Как устроена система водоснабжения в столице Австрии

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2015/08/Wien_wasser-4.jpg

Система водоснабжения в Вене считается одной из лучших в мире — из водопроводного крана здесь течет вода прямо из альпийских источников.


Жители Вены ежедневно потребляют 400 тысяч м³ родниковой воды из двух водопроводов. Вода поступает прямо с гор — Schneeberg, Rax, Schneealpe и Hochschwab.

В город вода течет через штольни самотеком без использования насоса, а проходя через ГЭС еще и вырабатывает электричество, которого хватает на нужды небольшого города.

Первый современный водопровод длиной 129 км в Вене строили три года. Его запустили осенью 1873 года. В конце XIX века в более 90 % домов был водопровод. Город рос и потребовался новый водопровод. Водопровод длиной 180 км построен зимой 1910 года.

Водонапорная башня высотой 67 м находится в районе Favoriten на юге столицы. Башня возведена в 1898-99 годах. Здесь есть смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на Вену. Башня находится на Windtenstraße 3.

Современный водопровод — это повторение принципа системы водоснабжения римской Вены-Виндобона. Сегодняшняя Вена стоит буквально «на голове» у римской Вены (Виндобона). В самом центре, на площади Михаэльплатц, есть раскопки старого города. Здесь можно увидеть историю этого места — от времен римского военного лагеря до 19 века.

Примерно в 92 году нашей эры в римском городе были возведены термы, акведук, а также построена очистная система.

Глядя на раскопки, приходит понимание, что такое «Темные времена», когда вначале пришли варвары и стали гадить где попало, потом пришли христиане и отучили народ мыться, а потом пришла Чума и уничтожила большую часть населения, но приучила выживших мыться и соблюдать чистоту.

Так, вначале «Темных веков» в городе перестали обслуживать акведуки, чистить общественные туалеты и канализацию. Сооружения частично разрушились и перестали выполнять свою очищающую функцию. К приходу христиан назначение этих сооружений уже никто не помнил. Христианство, примененное для управления одичавшими «народными массами», учило, что мыться грешно (закрылись общественные бани), а спасение от вшей, тараканов и болезнетворных микробов — в молитве.

Мраморная Чумная колонна на улице Грабен (примерно в 300 м от площади Михаэльплатц с раскопом) появилась после эпидемии 1679 года. Чумной столб стоит уже на уровне крыш римского поселения. По толщине культурного слоя за промежуток между 92 годом (появление римского водопровода) и 1679 год (установка чумного столба) можно оценить количество мусора, которое накидали варвары и христиане в промежуток между достижениями римской империи и победой над Чумой.

Кое-где в Вене еще остались остатки Римского акведука. Современное водоснабжение города практически повторяет принцип древних — вода самотоком бежит с гор и снабжает жителей чистой водой. Такую воду можно пить из крана, унитаза или пожарного гидранта. Гидранты сохранились по всему городу и в новых районах они тоже присутствуют.

Хотя Вена стоит на Дунае, но воду из Дуная не используют для водоснабжения города. В Средние века, попив водички из Дуная, когда в верховьях была чума и холера, жители быстро разнесли заразу по всему городу.

Разницу в уровнях воды в Вене стали использовать довольно поздно – при устройстве фонтанов в королевских парках Шенненбург и Бельведер. Вода собирается в прудах наверху и потом по трубам двигается в фонтаны, как при римлянах (с 90-х годов до V века, когда римляне ушли). По этой причине, все парки двухуровневые — верхний (где собирается вода и создается давление) и нижний (где расположены сами фонтаны). Такой же принцип и в Петергофе.

А римляне строили фонтаны значительно раньше. Трубы они делали из глины, которую затем обжигали, или из свинца. Принцип действия фонтана — сообщающиеся сосуды. Перепад высот в сосудах создает давление воды. Чем больше разница в высоте, тем сильнее давление и тем выше бьет струя фонтана. Имеет значение и диаметр выходного отверстия фонтана — чем он меньше, тем выше струя.

Для работы фонтанов древнего Рима и Греции использовали воду, текущую самотеком с гор по акведукам. Обеспечить весь город качественной водой по тому же принципу, додумались только к концу ХVIII века.

Водонапорная башня в Вене построена в стиле индустриального историзма.

Вена стоит на Дунае, но воду из реки не забирают. В Средние века попили водички из Дуная, когда в верховьях была чума и холера, и быстро разнесли заразу по всему городу.

Чумной столб в Вене.

Вена, павильон Вагнера.

Вена, павильон Вагнера.

Пожарный гидрант в Вене.

Пожарный гидрант в Вене.

Перепад высот в городе.

Парк Шёнбрунн-перепад уровней верхнего и нижнего парка.

Пруд-накопитель воды для фонтанов в парке Шенбрунн , позади Gloriette Schloss Schönbrun.

А это сам Gloriette Schloss Schönbrunn на фоне другого пруда-накопителя.

Детский парк. Модель древнего водовода.

Детский парк. Модель водовода с механизмами перекачки воды.

Дворик Квартала музеев.

Вода самотоком бежит вниз к Дунаю.

Бельведер.

Бельведер,Верхний парк.

Бельведер, нижний парк.

Бельведер, пруд для сбора воды — самая верхняя точка.

Сегодняшняя Вена стоит буквально «на голове» у римской Вены (Виндобона). В самом центре, на площади Михаэльплатц, есть раскопки старого города.

Туристы рассматривают раскоп на площади Михаэльплатц.

Фотографии: Маргарита Ладугина
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: