Как сделать свое пребывание в Вене более дешевым
Итак, вы прилетели в Австрию. Добраться от аэропорта до центра Вены можно тремя способами. Первый и самый дорогой – такси. Я такси не пользовалась, но говорят, что стоит 1 км пути 1 евро. От аэропорта до города – около 30 км. Второй способ, самый популярный у туристов – CAT (City Airport Train).
Бюджетно отдохнуть в Вене не получится – здесь все недешево. Сэкономить вы сможете только в том случае, если вам достаточно разглядывать фасады домов и совсем неинтересно, что там внутри.
Итак, вы прилетели в Австрию. Добраться от аэропорта до центра Вены можно тремя способами.
Первый – это такси. Этот вариант удобен, если прилетаешь рано утром или ночью, с маленькими детьми и большими чемоданами. От аэропорта до города – около 30 км.
Второй способ, самый популярный у туристов – CAT (City Airport Train). Стоит около 9 евро. Довезет до городского вокзала Wien Mitte (там же станция метро Landstrasse) за 16 минут. Вы найдете CAT по многочисленным указателям.
Но есть третий способ добраться, гораздо более выгодный и ничуть не менее удобный. Воспользуйтесь электричкой венского Schnellbahn (линия S7). В отличие от CAT, она едет с остановками, но их немного, и они короткие. В итоге весь путь займет около получаса. Когда выйдете из зала аэропорта, где получают багаж, на площадку, где повсюду реклама CAT, поверните голову направо. Там должен быть указатель, на котором среди прочих значков есть S7. Идите в указанном направлении. Если не видите обозначения S7, просто спросите у кого-нибудь, где здесь Schnellbahn. Когда спуститесь на перрон, купите билет в терминале. Он стоит 3,4 евро. Зато по этому билету вы сможете не только доехать да того же Wien Mitte, но и проехать затем в метро до нужной вам станции.
Уделите время покупке билета, даже если электричка до города вот-вот отправится. Не пожалеете. Контролеры на транспорте в Вене встречаются редко, зато намерения у них самые серьезные. Говорят, что за безбилетный проезд могут и в полицейский участок отвести. Сначала я шутила, что контролеров потому-то все и боятся, что их никто никогда не видел, а после встречи с одним из них я верю в возможность самых ужасных последствий для «зайцев».
Когда во время моего пребывания в венской подземке на моем пути возник контролер (здоровенный лысый детина), я его сначала не признала и попыталась обойти. Надо заметить, что в метро там довольно много попрошаек или людей, которые зазывают в свою церковь и т.п. По моему движению в сторону здоровяк уже сделал заключение о том, что билета у меня на самом деле нет, и был готов вести меня куда следует. Как назло, билет куда-то запропастился, и я долго рыскала в своей сумке под нетерпеливым взглядом контролера. В этот момент я готова была отдать все, лишь бы он от меня отстал. Как же я была рада, когда билет наконец-то нашелся, и контролер ушел с видом «из-за этой дуры я потерял целых пять минут своего драгоценного времени».
Так что пусть вас не вводит в заблуждение отсутствие турникетов в венском метро. Вместо них на входе есть синие компостеры, где вы обязаны отметить купленный в терминале билет (там отметится время, когда билет начинает действовать). Стоимость билета на неделю – 14 евро, на 72 часа – 13,6 (разница действительно небольшая). Имея эти карточки, вы также можете пользоваться наземными видами транспорта – метро, автобус, трамвай. Насколько я знаю, в метро можно купить карточку на неделю, по которой дни будут отсчитываться не последовательно, начиная с первого, а вразбивку. Такую карточку, видимо, надо пробивать каждый день из тех, когда заходишь в метро. Но и стоит она гораздо дороже (кажется, больше 20 евро).
Не могу не рекомендовать отель в Вене, в котором я жила – Das Tyrol. Расположен на торговой улице Mariahilfer Strasse (там хорошо совершать шопинг). Отель, правда, не из дешевых. Очень маленький, всего на 30 комнат. 4 звезды. Особенно рекомендую путешествующим парам. Хороший, разнообразный завтрак. Очень услужливый персонал. В подвальном помещении есть сауна и солярий, посещение которых включено в стоимость проживания. Дизайн отеля тоже заслуживает внимания.
Если вы приехали в Вену в качестве туристов дня на три или больше, вам лучше всего купить Vienna Card (Wien-Karte) стоимостью 18,5 евро. Она дает возможность в течение 72 часов пользоваться всеми видами городского транспорта (с собой можете взять ребенка, не достигшего 15 лет, при нем должно быть удостоверение личности). Также по карте предоставляются скидки в большинстве музеев (обычно около 10%) и в ряде магазинов. С обратной стороны карту надо пробить в метро, а на внешней стороне требуется вписать дату покупки карты. Признаюсь, я эту дату не вписывала, за меня это сделала кассирша в зоопарке. Но все равно далеко не все смотрят на дату, так что можно пробовать предъявлять карту (но не в метро!) на четвертый, пятый день и т.д.
Vienna Card продается в отелях, на крупных станциях метро, туристических агентствах или Tourist Info на Albertinaplatz (работает с 9 до 19 ежедневно). К карте прилагается книжка купонов со скидками, преимущественно для кафе. Я ее с собой не носила, а зря. Например, при подъеме на Donauturm (это такая телебашня вроде Останкинской, откуда можно осмотреть венские окрестности) скидка дается только при предъявлении соответствующего купона.
В Вене очень популярны комбинированные билеты для посещения достопримечательностей. Например, при покупке Sisi Ticket вы можете посетить Schloss Schonbrunn, Hofburg и музей мебели – все вместе со скидкой 25%. Зоопарк Tiergarten (расположен рядом с Schloss Schonbrunn) можно посетить вкупе с Palmenhaus (пальмы, цветы) и Wustenhaus (растения пустыни, кактусы). Гардероб почти во всех заведениях платный, стоит обычно около 1 евро. Дешевле ходить обнаженными.
Далее я привожу список цен в различных культурных и досуговых заведениях, которые я посетила. Знаком (!) обозначу те, которые рекомендую для посещения в первую очередь. В этих учреждениях принимают Wien-Karte, поэтому стоимость билета привожу с учетом скидки:
(!) Sigmund Freud Museum – 5,5 евро
(!) MAK (музей прикладного искусства) – 5,5
(!) Старое колесо обозрения в парке Prater – 7,5
Liechtenstein Museum – 9 евро, дополнительная выставка – 4 евро
Национальная библиотека (Hofburg, вход с Jozefsplatz) – 6,3
Kunsthalle Wien (выставка The Porn Identity проходит до 1 июня 2009) – 4,5
(!) Sisi-museum & Kaiserappartements – 8,9
(!) Schmetterlinghaus (дом, где обитают бабочки) – 5
(!) Tiergarten (зоопарк) – 10
(!) Leopold Museum – 9
Architekturzentrum Wien – 3,5
(!) MUMOK (музей современного искусства) – 7,2
(!) Haus der Musik – вечером есть счастливые часы, стоимость билета в это время – 5 евро
Wien Museum (выставка Zauber der Ferne до 29 марта 2009) – 4
Palmenhaus & Wustenhaus (в парке около Schloss Schonbrunn) – 5,5
(!) Belvedere (верхний и нижний – выставка Альфонса Мухи до 1 июня 2009) – 11,3
(!) Kunsthistorisches museum – 9, еще 0,5 – карта музея на русском яз.
(!) Albertina – 8
(!) Schloss Schonbrunn (Grand Tour) – 11,4 (есть русский аудиогид!)
Если вы захотите посетить утренние упражнения в Испанской школе верховой езды (рядом с Hofburg), будет вам скидка по карте. Но раз уж идти туда, то лучше на комментируемое представление, которое дается обычно каждое воскресенье в 11:00. Цена билета – 23 евро за стоячее место, самое дешевое сидячее стоит не меньше 40 евро. Если вы большой любитель животных и трепетно относитесь к ним, идти туда не советую. Конечно, лошади выглядят отменно, за ними ухаживают. Но на этом представлении я впервые видела, как у напряженных до предела животных изо рта идет пена.
В музее Фриденсрайха Хундертвассера (KunstHausWien) скидки по понедельникам. Билет с посещением дополнительной выставки обошелся мне в 6,5 евро (обычно без доп. выставки он стоит 9 евро). Также см. Туалет современного искусства
Не помню, принимают ли Wien-Karte в Kriminalmuseum. Билет стоит 5 евро. Музей явно не для широкого круга зрителей, поскольку ни одного пояснения к экспонатам хотя бы на английском языке я не заметила. И, конечно же, он не для слабонервных: не всякому будет по душе рассматривать фотографии трупов без рук-без ног.
Не принимают Wien-Karte в Secession. Это выставочный центр. Из постоянных экспозиций – Beethovenfrieses von Gustav Klimt. Посещение – 3,5 евро. Кстати, Густав Климт в Вене всюду, куда бы ты ни пришел. То же самое касается Эгона Шиле и Коло Мозера.
Посмотреть на город с высоты центрального собора Stephansdom стоит 3,5 евро, если вы готовы к пешему подъему (вход на лестницу в правой части здания от входа в собор), и 4,5 евро, если предпочитаете пользоваться лифтом (попасть можно через главный вход в собор).
Другая высотная доминанта – Donauturm. Как я уже отмечала, прихватите с собой скидочный купон, если соберетесь туда. Цена без скидки – 5,9 евро. Наверху расположено кафе, вращающееся вокруг оси башни. Летом работает открытая площадка.
Цена сидячего билета в Государственную Оперу Вены (Wiener Staatsoper) — от 10 евро до 200. Билеты на стоячие места начинают продавать за 1,5-2 часа до начала оперы, но лучше подойти пораньше, так как очередь вырастает очень большая. Кассу для продажи стоячих мест вы можете найти в левой части здания (если смотреть прямо на фасад Staatsoper). Цена стоячего места: 4 евро – в партере, по 3 евро – в галерее и на балконе. Около каждого места, даже стоячего, есть экран, где транслируются титры на немецком или на английском языке (по выбору). В Staatsoper я смотрела оперу Nabucco, впечатления от нее двойственные: поют хорошо, играют хорошо, но почему-то не тронуло.
Volksoper мне, если честно, понравилась больше. Находится на одноименной станции метро. Цена стоячего места – 1,5 евро, самое дешевое сидячее – 6 евро. Я смотрела там «Сон в летнюю ночь» (Ein Sommernachtstraum), всем рекомендую.
И однако же в Вене есть кое-что для любителей халявы. Это бесплатная экскурсия по городской Ратуше (правда, на немецком языке). Совершается она три раза в неделю – по понедельникам, средам и пятницам в 13:00. Стартует экскурсия из холла ратуши (чтобы туда попасть, надо сначала пройти во внутренний дворик).
Если в Вене вы захотите позвонить на Родину или еще куда, можете купить телефонную карту в одном из магазинчиков Tabak Traffic. Стоимость такой карты 5 или 10 евро, в зависимости от количества минут.
Еще скажу о системе банкоматов (ATM). Они вам наверняка понадобятся, если вы не взяли с собой достаточно наличных. Как ни странно, частенько в венских магазинах или музеях нет возможности заплатить по карте, принимают только cash. А вот, например, в магазине при музее Albertina есть лимит для платежа по карте – 15 евро. Если вы покупаете что-то дешевле – платите налом. Иногда наличными платить просто выгоднее. Например, в ювелирных магазинах Frey Wille по Wien-Karte дают скидку 5%, если вы оплачиваете покупку кредитной картой, и 10%, если оплачиваете налом.
В Вене распространены банкоматы двух банков – Volksbank и Bank Austria. Часто встречаются отделения Райффайзенбанка, но я не смотрела, есть ли при них автоматы. Я пользовалась терминалами Volksbank, которые вы можете узнать по зеленым и синим полоскам. В этих банкоматах установлен лимит для выдачи наличных по чужим картам (в смысле, не Volksbank) – снять можно не больше 400 евро в сутки. Естественно, взимается комиссия (1%, но не меньше чем 3 евро – что-то вроде того). Кстати, в Австрии популярны карты системы Maestro, для их держателей в магазинах возможны бонусы.
Всячески советую всем, у кого будет достаточно времени для осмотра Вены, съездить еще и в Братиславу. На автобусе это всего час езды. Стоимость билета «туда-обратно» – 11 евро, купить его можно на станции метро Erdberg. Когда будете подниматься из метро, обратите внимание на указатель Eurolines. Вам туда. Перейдите улицу по надземному переходу, потом спуститесь до уровня ground floor и пройдите налево метров 10-15. Там как раз офис Eurolines. Оттуда же отправляются автобусы в столицу Словакии Братиславу.
С этого года словаки перешли на евро, сейчас в магазинах цены указаны и в евро, и в корунах (экс-национальная валюта). Так как цены сформированы методом перевода из корун в евро (1 евро = 30 корун), то получились они совершенно некруглыми. Например, посещение Словенской национальной галереи стоит 1,33 евро. Находится эта галерея на набережной около исторического центра. Там стоит побывать хотя бы для того, чтобы прочувствовать атмосферу «back in the USSR». О братиславских музеях вы можете почитать на http://www.muzeum.bratislava.sk. Большинство музеев сейчас на реконструкции/реставрации.
Посещение исторического музея в Граде (центральной крепости) стоит 1,99 евро, но он, прямо скажем, не славится исторической ценностью экспонатов. Чтобы понять, как жила раньше словацкая городская элита, можете зайти в музей исторических интерьеров (на центральной площади, Radnicna 1). Билет стоит 6 евро, 3 евро для студентов (меня там решили в честь моей молодости и славянской внешности считать студенткой, хотя я таковой давно уже не являюсь). В этом же музее рассказывают о винодельческом ремесле. Есть аудиогид на русском.
Будете в Братиславе – обязательно зайдите пообедать/поужинать в Prasna Basta на улице Zamocnicka 11 – очень уютно, вкусно кормят, подают большие порции, и, в сравнении с европейскими ценами, все дешево: суп капустница – 2,7 евро (похоже на наш рассольник), галушки – 4,3 евро, глинтвейн (вареное вино, как у них указано) – 2 евро.
Как мне рассказал аудиогид в одном из братиславских музеев, если ты не пил местного вина – считай, ты не был в Братиславе, если не гулял по Пратеру – ты не был в Вене. Желаю сделать и то, и другое.