20 января 2014        Марина Макарова, фото автора

Тамбов: увидеть волка и съесть

 

В Тамбове хочется увидеть Волка и понять, почему туда хочет какой-то мальчик из некогда популярной песни.

Волка можно найти сразу, как только запыхавшийся тепловоз притащит ваш поезд на вокзал (электрической тяги в Тамбов до сих пор нет). Для этого нужно вернуться по тропинке вдоль железнодорожных путей.

Под автомобильным мостом вас ожидает дырка в заборе. Вам туда и прямо, пока не упретесь в новенький терем с вывеской «Отель». Во дворе этой гостиницы и сидит Он — Тамбовский Волк.

А если пройти по этой улице с названием Октябрьская еще дальше, то справа будет местная кондитерская фабрика, в магазине которой продается «Тамбовский волк» в синем фантике. Можно его там и съесть. А затем продолжить путь дальше.

 

Земля зеленая, небо синее,

а еще три пчелы, весело летающие над ульем, напоминающем крепостную башню. Так выглядит герб Тамбова, утвержденный еще Анной Иоанновной. Вокруг города лучшие черноземы в мире, толщина пластов которых в некоторых местах достигает четырех метров.

Говорят, что леса вокруг Тамбова пошли на первый российский флот, который создавал Петр Первый. Тамбовская губерния входила в пятерку самых богатых областей России, считаясь главной житницей империи.

Здесь несколько раз в году устраивали ярмарки, куда привозили товары купцы из Москвы, Средней Азии и Польши. И весь центр города превращался тогда в один сплошной базар. Не бедствовали крестьяне и во время Первой мировой. Хлеб на экспорт уже не требовался воюющей Европе, зато он был нужен своей армии.

Однако после революции 1917 года трудолюбивых пчелок с герба города вывели. За то, что организовали самое крупное в стране крестьянское восстание, вошедшее в советскую историю как «антоновщина». В 1930-е имя Тухачевского, приказавшего в 1921 году «травить бунтовщиков ядовитыми газами», хотели присвоить городу. Но не случилось. Тамбов остался Тамбовом.

 

Вместо Рахманинова — подвыпивший майор

Город хорош сам по себе. Здесь на сравнительно небольшом пространстве сконцентрировалась вся его почти четырехсотлетняя история. О былом богатстве Тамбова напоминают 16 храмов (половина из прежнего их числа). И все из них могут украсить любой столичный город.

Из-за «сталинских» домов центральной Интернациональной улицы (бывшей Дворянской) выглядывают деревянные дома со сплошным забором вдоль улицы. Тут же и безликие постройки 1960-1970х - «на одно — советское — лицо».

На всех старых памятных зданиях таблички с телефонными номерами, позвонив по которым (звонок бесплатный), можно услышать рассказ об истории дома. Где-то купец такой-то вложил деньги в строительство лечебницы для бедных, где-то был первый банк, а где-то тыловой госпиталь времен Великой Отечественной.

И если абстрагироваться от современных названий, то в некоторых частях города кажется, что попал в «губернский город N” из русской литературы 19 века. И вот-вот увидишь Сергея Рахманинова, спешащего к своей знакомой на чашечку кофе, потому что и было-то в его распоряжении всего три часа, пока формировался состав на Тамбовском вокзале, чтобы потом отвезти в имение Ивановку, где композитор проводил каждое лето в течение четверти века.

Однако мне на моем пути вдоль глубокого рва встретился не Рахманинов, а отставной майор.

- Куда путь держим? - спросил он.

- Да вот, хочу посмотреть, что это за купола такие, похожие на храм Василия Блаженного, - отвечаю.

- Прошу! - и майор галантно подставил локоть, чтобы я за него ухватилась, и мы отправились.

- Что это за ров? 

- Здесь раньше была река, где я купался, - рассказал майор. Гугл потом мне подсказал, что река эта — Студенец, впадающая в Цну, где и была основана в 1636 году крепость Тамбов.

- Это женский Вознесенский монастырь, - продолжил экскурсию майор. 

- Зайдем поставить свечку?

- Только я не крещусь при входе, - предупредил он.

- Дайте нам самую большую и дорогую свечку, - обратился майор к послушнице, отталкивая мою руку с деньгами.

- А куда ставить-то?

- Лучше в центр, - сказала послушница, выдавая нам свечу.

В церкви шла служба. Сунув мне в руки свою шапку и кошелек, майор на нетвердых ногах отправился в центр. С установкой свечи ему справиться не удалось. Помог священник.

Майор вернулся, мы недолго постояли, думая каждый о своем.

- А теперь ты купи мне пива, - первым прервал молчание майор.

- Не вопрос! Пиво продавалось в магазине прямо у ворот монастыря.

Больше мне руку никто не протягивал. Все остальные, встреченные на живописной набережной Цны, увы, были бронзовыми: Сергеев-Ценский, Зоя Космодемьянская, Русский мужик, Петр со своей Февронией и все тот же Рахманинов.

На вокзале в ларьке «эксклюзивных» сувениров продавались тамбовские волки — на футболках и тарелках, изваянные в дереве и глине. Рядом висели магнитики с Лениным и Сталиным, как продолжение улицы Советской, которой так и не вернули прежнее название — Большой Астраханской.

Да, а почему «мальчик хочет в Тамбов?» Опять спас Гугл, подсказав весь текст песни, в конце которой мальчик в Тамбов уже не хочет. Возможно, потому что в Тамбове расположена учебная воинская часть? А служить-то всегда трудно.

См. также В Нижний Новгород на один день

Tambov_Makarova Tambov_Makarova 1 Tambov_Makarova 10 Tambov_Makarova 11 Tambov_Makarova 12 Tambov_Makarova 13 Tambov_Makarova 14 Tambov_Makarova 14_221 Tambov_Makarova 15 Tambov_Makarova 16 Tambov_Makarova 17 Tambov_Makarova 18 Tambov_Makarova 2 Tambov_Makarova 3 Tambov_Makarova 4 Tambov_Makarova 5 Tambov_Makarova 6 Tambov_Makarova 7 Tambov_Makarova 8 Tambov_Makarova 9
 

 


Комментарии   

+1 #2 Пётр 08.05.2014 01:47
А ведь и действительно, никогда не задумывался, где же этот пресловутый "тамбовский волк". :) Спасибо за статью, интересно и с юмором. Здорово,что у вас есть статьи про Россию. Успехов и процветания вашему сайту!
0 #1 ирина 21.01.2014 13:59
текст и фотографии на "ять"! Свезло Тамбову,что наш мальчик тама служит. Бог даст, побываю, уж больно завлекательно всё описано, хочется на Рассею поглядеть

You have no rights to post comments

Моментальная туристическая страховка - 280*280

Новости

Все новости


Последние комментарии


Популярные материалы


Случайный выбор

Контакты

E-mail: rukivboki@yandex.ru

Мой профиль: ВКонтакте

Facebook

Skype: elvieusmanova