Бросьте его в кофе! И еще три рецепта с лапландским сыром

https://rukivboki.ru/wp-content/uploads/2021/04/Kaffeost001.jpg

В финских и шведских супермаркетах продают лепешки, похожие на подрумянившийся омлет. Это kaffeost или juustoleipä, иногда его еще называют лапландским сыром. Расскажу, как его делают и с чем едят.


Juustoleipä сладковатый на вкус и скрипит на зубах. Такой сыр традиционно делают в Лапландии и в финских регионах Остроботния и Кайнуу. Раньше его готовили только летом и осенью, когда было молоко. Сейчас изготавливают на небольших молочных заводах и продают круглый год,.

В Финляндии я видела его во всех крупных супермаркетах — и в Оулу, и в Хельсинки, и в Лаппеенранте. В больших магазинах — по несколько вариантов разного размера и толщины, разных производителей. В некоторых регионах России фермеры тоже производят этот сыр.

Эту сыр купила в Эстонии — упаковка весом 220 г стоит 3 €.

Как делают лапландский сыр

Молоко нагревают и добавляют сычужный фермент для отделения сырной массы от сыворотки. Массу собирают и раскатывают в виде лепешки толщиной 1 см. А затем запекают, как хлеб, в печи или духовке. Сыр готов, когда на поверхности появляются коричневые пятна.

Сыр едят свежим или подсушивают — тогда он может храниться до года. В магазинах же обычно продают свежий сыр, у него срок хранения 1–2 недели.

Как его есть? Традиционные и новые рецепты

Способ 1. Накрошите в кофе

Сыр нарежьте кубиками, бросьте в пустую кружку и залейте крепким горячим кофе. Можно добавить щепотку сахара. Когда я впервые пробовала такой кофе, то думала, что сыр станет липким или расплавится, но кубики не потеряли свою форму. Они приобрели вкусный кофейный привкус, а  о макайте кусочки сыра один за другим в горячий кофе и отправляйте в рот.

Это старый и когда–то распространенный в Лапландии способ. Впрочем, и сейчас есть любители именно так употреблять этот сыр. В идеале кофе с сыром пьют из кружек, сделанных из березового капа (это огромные наросты на стволе).

Способ 2. Подогрейте и съешьте с вареньем

Этот рецепт также традиционный, он популярен до сих пор.

Сыр предварительно подогрейте на сковородке или в микроволновке. Ешьте с вареньем, в идеале — с морошковым. Я пробовала с черносмородиновым — понравилось, а с толченой брусникой не пошло. Эксперементируйте!

Способ 3. Запеките со сливками

Вкусный и не обычный десерт. Нарежьте сыр маленькими кубиками. Возьмите жаростойкую форму и влейте немного взбитых сливок (36 %). Положите кусочки сыра в сливки, так что бы сливки едва прикрывали сыр. Посыпьте корицей. Запекайте 10 минут. На тарелку выкладывайте сыр вместе со сливками, а также добавьте ложку морошкового варенья.

Способ 4. Поджарьте в панировке

Нарежьте сыр толстыми ломтиками, немного посолите. Положите кусочки в холодильник на 24 часа — пусть подсохнут. Перед тем, как жарить сыр, смажьте его водой, обваляйте в пшеничной муке, затем окуните во взбитое яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Обжарьте в сливочном или кокосовом масле несколько минут с каждой стороны. Подавайте горячим с вареньем из морошки.

Фотографии: Эльви Усманова
Комментарии:
Комментарии для сайта Cackle

Что еще почитать: