Про «Майоршу» из Лаппеенранты
Кафе «Майорша» - по фински Majurska - в Лаппеенранте знают многие российские туристы. Его стоит посетить, даже если приезжаешь в город на несколько часов. Второго такого во всей Финляндии не найдешь.
Кафе «Майорша» в Лаппеенранте — по фински Majurska — знают многие российские туристы. Его стоит посетить, даже если приезжаешь в город на несколько часов. Оно так замечательно вписалось в атмосферу крепости (а, может, уже само создает эту атмосферу?), что представляется частью истории крепости.
Место это удивительное, другого такого в Финляндии нет. Ближе всего по духу к «Майорше» — «Старая почта» в Нильсии и кафе недалеко от крепости в Савонлинне, но там нет такого ассортимента выпечки, только традиционные финские булочки.
Что еще удивляет в «Майорше», так это чашки Ломоносовского фарфорового завода. «Их привезла из России прежняя хозяйка кафе Кати Каапро, — рассказала Rukivboki.ru нынешняя хозяйка «Майорши» Яаана Куокка. — У нас много разной посуды из разных мест».
Кафе Majurska находится у входа в крепость. Работает с 10 до 17 ежедневно. Если рядом нет экскурсионного автобуса из России, то, чаще всего, народу в нем почти нет. Пироги по сезону — с фруктами, ягодами, творожный. Кусок пирога с ванильным соусом и кофе обходится в 5,5 евро… Рядом с кафе находятся сувенирные магазины и музей истории Южной Карелии.
О том, как создавалось кафе, я недавно узнала из финской газеты «Жизнь и энергия», №2, 2007 год. Статья называется «Кафе «Майорша» — это рассказ о мечте одной женщины и её упорстве».
Госпожа Майорша, Кати Каапро, обслуживает своих клиентов уже 23 года.
«В начале 60-х, когда пиво средней крепости появилось в свободной продаже, в Финляндии исчезли кафе. Ничего не было, кроме пивных баров, и в них был такой густой табачный дым, что было немыслимо прийти туда с ребенком. Мужики сидели с самокрутками в зубах и со шляпами на головах. Отсюда и возникла мечта создать кафе в старом стиле, с кружевными занавесками и собственной выпечкой. Об этом я много раз говорила своему мужу»,- вспоминает Кати Каапро.
В Лаппеенранте в то время ещё располагались две войсковые части: артиллерия и драгуны. В 1979 году артиллерию перевели в район Веркаранярви. В освободившемся месте в Хухтиниеми планировали сделать большой туристический центр: гостиницу, бассейн, лыжный трамплин и прекрасную лыжню.
Мечта Кати Каапро начала сбываться – она планировала в здании военного округа сделать кафе, название которого было бы «Капитанша», поскольку Кати была тогда женой капитана артиллерии. Эта мечта не осуществилась, поскольку планы по созданию туристического центра изменились.
В 1985 г Кати узнала, что освободились комнаты в деревянном здании на территории Лаппеенрантской крепости. Она начала долгий и упорный процесс, чтобы получить в аренду эти комнаты и сделать в них кафе. Она подавала бесчисленные заявления городской администрации, но безответно.
«Однако, поскольку я была очень упорная и просила, чтобы мне дали хотя бы попробовать летом, я их в конце концов «достала» и получила кратковременный договор аренды», — рассказывала Кати К.
Таким образом, в мае 1986 года открылось небольшое кафе «Майорша» на 15 мест в передней части помещения нынешнего кафе. «Майорша» — потому что мужа Кати к этому времени произвели в майоры.
«Для летнего кафе сделали совсем легкий косметический ремонт, построили два туалета в прихожей и немного покрасили стены», — вспоминала госпожа майорша первые шаги восуществлении её мечты и продолжала: «В первый день пришло четыре клиента. На следующий день уже шесть. И я подумала, что получится отличный бизнес, если количество клиентов будет расти так быстро. Первую выпечку к кофе я готовила дома. Это были венские булочки и творожный торт. Поскольку из одного торта получалось 12 кусков, их вполне хватило для наших первых клиентов».
«На следующее лето люди уже рассказывали друг другу, что в Крепости есть старое кафе, в котором своя выпечка. В кафе была маленькая, старая электрическая плита, в которой было всего две горелки и узкая духовка. Начала печь дома. Ставила коржи в духовку, и таймер звонил через час. У нас как-будто был маленький ребенок, который просыпался через час. Один корж ставила в духовку, второй – охлаждаться, и таким образом к утру у меня было 4-5 тортов. Начало не было блестящим, тем не менее я очень воодушевилась» – рассказывала Кати Каапро.
Дом был в очень плохом состоянии: крыша протекала, обои отставали от стен, полы были почти разрушены. Там не было обогревателя, только плохой масляный камин в углу кухни. Там даже не было канализации, и из сточногоколодца во дворе туалетная бумага поднималась на поверхность.
После лета 1988 года кафе закрылось, пока государство не дало денег на ремонт здания. Здание подсоединили к центральному отоплению и водопроводной сети, обновили электропроводку, в кухне поставили современную трехэтажную печь и посудомоечную машину.
«В летнем кафе я мыла посуду в пластмассовом тазу и грела воду для мытья посуды на плите. Часто вода текла так плохо, что приходилось приносить воду для кофе из дома в канистре. Но в любом случае это, по-моему, было хорошее время» — заверяла Кати.
Реставрацию закончили в 1990 году. Первая комната в кафе стала желтой, вторая зеленой и третья, задняя комната – темного оттенка. Кати К.поначалу не понравился темный цвет, поскольку сама она представляла его светлым и воздушным. Сотрудник исторического музея Лена Раутавуори, однако, настаивала на темном цвете и говорила, что это отражает моду в домах на рубеже веков, когда использовали тяжелый текстиль и темные цвета.
«Клиенты полюбили его с самого начала. Темные цвета успокаивали, и теперь каждый мог выпить кофе в комнате того цвета, какой ему больше нравился», — вспоминала Кати К. Веранда «Майорши» восхитительно светлая. И поскольку она закрытая, на ней можно сидеть до ноября.
Летом есть также столики под деревьями на улице. Зимой в кафе 80 и летом – 100 мест. Кафе выдерживает стиль и выбор блюд уже 21 год. Его ассортимент расширился, но основные блюда -творожный торт, яблочный торт, ягодный торт- совсем такие же, как раньше, и всегда популярные.
В последние годы летом «Майорше» иногда приходится печь по 40 тортов в день плюс готовить соленые блюда, венские и прочие булочки. Летом у хозяйки 8 помощников, а зимой работают двое плюс в выходные «летние девочки».
Кати слышала много историй о кафе «Майорша», которые родились неизвестно откуда. Она рассказывала:
«Недавно в кафе пришли 4 дамы и спросили, жива ли ещё майорша. Я сказала: «Да, она жива».
P. S. Во второй половине 19 века в здании жили семьи офицеров до получения Финляндией независимости. В 1936-1939 годах здесь располагалась эпидемическая больница. После войны в помещениях, которое сейчас занимает кафе, было производство зонтов.
Замечательный Дом Майорши в Лаппеенрантской крепости — бывший Дом офицеров. С виду он очень скромный.