является большинство граждан», — говорит пресс–секретарь Хельсинки–центра Ирина Васильева.

Есть и экономические стимулы. Так, жители, со­вместно владеющие акциями своего жилья, имеют льготы в оплате жилья и коммунальных услуг, если эффективно сортируют мусор и не производят его слишком много. Иногда эти льготы перекрывают квартплату за один–два месяца.

Вакуумные подземные системы уборки мусора внедряются и в Швеции, Великобритании, Нидерландах, Испании, Гонконге и др. Сооружаются в Мекке (Саудовская Аравия) — MariMatic к 2013 году по­строит здесь грандиозную систему стоимостью 50 млн евро.

Полностью текст опубликован в газете "Деловой Петербург" от 29.10.2012 г.

См. также Жилищная выставка в Тампере

Tampere_495

Вгот так выглядят современные помойки в жилых районах Финляндии.

 

 


Комментарии   

0 #2 Геннадий 07.03.2013 07:29
Глупость конечно..40 лет доказываю "да не погибнет человечество от термоядерной бомбы оно ЗАХЛЕБНЕТСЯ своими отходами...." сегодня эта проблема душит мир еще основательнее...
Скорее мы сами уйдем под эти помойки...
Для России один путь система "Сберкасса для отходов" Все как в сберкассе только в обороте вместо денег ОТХОДЫ...Но этот вариант Ни ОПУБЛИКОВАТЬ, ни ОЗВУЧИТЬ, ни поставить под "мозговую атаку" в науке, СМИ, власти НЕ ВОЗМОЖНО..Стран у захлестнула ЛЫСЕНКОВЩИНА
Извините.
Цитировать
0 #1 Николай 04.11.2012 15:33
Спасибо отличная статья!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova