30 июля 2014        Влада Коэл, фото: Елена Когутовская

Как приготовить овощи с орехами по-индийски

 

Navratan korma 2 221Навратан корма — тушеные овощи с орехами в сливочном соусе – традиционное индийское блюдо, которое легко можно приготовить и в России.

Слово навратан означает 9 драгоценных камней или 9 придворных великого императора Акбара, а также то, что для приготовления блюда используется как минимум девять компонентов.

Состав может быть разным. Например, можно взять баклажаны, зеленую фасоль, зеленый горошек, цветную капусту, картофель, помидоры, кабачки, морковь и перец. Из пряностей желательны кумин, куркума, имбирь, смесь специй гарам масала. Из орехов предпочтительны кешью и миндаль. Для соуса нужны сливки.

Сперва надо прогреть специи в сливочном масле (лучше всего использовать топленое). Тушить овощи, добавляя их в порядке длительности обработки. Цветную капусту, морковь и картофель можно предварительно отварить до полуготовности, хотя это не обязательно.

Затем положить кешью и миндаль. Небольшую часть орехов можно перемолоть для густоты соуса. За 5 минут до готовности подлить сливки. В Индии навратан корма едят с рисом или лепешками. 

 

Еще один традиционный рецепт навратан корма, в нем используются ананасы

Ингредиенты:

2 столовые ложки топленого масла

1/2 стакана мелко нарезанного лука

2 ч.л. имбирно-чесночной пасты

1/2 ч.л. куркумы

2 ч.л. молотого кориандра

1 1/2 чайной ложки порошка чили

1/2 стакана нарезанных и бланшированных помидоров

1/4 чашки дробленных орехов кешью

1 1/2 чашки мелко нарезанных и предварительно отваренных овощей (морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек и др)

1/2 стакана обжаренного панира

соль по вкусу

2 ч.л. кукурузной муки, растворенный в 1/2 стакана молока

2 столовые ложки свежих сливок

1/4 чашки консервированных кусочков ананаса

щепотка сахара

2 столовые ложки сиропа от консервированных ананасов

щепотка гарам масала

 

Нагреть топленое масло, добавить лук и обжарить на среднем огне в течение 1- 2 минут. Добавить имбирно-чесночную пасту и жарить на среднем огне в течение 1 минуты.

Добавить порошок кориандра, чили, хорошо перемешать и тушить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить помидоры и тушить на среднем огне в течение 1 минуты.

Добавьте кешью и 2 ст. ложки воды и тушить на среднем огне в течение 1 минуты. Добавить смесь овощей, хорошо перемешать и тушить на среднем огне 1 - 2 минуты, время от времени помешивая. Добавить соль, молочно-кукурузную смесь и свежие сливки. Тушить на среднем огне 1-2 минуты, постоянно помешивая. Добавить ананас, сахар, консервированные ананасы сироп и гарам масала и тушить на среднем огне 1- 2 минуты, постоянно помешивая.

Подавать в горячем виде с лепешками наан из пресного пшеничного теста.

 

См. также: Гили кичри, блюдо из риса, гороха и шпината

Navratan korma

Navratan korma 1

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Моментальная туристическая страховка - 280*280


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova