И поехал я в Тракай, чтобы съесть там кибинай
От Вильнюса (современной столицы Литвы) до Тракая (старой столицы) — полчаса на машине. Лучше выезжать пораньше, потому что места на парковках может не хватить. И тогда на дорогу выходит местное население и приглашает припарковаться в своих дворах. За деньги, естественно.
От Вильнюса (современной столицы Литвы) до Тракая (старой столицы) — полчаса на машине.
Лучше выезжать пораньше, потому что места на парковках может не хватить.
И тогда на дорогу выходит местное население и, неумело подражая гаишникам, машет рукой, приглашая припарковаться в своих дворах. За деньги, естественно. Бизнес такой.
Островной замок выглядит как новенький, несмотря на то, что в начале 20 века лежал в руинах. К нему с берега ведет деревянный мост. Рядом плавают кораблики, катающие туристов.
Вдоль берега — череда сувенирных лавочек и кафе. Знатоки рекомендуют зайти в Kibinu Sacis и обязательно отведать кибинай. Это большой пирожок с луком и рубленым мясом внутри, заменяет и первое и второе блюдо. А есть его надо, держа хвостиком кверху, иначе изнутри прямо вам на колени прольется горячий бульон.
Жуя пирожок, задумываешься, откуда здесь татарские названия и татарско-караимская еда. Все, оказывается, просто. Татар в эти края привезли из Крыма шесть веков назад, чтобы охраняли замки. А почему именно татар? А чтобы никто не мог подкупить охранников, потому что не знал их языка.